浅论“中国制造2025”与江苏汽车零部件企业转型及升级之路

作者:佚名  发布时间:2017年02月07日  点击次数:

 

浅论“中国制造2025”与
江苏汽车零部件企业转型及升级之路
 
(九三学社江苏省委第九届江苏九三论坛论文)
 
陆海燕(江苏科技大学)
 
        摘要:近些年来,中国经济面临着巨大的下行压力,中国经济进入“新常态”,在此背景下,国家适时提出“中国制造2025”战略规划,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,通过“三步走”实现制造强国的战略目标。江苏省汽车零部件企业是典型和传统的制造业,在江苏省经济发展中占有举足轻重的地位,须借“中国制造2025”顺势而为,提升江苏汽车零部件企业的整体竞争力,参与全球竞争。
        关键词:“中国制造2025”、汽车零部件、转型升级
        一、中国经济现状和“中国制造2025”
近年来,在国际经济不紧气大的背景下,中国经济面临着巨大的下行压力,经济增速持续放缓,国内生产总值(GDP)已由2007年增长14.2%降至2015年的6.9%,降幅过半。因经济下行伴随而来的是对外贸易增长率持续下降,甚至出现负增长(2015年外贸进出口同比下降7%),企业盈利能力持续下降,大量产能过剩,众多外向型中小企业和民营企业因经营困难破产关闭,大量工人下岗失业。另一方面,因中国传统制造业成本优势不再,许多外资公司,尤其是劳动密集型外资企业逃离中国,纷纷将工厂搬迁至越南、印度等较低收入和低成本国家,令中国经济雪上加霜。再加上CPI的持续上涨,中国传统制造企业主要靠低成本竞争的时代已一去不复返了。
附图一:中国经济2001~2015年增长趋势图。数据来源:百度
针对中国制造业的现状,2015年3月5日,国务院总理李克强在全国两会上作《政府工作报告》时适时提出“中国制造2025”的宏大计划。中国制造2025的原则是市场主导,政府引导。全面深化改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,强化企业主体地位,激发企业活力和创造力。积极转变政府职能,加强战略研究和规划引导,完善相关支持政策,为企业发展创造良好环境。立足当前,着眼长远。针对制约制造业发展的瓶颈和薄弱环节,加快转型升级和提质增效,切实提高制造业的核心竞争力和可持续发展能力。准确把握新一轮科技革命和产业变革趋势,加强战略谋划和前瞻部署,扎扎实实打基础,在未来竞争中占据制高点。整体推进,重点突破。坚持制造业发展全国一盘棋和分类指导相结合,统筹规划,合理布局,明确创新发展方向,促进军民融合深度发展,加快推动制造业整体水平提升。围绕经济社会发展和国家安全重大需求,整合资源,突出重点,实施若干重大工程,实现率先突破。
自主发展,开放合作。在关系国计民生和产业安全的基础性、战略性、全局性领域,着力掌握关键核心技术,完善产业链条,形成自主发展能力。继续扩大开放,积极利用全球资源和市场,加强产业全球布局和国际交流合作,形成新的比较优势,提升制造业开放发展水平。《中国制造2025》提出,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,坚持“市场主导、政府引导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破,自主发展、开放合作”的基本原则,通过“三步走”实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年中国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,综合实力进入世界制造强国前列。
在此中央大战略指引下,江苏汽车零部件企业要抓住契机,为企业转型和升级做好相关工作,努力打开企业发展的新局面。
二、江苏汽车零部件企业现状
