中共镇江市委常委、市委组织部、市委统战部李健部长李健在九三学社镇江市第八次代表大会上的讲话

作者:佚名  发布时间:2017年02月06日  点击次数:

 

叶主委,各位代表、同志们:
在全市上下认真贯彻落实中共十八届六中全会和市第七次党代会精神,深入推进全面从严治党,大力推进高水平建成全面小康社会的新形势下,今天,九三学社镇江市第八次代表大会隆重开幕了,这不仅是九三学社的一件喜事,也是我市政治生活中的一件大事。在此,受中共镇江市委书记夏锦文同志的委托,我谨代表中共镇江市委、市人大、市政府、市政协,向大会的召开表示热烈的祝贺,向出席大会的各位代表,并通过你们向全市广大社员致以亲切的问候!向长期关心支持镇江九三学社事业发展的九三学社江苏省委和专程莅临大会指导工作的叶主委一行表示衷心的感谢!
九三学社是以科学技术界中高级知识分子为主的民主党派。自1946年成立以来,在革命、建设和改革各个历史时期,为新中国的建立、巩固和发展爱国统一战线、推进中国特色社会主义建设作出了重要的贡献。九三学社在镇江有着深厚的历史渊源。原九三学社中央名誉主席、著名桥梁工程专家茅以升就是我们镇江人。九三学社镇江市委成立于1984年,在我市民主党派中成立时间相对较晚,但目前已经发展成为我市成员数量较多、组织分布较广的民主党派。九三学社镇江市委成立三十多年,同中共镇江市委亲密合作,在参政议政、民主监督、服务社会和自身建设等各项工作实践中,开拓创新,锐意进取,为我市经济社会发展作出了积极贡献。
特别是过去的五年,镇江广大干部群众万众一心、众志成城、克难奋进,积极适应新常态、聚力推动新发展,全市经济社会发展取得了重大成就,地区生产总值、一般公共预算收入分别突破3500亿元和300亿元,三次产业结构持续优化,高端装备制造、新材料两大产业达到千亿规模;创新动能显著增强,跻身国家创新型试点城市,创成国家级高新区;生态优势更加鲜明,成为国家生态文明先行示范区,低碳建设“镇江模式”走上国际舞台;社会更加和谐安定,“百村万户”实现“双达标”,创成全国文明城市,夺取“长安杯”,人民生活水平、社会文明程度、平安法治建设等均迈上一个新台阶。这些成绩的取得,离不开全市统一战线的不断巩固和发展,离不开包括九三学社在内的各民主党派的勇于担当和积极作为。
五年来,九三学社镇江市委在九三学社江苏省委和中共镇江市委的领导下,发扬“爱国、民主、科学”的优良传统,在围绕中心、服务大局中创造了显著成绩,展示了时代风采。主要表现在四个“有”:一是参政议政有见地。大力实施参政议政“3621”计划,围绕生态文明建设、“十三五”规划、宁镇扬同城化等重点领域,提出了很多真知灼见,受到了上级的充分肯定,促进了市委、市政府的科学决策、民主决策。二是科技创新有作为。发挥人才集聚、智力密集的优势,主持或参加各级各类科研项目40余项,发表科研论文800多篇,15位社员享受国务院特殊津贴,1项成果获国家科技进步二等奖。三是服务社会有贡献。设立2个专家工作站,开展“百名专家进乡村活动”,为农业农村发展提供技术支撑;开展大型义诊、捐资助学、法律援助、文化扶贫等一系列社会公益活动,积极参与“同心工程实验区”建设,体现了社员的大爱之心,为社会作出了重要的贡献。四是自身建设有特色。实施“人才强社”战略,加强班子和机关建设,建立规章制度,社员发展进展快、质态好,组织覆盖结构优、活力强,形成了具有九三特色、镇江特点的组织文化,被九三学社中央选为机关能力建设首批试点单位。实践充分证明,九三学社镇江市委是中共镇江市委团结合作的亲密战友和忠实诤友,广大社员是推动镇江经济社会发展的重要力量。特别是以王贵成同志为主委的第七届九三学社镇江市委,带领全市社员,发挥了重要作用,作出了突出贡献。在此,我谨代表中共镇江市委、市人大、市政府、市政协,向同志们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
