2015年度九三学社决算公开

作者:佚名  发布时间:2016年09月21日  点击次数:

 

 

2015年度九三学社决算公开

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 九三学社概况

 

一、主要职能

 

二、部门决算单位构成情况

 

三、2015年度主要工作完成情况

 

第二部分 九三学社2015年度部门决算表

 

一、收入支出决算总表

 

二、收入决算表

 

三、支出决算表

 

四、财政拨款收入支出决算总表

 

五、财政拨款支出决算表

 

六、财政拨款基本支出决算表

 

七、一般公共预算财政拨款支出决算表

 

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

 

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

 

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

十一、机关运行经费支出决算表

 

十二、政府采购支出决算表

 

第三部分 九三学社2015年度部门决算情况说明

 

第四部分 名称解释

 

 

 

第一部分 部门概况

 

一、部门主要职能

 

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

 

九三学社在现阶段的基本任务是:坚定不移地坚持社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,贯彻执行“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,维护宽松稳定、团结和谐的政治环境,高举爱国主义、社会主义旗帜,团结全体社员和所联系的知识分子,牢牢把握发展这个第一要务,不断解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

 

二、部门决算单位构成情况(含编制及人员现状)

 

九三学社镇江市委员会作为独立的决算单位,共设有三个内设机构:办公室、组织处、宣传处,无下属单位。编制及人员现状:现有行政编制4个,行政附属编制1个。2015年年底实有在职人员6人,离退休人员3人,社会化用工0人。

 

三、2015年度主要工作完成情况

 

九三学社镇江市委员会在中共镇江市委、九三学社江苏省委的领导下,在市委统战部的关心下,本着“保持特色,服务社会,改善结构,增进活力”的工作思路,紧紧围绕中共镇江市委、市政府的中心工作,以履职尽责为重点,扎实开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,圆满完成了年初制定的各项目标任务。

 

1、强化政治理论学习,通过主委会、全委(扩大)会、基层组织负责人会等多种形式,组织广大社员及时学习中共十八届五中全会、习近平总书记系列重要讲话和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,学习领会精神实质,将思想认识转化为搞好本职工作的强大动力,为建设“强富美高”新镇江凝聚共识、凝聚人心。

 

2、丰富学习实践活动内涵,围绕“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”,将学习实践活动与九三学社传统相融合。一年来,社市委先后组织五批社员近二百人次前往无锡、湖州、嘉兴,参观“王选事迹陈列馆”、“梁希纪念馆”、“褚辅成事迹陈列馆”等,走近九三先贤,解读别样人生;购买《九三史话》分发给社员,强化社史教育,并将社史教育定为新社员培训班、骨干社员培训班的必修课程,社员通过社史的学习和交流,进一步坚定政治共识;以世业洲茅以升纪念馆被确定为“九三学社全国传统教育基地”、“九三学社江苏省委思想教育基地”为推动,组织社员参加揭牌仪式,再次重温九三前辈的生平事迹,弘扬九三精神,传承九三光荣传统。

 

3、组织纪念活动,坚定政治共识。今年恰逢九三学社成立70周年,根据社省委要求,组织社员报送书画作品、征集本职工作中有重大成就的社员简介,报送相关文艺作品参加社省委纪念建社70周年文艺演出节目遴选,报送有关社市委的历史资料和图片,协助社省委做好建社70周年纪念画册的材料征集工作。另外,社市委还组队参加了社省委还举办的“第二届九三杯”乒乓球比赛,参赛社员认真准备、努力拼搏,取得了团体比赛第一名,领导组比赛第一名的好成绩等。

 

在积极组织社员参与社省委开展的各类纪念活动的同时,社市委也组织了一系列纪念活动。如:9月组织老社员召开了“纪念九三学社成立70周年”座谈会,10月参与主办了“英雄山、光明行”大型二胡演奏音乐会等。

 

4、关爱老年社员、倾听社员建议。社市委机关在春节到来之际,坚持走访慰问80岁以上的老社员和老领导,了解他们的生活情况和健康状况,倾听他们对社市委工作的意见和建议,以表达社市委的关心。另外,在今年的重阳节到来之际,社市委还组织了综合支社、江科大一、二支社以及江大一支社的退休老同志前往江心洲,开展了“采桔促谈话金秋活动,共约同赏新农村”活动。

 

5、社员发展严格有序。2015年共发展新社员18人,平均年龄36岁,4人具有硕士学历,4人具有博士学历。截止2015年底,全市社员总数450人,平均年龄57.2岁。具有博士、硕士以上学历的117人、博士生导师15人;具有高级职称321人,占社员总数71.3%

 

6、组织结构完善优化。今年,社市委通过与镇江市第一人民医院党委的协调沟通,731日成立了镇江市第一人民医院支社;为搭建起江苏科技大学委员会这一平台,社市委多次走访江科大宣统部,与相关负责领导进行商谈,并多次与蚕研所支社社员接触交谈,听取他们对成立江科大委员会的意见和建议,通过多方努力和协调,1127日成立了江苏科技大学第一届委员会;为立足社的长远发展,丹阳委员会于9月进行了届中调整,通过召开丹阳委员会全委扩大会议,改选段建强同志为九三学社丹阳第二届委员会主委。

 

