陈沛华副主委在丹徒支社成立大会上的讲话

作者:佚名  发布时间:2011年01月06日  点击次数:

尊敬的各位领导、各位来宾、同志们:
    九三学社镇江市委员会丹徒支社的成立,是我们九三学社镇江市委会组织建设的一件大事,也是丹徒全体社员政治生活中的一件大事。在此,我谨代表九三学社镇江市委会及全体社员,向与会的全体成员致以亲切的问候,向担任首届丹徒支社班子成员及全体社员致以热烈的祝贺!向莅临大会的九三学社江苏省委、中共镇江市委统战部、中共丹徒区委统战部、各有关单位和兄弟党派的领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
    刚才,殷克勤主委对丹徒直属小组成立以来的工作作了全面的总结,对今后工作提出了明确的思路和目标,我完全赞同。几年来,在中共丹徒区委、区委统战部的正确领导和悉心指导下,在成员所在单位党政领导的大力支持下,丹徒支社从由三人组成的直属小组,发展到今天成立支社,成员的数量能够不断增加,成员分布的单位和部门能够不断增多,成员团结协作,凝心聚力,围绕区委区政府中心工作,积极开展调查研究,建言献策,履职能力不断提高,为丹徒的经济建设和社会发展作出了应有的贡献。在此,我再次代表九三学社镇江市委向长期关心、支持我们丹徒支社建设和发展的各级领导表示衷心的感谢!
    今天,在社省委、中共镇江市委统战部和丹徒市委统战部的指导和帮助下,丹徒支社正式成立了,这标志着丹徒的九三学社工作又迈上了一个新台阶,新的起点,新的征程、新的任务,对我们提出了新的更高的要求。下面我就今后主要工作提几点希望:
    一、加强理论学习,进一步提高整体政治素质
    结合学习和践行社会主义核心价值体系,深化政治交接主题教育活动,进一步加强思想建设,进一步坚定坚持中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路、坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的决心和信心。要认真学习统战理论、社章社史,深化了对参政党地位、性质和历史使命的认识,增强广大成员的党派意识、参政意识、大局意识和合作共事意识。班子成员要带好头、把好舵、定好向,团结并带领全体成员保持坚定正确的政治方向,调动广大成员的积极性、主动性和创造性,扎实工作,在本职工作和社务工作中不断取得新成绩。
    二、加强组织建设,进一步完善落实基层工作制度 
    要立足现在,着眼未来,进一步做好组织建设工作。要站在全局的高度通盘考虑、有的放矢,选择、吸收具有代表性、政治素质好、业务能力强的优秀人员入社。主动加强与党委统战部门和基层党组织的协调与沟通,不断充实后备干部和参政议政骨干队伍。要倡导社员之间互相体谅,互相支持,团结友爱,互爱互助。特别是班子成员要相互尊重、相互理解、相互包容,凡是要坚持群策群力,要坚持民主集中制,要坚持主动为成员服务。进一步完善落实基层工作制度,推进基层组织活动制度化、规范化。创新组织活动形式,开展形式多样、内容丰富的主题活动。提高活动的质量和品位,提高参政议政能力、激发基层组织活力,不断增强基层组织的凝聚力和向心力。
    三、积极建言献策,进一步增强履职能力
    中国特色社会主义建设事业为民主党派发挥参政党作用提供了宽广的舞台。多年来,丹徒支社的同志们针对丹徒乃至镇江市的经济建设、社会发展等方面存在的主要问题,做了大量的调查研究,适时反映社情民意,积极建言献策,受到了有关领导和部门的充分肯定和高度重视。希望你们以支社成立为契机,紧紧围绕丹徒区委和区政府的中心工作,拓展社会参与面,进一步发挥我们九三学社的人才优势和智力优势,继续深入开展专题调研,进行整体的、宏观的、哲理性的、前瞻性的、战略性的思考,切实履行好参政党职能,为地方经济建设和社会发展做出新的更大贡献。
    各位领导,同志们,我相信:有九三学社江苏省委、中共镇江市委统战部、中共丹徒区委、丹徒区委统战部一如既往的关心和指导,有各兄弟党派领导和有关单位的支持、帮助,丹徒支社的全体同志一定会更加努力,高举“民主与科学”的伟大旗帜,团结一致、锐意进取,为丹徒区乃至镇江市的经济和社会发展,为实现镇江跨越发展做出新的更大的贡献。
    谢谢各位!
                                                                                                                                                                                                       二○一○年十二月九日