把握历史发展脉络 坚定未来发展方向——学习七一讲话精神体会文章

作者:陈沛华  发布时间:2011年08月03日  点击次数:

  七月一日,通过电视收看了胡锦涛总书记的“七一”讲话,第二天,又拿起报纸细细阅读。总书记的每一句话都给人震撼、引人思索。总书记的“七一”讲话不仅是对中国共产党九十年上下求索辉煌成就的全面总结,也是今后党带领全国人民坚持走中国特色社会主义道路,建设现代化中国、实现中华民族伟大复兴的行动指南。作为参政党的九三学社、九三学社的一个基层组织、九三学社基层组织的一名党员,深刻体会到要学习贯彻好讲话精神,必须做到:
  一、将回顾历史与继承优良传统结合起来
  总书记在讲话中指出:“在近代以来中国社会发展进步的壮阔进程中,历史和人民选择了中国共产党”,中国共产党也不负众望,为中华民族的独立解放建立了历史功勋,为建设社会主义进行了不懈探索,改革开放取得了伟大成就,多党合作事业书写了崭新篇章。回顾历史,从在“五一口号”感召下,包括九三学社在内的各民主党派选择自觉接受中国共产党的领导开始,到今天,一如既往自觉坚持和中国共产党肝胆相照、荣辱与共,各民主党派随着执政党的壮大而壮大、随着执政党的发展而发展。可以说,没有中国共产党的正确领导,就没有各民主党派的今天。为此,我们应该继承优良传统,义无反顾地坚持正确的政治抉择,自始至终做到与中国共产党在思想上同心同德、在目标上同心同向、在行动上同心同行。
  二、将学习执政党的先进性与加强参政党自身建设结合起来
  总书记强调:“办好中国的事,关键在党”,提出了保持和发展马克思主义政党先进性必须坚持的五个根本点,这“五个必须坚持”为我们参政党加强自身建设树立了榜样。我们一定要认真学习、细细体会,在学习与体会中进一步解放思想,实事求是,与时俱进;进一步强化组织功能,提高整体素质,促进全体党员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力有更大程度的提升,以跟得上执政党的节奏、踏得上时代的鼓点,为促进中国特色社会主义政党制度的完善和多党合作事业的发展奠定坚实基础、提供良好保障。
  三、将落实“七一”讲话精神与贯彻地方党代会精神结合起来
  落实总书记“七一”讲话精神是时代赋予每个人的圣神使命,作为参政党各级组织,理应责无旁贷地带领全体党员认真履行好、担当好这一圣神职责。将这份职责落实到具体的行动上,就是切实用科学发展观指导自己的日常工作,自觉履行党派职责和岗位职责。当前,一是要积极组织九三学社全体成员学好“七一”讲话精神和即将召开的地方党代会会议精神,把握发展脉络,认清发展方向,坚定不移地拥护中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路,使大家在思想上树立与各级党委政府共谋国是、共图超越的意识。二是积极引导九三学社全体成员自觉践行社会主义核心价值体系,关心民生、心系社稷,立足岗位作贡献,凝心聚力促发展,围绕国家和地方的“十二五”规划和现代化建设目标履职出力。
  四、将促进中华民族伟大复兴与推进地方发展结合起来
  总书记在讲话中号召大家要为实现中华民族的伟大复兴而奋斗,作为参政党,应该将自己的力量汇聚到这股大潮之中。落实到具体的行动上,就是要结合自己所处的位置,由自己最了解、最接近的地方入手,从最基础、最细微处做起,不动摇、不懈怠、不折腾,将身边的事做好,把最基层的问题解决好,用“经济更加发达、政治更加文明、文化更加繁荣、社会更加和谐、生态更加优美、人民更加幸福”的地方基业支撑起中华民族伟大复兴的世纪大业。


                                        (作者第九三学社镇江市委副主委、丹阳委员会主委)