一直以来,江苏汽车零部件企业(本文所说的江苏汽车零部件企业仅指在江苏境内所注册的国有、民营和股份制企业,不包括外资和合资企业)依托上海、江苏等地知名汽车主机厂,占有天时和地利优势,从无到有,从小到大,至目前,已发展成为在全国具有举足轻重地位的企业集群,为中国乃至江苏省的经济发展做出了重要的贡献。据统计,至2014年底,江苏汽车零部件企业有1185家,在全国范围内仅排在浙江省后面,为全国第二。
附图二:2014年中国汽车零部件及配件制造行业企业分布TOP10。数据来源:百度
这些零部件企业涵盖了汽车发动机、汽车底盘、汽车电子、汽车空调,以及汽车内外饰等几乎所有汽车零部件种类,整体具有较强的竞争能力。但另一方面,由于历史和企业发展以及中国整体制造业水平的原因,大部分汽车零部件企业还存在以下几个问题:
1、制造水平低端,多属于简单的加工性质,技术含量低,附加值低。
由于历史原因,江苏汽车零部件企业多是从主机厂承接一些简单的产品进行加工配套。如:冲压件、注塑件、内饰件和标准件等。这些产品工艺简单,技术含量相对较低,附加值低,且大多属于劳动密集型企业,受原材料和人工成本的影响较大。这些较为低端的制造业能源消耗大,有些对环境还造成污染,影响企业持续发展的能力。而大多数高附加值的产品(如电子产品、发动机、底盘等)则掌握在跨国零部件企业手中。
2、没有自主知识产权产品,产权基本属于主机厂,或者为具有知识产权的外资零部件企业加工配套
大部分企业的产品没有自主知识产权,配套模式基本是从主机厂拿图纸加工,或者为有自主知识产权的企业二级以及三级配套。企业如没有自主知识产权,那么就很难获得高额利润,甚至企业的命运也无法掌握在自己手中——因为有太多的企业能够替代。反之则不然。
3、很多产品同质度较高,同行之间为争夺市场相互压价,利润越来越低,甚至亏损
中国汽车主机厂较多,而一个汽车主机厂少则几百家多则上千家零部件配套企业,一种汽车产品的零部件构成都大同小异,只是形态尺寸等不一而已,在功能上不会有太多的差别,大众的供应商能做通用的供应商也能做,再加上一种汽车的生命周期越来越短(像大众桑塔纳这种“神车”估计在中国不会再有)。所以这些零部件企业为了获得更高的市场占有率则与同行打起价格战来争夺市场,有些还属恶性竞争——比如说为了拿到项目不惜以低于成本的价格配套。
4、一线员工工作时间长、薪资福利不高,员工满意度低
中国的一线员工苦,汽车行业也一样。为了节省人力成本,汽车行业大都实行的是两班工作制,每天至少20小时甚至24小时生产,包括有些汽车主机厂也是如此。这就导致员工的工作强度很大,工作压力大,安全事故频出。一线员工的起薪并不高,很多都是当地最低工资标准。员工为了拿到高薪而拼命加班。所以其实员工的满意度是不高的,而企业也在苦苦支撑着。
5、知名的龙头零配件企业太少,没有形成竞争合力
和全国其它省份的汽车零部件企业相比,江苏省的汽车零部件企业普遍实力不强,不但没有产生像博世、电装、麦格纳、大陆、弗吉亚、江森自控等世界知名的零部件巨头,在中国大陆排名前100名零部件企业中,也只有无锡威福高科技集团有限公司排名在二十几位。
企业不大尤其是不强竞争力就会受影响,在诸如产品承接,研发、人才引进、以及规模效益等方面就没有优势,这些都直接影响到企业的长期生存和发展。
三、江苏汽车零部件企业转型及升级
中国经济已进入“新常态”,过去那种粗放型的高速增长方式已经一去不复返了;过去那种靠人力成本优势的增长方式也不再;过去那种靠破坏环境的增长方式更加不得人心且无以为继。在制造型企业利润越来越低的时代,江苏汽车零部件企业要想长期立于不败之地,就必须进行升级改造,就必须不断提升竞争力,就必须参与全球竞争,也必须承担更多的社会责任。这些转型和升级在思想上要契合国家提出的“中国制造2025”战略,在行动上笔者认为要做好几下几点:
1、设备升级改造,推进自动化、绿色化和智能化制造
