九三学社江苏省委副主委叶勇在九三学社镇江市第八次代表大会开幕式上的讲话

作者:佚名  发布时间:2017年02月06日  点击次数:

 

李部长、各位来宾、各位代表、同志们:
今天,九三学社镇江市第八次代表大会隆重召开了。这是镇江多党合作和政治协商制度建设的一件大事,也是我省九三学社的一件盛事。我谨代表九三学社江苏省委向大会的召开表示热烈的祝贺,向莅临大会的中共镇江市委、市人大、市政府、市政协,市委统战部和各兄弟民主党派、工商联的领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向与会的社员代表致以亲切的问候!
2011年换届以来,九三学社镇江市第七届委员会在社省委和中共市委的领导下,在中共镇江市委统战部的关心、支持下,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,按照 “思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的参政党目标,继承和发扬九三学社“爱国、民主、科学”的优良传统,紧紧围绕中共镇江市委、市政府的中心工作和经济社会发展大局,认真履行参政党职能,切实加强自身建设,各项工作都取得了可喜的成绩。
五年来,社镇江市委始终坚持把思想建设作为各项工作的重点,以开展“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”为主线,创新教育活动形式,加强主题教育力度,切实深化了广大社员对道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的理解。先后组织15批次500多人次社员前往“王选事迹陈列馆”、“梁希纪念馆”、“褚辅成事迹陈列馆”、“周培源故居”等参观、学习,传承老一辈九三人的光荣传统,强化社史教育;2012年施卫东被社中央评为学习践行社会主义核心价值体系全国优秀社员。2015年施卫东、徐鉴、徐安英等3位社员被社中央评为优秀社员,钱伯安被社中央评为优秀社务工作者。陆海燕和虞伟林2位社员被聘为社省委思想建设理论研究会会员。
五年来,社镇江市委坚持“人才强社”战略,组织建设实现了新跨越。毎年召开组织建设座谈会,组织制定基层组织发展计划、规范新社员发展各个阶段的任务和要求;调整基层组织人员结构和布局,实现了基层组织属地化管理,基层组织活力不断增强调;2013年社市委荣获社中央组织部组织建设先进集体称号,钱伯安被社中央组织部评为先进组工干部;2014年施卫东被社中央组织部评为先进组工干部;2015年丹阳委员会荣获社中央优秀基层组织先进集体称号。社市委连续10年荣获社省委组织建设先进集体称号。
同时,社镇江市委始终坚持鼓励社员立足本职作贡献,努力践行九三人的民主科学精神,涌现了一批科研精英、业务骨干和拔尖人才。施卫东入选新世纪“百千万人才工程”国家级人选、江苏省“333工程”第一层次首席科学家培养对象、科学中国人(2015)年度人物,徐安英被农业部评聘为“十一五”、“十二五”国家现代蚕桑产业技术体系岗位科学家,李松军博士被评为江苏特聘教授及江苏省“双创人才”,另有 15人入选江苏省“333工程”、镇江市“169工程”培养对象等。社成员主持或参加国家973、国家863计划、国家重大科技计划、国家自然科学基金等各级各类科研项目40余项,施卫东主持的项目荣获2015国家科技进步二等奖,他领衔的团队荣获2015年中国石油和化学工业联合会创新团队奖等等。
五年来,社镇江市委会紧扣市委、市政府的中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点,认真履职。加大了“提案(议案)3621计划”的实施力度,组织建立了一支参政议政队伍,围绕中共市委双月座谈会主题,撰写了16篇专题调研报告,在市“两会”期间,共提交集体提案31件、委员个人提案议案84件。16项课题在社省委的课题招标中标,32篇专题调研被《江苏九三论坛》录用等。陈沛华、虞伟林先后被社中央评为参政议政先进个人,丹阳委员会等3个基层组织被社省委评为参政议政先进集体, 2015年社市委荣获镇江市统战系统信息工作先进集体一等奖。2015年丹阳委员会荣获社中央社会服务先进集体称号,吴金书被社中央评为社会服务先进个人。
这些成绩的取得,饱含着所有社员的执着追求与无私奉献,是你们书写了镇江九三学社的今天,你们也将撑起九三学社的明天,为此,请允许我代表九三学社江苏省委向大家表示崇高的敬意。
这些成绩的取得,凝聚了社镇江市委领导班子的集体智慧和心血。这次换届,王贵成主委因年龄原因将不再担任新一届市委会的领导职务,但事业有更替,你们的优良作风和务实品质,将激励广大成员不辱使命、团结奋进。特别要提的是,这些成绩的取得倾注了中共镇江市委、市委统战部和社会各界对九三学社工作的热情关怀和支持,也希望大家能一如既往的支持九三学社、关心九三学社。为此,我代表九三学社江苏省委,再一次向大家表示深深的感谢。
       各位代表、同志们,这次大会是一次新老交替、顺利交接的换届大会,大会将选举产生九三学社镇江市第八届委员会。希望全体代表站在讲政治、讲大局、讲团结的高度,代表全市455名社员,履行好职责,圆满完成换届任务。们相信即将选出的新一届领导班子一定能够带领全体社员,在社省委和中共镇江市委的领导下,继承和发扬九三学社的光荣传统,紧紧围绕“强富美高”新镇江的总目标,以强烈的使命担当、责任担当,积极作为、创新实干,为全面建成高水平小康社会而努力奋斗,为我省“迈上新台阶”作出更大的贡献。
       预祝大会圆满成功。
谢谢大家。