人事有更替,事业有往来。这次大会将总结九三学社市委过去5年的工作,确定今后一个时期的目标和任务,选举产生新一届领导班子,将是一次承前启后、继往开来的大会,标志着镇江九三学社事业又一次进入了一个新的发展阶段。我们相信,新一届九三学社领导班子,一定能够继承传统,开拓创新,带领全体社员顺势而为,乘势而上,展新貌、创新业、谱新篇。从宏观大势来看,去年中共中央时隔9年再次召开统战工作会议,颁布实施统战工作史上第一部党内法规统战工作条例,省委、市委相继召开统战工作会议,出台了贯彻落实意见,这给九三学社事业发展创造了十分难得的历史机遇。从全市大局来看,前不久召开的市第七次党代会开启了高水平建成全面小康社会的全新征程,迫切需要凝聚和调动方方面面的共识、智慧和力量,齐心协力、扎实奋斗,这给九三学社事业发展提供了更为广阔的历史舞台。从自身发展来看,九三学社镇江市委思想建设、组织建设、队伍建设已经有了扎实基础,未来五年应有可为、大有可为。因此,希望九三学社镇江市委能够以本次大会为新的起点,继续发扬爱国、民主、科学的优良传统,奋力开创镇江九三学社工作新局面,全力促进镇江多党合作事业新发展。
第一,要始终坚持正确政治方向。近期,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰同志向党外人士通报中共十八届六中全会精神时指出,要不忘合作初心、继续携手前进。我们合作的“初心” 就是统一战线的共同思想政治基础,坚持党的领导、坚持爱国主义和中国特色社会主义,无论到什么时候、无论在什么情况下都不能有丝毫动摇。九三学社新一届市委会要做好政治交接,坚定政治立场和政治信念,始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。当前,九三学社各级组织和广大社员要深入学习中共十八届六中全会精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威。要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更加坚定地走中国特色社会主义政治发展道路,着力把政治同心圆画得更大、政治向心力聚得更强。
第二,要更好发挥参政议政作用。九三学社因纪念1945年9月3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利而得名,爱国精神是融入“九三人”血液里的文化基因。当前,热爱祖国、报效祖国的最好方式就是积极参政议政、建言献策。希望九三学社市委会从高水平全面小康建设事业的大局着眼,围绕经济社会发展中的全局性、前瞻性、深层次的问题,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的问题,围绕所熟悉的科学技术领域,积极出主意、想办法、做帮手,多建睿智之言,多献务实之策,从而更好地凝聚共识、优化决策、推动发展。
第三,要全力推动科技创新工作。省委李强书记多次强调,科技创新是“核心的核心”,是我省转型发展的主引擎。市第七次党代会也鲜明地提出要提升创新活力,打造创新高地。九三学社是与科学技术界联系最紧密的民主党派。希望九三学社市委发挥这一优势,成为推动我市科技创新的一支重要力量,为我市新经济发展作出贡献。要在社员中挖掘、培养“创新源”,推动社员在所熟悉的领域开展技术攻关。要引导社员深化产学研合作,打通科技成果资本化产业化的“最后一米”。
第四,要着力加强党派自身建设。加强民主党派自身建设,是发挥参政党作用的根本保证。要不断加强思想、组织、制度建设特别是领导班子建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,尤其要进一步加强和规范社内政治生活。中共十八届六中全会就新形势下加强和规范党内政治生活提出了一系列新思想新论断新要求。希望九三学社镇江市委发扬以党为师的精神,以十八届六中全会精神为指导加强和规范社内政治生活。全体社员同志特别是各级领导干部要能够身体力行,率先垂范,模范遵守社章,努力在全市九三学社组织形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。同时要继续实施“人才强社”战略,加强后备干部队伍建设,注重吸收政治素质好、综合层次高、社会影响大、参政意愿强的优秀分子,不断为我市多党合作事业可持续发展建强“人才梯队”。
各位代表、同志们,在新的历史时期,中共镇江市委将深入贯彻落实中央、省市委统战工作会议精神和统战工作条例,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,加强与包括九三学社在内的各民主党派的团结合作,支持各民主党派加强自身建设,积极履行职责,充分发挥作用,共同开创镇江多党合作事业的广阔前景为高水平全面建成小康社会扎实奋斗,向着“强富美高”新镇江开拓奋进!
最后,预祝大会圆满成功!祝同志们身体健康、工作顺利!