首先,经过三十多年的改革开放和经济发展,随着人口红利消失和要素成本的全面上升,我国制造业原有的比较优势正逐渐消失。数据显示,2014年我国劳动年龄人口比2011年下降了560万,直接导致用工成本上升。目前我国制造业工资普遍达到3000元至4000元,远高于东南亚等国。据波士顿报告,中国制造业对美国的成本优势已经由2004年的14%下降到2014年的4%,表明在美国生产只比在中国生产贵4%。而另一方面,中国制造业新的竞争优势尚未形成,其实这是一种两难局面。其次,汽车行业对于产品质量的要求却越来越高。随着汽车走进千家万户,近十年来,汽车主机厂如雨后春笋般地建了起来,国人对汽车产品有了更多的选择,各主机厂为了提高销量也使出了浑身解数,不但在价格上一降再降,还在产品质量上精益求精,国家也出台了新的汽车召回制度。再次,国家对于企业在环保和安全方面的要求也越来越高,提出要加快制造业绿色改造升级。全面推进钢铁、有色、化工、建材、轻工、印染等传统制造业绿色改造,大力研发推广余热余压回收、水循环利用、重金属污染减量化、有毒有害原料替代、废渣资源化、脱硫脱硝除尘等绿色工艺技术装备,加快应用清洁高效铸造、锻压、焊接、表面处理、切削等加工工艺,实现绿色生产。再也不能干先污染再治理的老路,再也不能将环境和安全作为经济发展的代价。在多重压力下,汽车零部件企业的日子普遍越来越不好过。坐以待毙?当然不能。我们要顺应时代潮流,首先将现有老旧设备进行升级,淘汰落后产能,积极推进设备自动化、信息化,少用人,用好人,提升装备的效能和产品质量,降低长期制造成本。在生产环境和安全生产方面要积极响应国家的号召,尽可能做到绿色生产,减少污染,尽最大努力降低安全生产风险。有条件的企业还可以向智能化工厂改造。“中国制造2025”提出,加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,把智能制造作为两化深度融合的主攻方向;着力发展智能装备和智能产品,推进生产过程智能化,培育新型生产方式,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。
对于上述这些升级改造,必定会投入不少资金,短期内经营成本肯定会提高不少,没有实力的企业肯定无法承受。但是,“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”。我们走这条路,困难是暂时的;如果不走这条路,生存也是暂时的。国家要对实体经济在政策和资金层面上给予支持,以帮助企业渡过难关。
2、组建较大型的汽车零部件集团,夯实企业竞争力
“众人划桨开大船”。中国以及江苏省的汽车零部件制造企业除了少数优秀企业外绝大多数要大不大,要精不精,缺乏国际上有影响力、大型的跨国公司和品牌企业。本文之前提到,世界排名靠前的汽车零部件集团中没有中国企业,江苏较为知名的零部件企业在国内所占的地位也不高。这种格局不改变,随着人力成本和各种要素成本的持续上涨,企业也将面临严峻的生存压力。唯有组建大型的汽车零部件集团,发挥规模效应,增加新品研发,瞄准技术前沿,打造自主知识产权,夯实自身的竞争力才是出路,这也是十年内江苏汽车零部件企业要面临的挑战之一。
组建大型零部件集团,可以采取合资、合作和并购等方式,政府可以发挥桥梁和纽带的作用,也要在政策上予以支持,在资金的支持力度上尤其要大。
3、创新技术和经营方式,培养人才,参与全球竞争
创新,是一个企业乃至一个国家持续发展的灵魂。但目前,中国制造业的自主创新能力不足,关键核心技术受制于人。“中国制造2025”也将创新驱动作为国家战略积极加以推进。
创新分技术创新、经营方式创新等,关键是人才。“中国制造2025”提出,坚持把人才作为建设制造强国的根本,建立健全科学合理的选人、用人、育人机制,加快培养制造业发展急需的专业技术人才、经营管理人才、技能人才。营造大众创业、万众创新的氛围,建设一支素质优良、结构合理的制造业人才队伍,走人才引领的发展道路。
“中国制造2025”提出,制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。 实施《中国制造2025》,推动制造业由大变强,是实现经济稳增长、调结构、提质增效的客观要求。数据显示,制造业对经济增长的贡献率约为40%,工业制成品出口占全国货物出口总量的90%以上,是拉动投资、带动消费的重要领域。当前我国经济发展进入新常态,正处于爬坡过坎的重要关口,制造业发展的水平和质量就显得尤为重要。而汽车制造业又是国民经济的支柱产业之一,是典型和传统制造行业。江苏汽车零部件企业要抓住这一契机积极做好企业转型和升级之路,不断发展壮大自身实力,为江苏省经济和社会发展做出更大的贡献。