7、基层活动丰富多彩。今年,社妇委会主委贺丽娟牵头,组织举行了“庆三八”应急救护培训讲座,活动特别聘请了丹徒区红十字会副会长刘琳给大家做了应急救护知识讲座,并由志愿者为大家做了心肺复苏救护演练培训,活动反响强烈;社句容支社组织支社全体人员参加清华大学博导、教授的《职业心态》、《十三五规划》讲座,并组织全体支社成员现场考察现代农业项目、考察同心工程项目,还与句容市委统战部一起去宜兴学习民主党派活动经验;社京口支社联合江科大支社前往苏州开展交流活动;社润州委员会与新区支社共赴安徽进行联谊活动;社丹阳委员会与句容支社开展社务交流;社江大委员会组织老年支社去南京白马如意文化艺术中心周园参观学习等等。

 

8、座谈培训形式多样。2015年,社市委先后组织了近五十人次的新社员、骨干社员和机关干部分别参加了中央社院培训班、社中央培训班、省社院培训班、社市委培训班以及省委统战部、市委统战部组织的培训班。社市委副主委施卫东参加了中央统战部第29期党外领导干部赴香港研究班。社市委钱伯安、施卫东、祝中昊、贺丽娟、姚震球、徐鉴、蔡健荣等七位社员赴重庆社会主义学院参加了市委统战部组织的镇江市民主党派骨干培训班。

 

9、围绕主题,深入开展调查研究。社市委紧密围绕市委市政府的中心工作,开展调研活动,以双月座谈会为平台,积极建言,献智地方经济建设。先后围绕生态城建设、城市功能区建设、依法治市等课题撰写了坚持生态领先需要创新领导干部考评机制》、《健全功能区规划、完善协调发展机制》、《健全运行机制 推进机制创新》等专题调研。

 

10、优化选题,不断提升提案质量。社市委注重发挥基层组织、专委会、人大代表、政协委员、骨干社员这五个层面的积极作用,优化选题,开展调研,撰写提案建议。在市政协七届四次会议上,社市委共提交集体提案6篇,担任市政协委员16名成员共提交个人提案或联名提案28篇,社市委主委王贵成代表社市委就《坚持生态领先需要创新领导干部考评机制》作大会专题发言。在省政协十一届三次会议上,社市委副主委施卫东提交个人提案两篇。

 

11、发挥基层作用,重视信息宣传。截止12月底,社市委共上报信息175条,被中共中央办公厅录用1条,社中央录用2条,省委统战部录用3条,社省委录用54条。虞伟林被评为2014—2015年社中央参政议政工作先进个人,社市委荣获全市统战系统信息工作先进集体一等奖,宣传处赵俊华处长获信息工作先进个人。

 

12、广泛参与,招标论坛成果丰硕。围绕社中央开展的思想调研课题、社省委开展的参政议政课题招标活动以及江苏九三论坛的论文征集活动,广泛发动基层组织及社员积极参与,共申报社中央思想调研课题3篇,社省委参政议政课题14篇,中标4篇,上报的8篇江苏九三论坛征文全部被录用。

 

13、持续开展“百名专家进乡村行动”、“同心送温暖”活动。2015年春节前夕,社市委赴句容市茅山镇袁相村,参加市统战组织的情牵袁相“同心送温暖”行动,并给四户困难家庭每户送上了两千元的慰问金。在积极参与中共镇江市委统战部组织的“同心”实验区活动的同时,社市委持续开展“百名专家进乡村行动”,九三专家工作站—丹阳桑园圣树种植专业合作社作为由社蚕研所支社负责技术支撑和日常管理咨询的工作站,长期以来得到了蚕研所蚕桑专家的大力支持,今年11月11日社市委再次邀请社内蚕桑专家前往开展专业咨询服务活动。

 

14、为迎接第27届国际科学与和平周,11月8日,社市委与社省委医药卫生委员会合作,在镇江丹阳市第三人民医院举行了义诊活动,社省委医卫委员会及社内外心血管、内分泌、消化、呼吸科、血液科、五官科、眼科、妇产科等各科专家为当地居民进行了义诊,并就大病医疗保险基金运行情况与医生多点择业的现状与问题开展调研。

 

15、稳步推进机关能力建设。按照社中央能力建设的要求,认真组织,精心筹划,结合社市委的工作实际,从规章制度开始全面梳理机关工作流程和制度规章,精心准备素材,认真筛选主题,制作陈列展板,彰显九三特色。

 

16、机关管理有条不紊。社市委坚持机关办公例会制度,当月工作任务分解落实到人,各项工作有计划、有重点、有针对性地开展;社市委强化服务意识和责任意识,主动加强与基层组织及成员的沟通联系,为基层组织开展内容丰富,形式多样的组织活动提供服务;社市委坚持年初制定机关处室、基层组织全年工作目标,明确职责和任务,年终组织总结、考核和通报。

 

17、认真做好社市委网页更新、维护和社刊的编撰工作,及时刊登相关学习资料、活动内容、活动情况及社员的学习心得、理论文章等;宣传基层组织和社员在活动中的典型事迹和先进经验;准确反映社市委的重要活动及参政议政工作;宣传成员在本职岗位及参政议政活动中取得的成绩。

 

第二部分 九三学社镇江市委员会2015年度部门决算表

 

具体公开表见附件:九三学社镇江市委员会2015年市级部门决算表。

 

第三部分九三学社镇江市委员会2015年度决算情况说明

 

一、收入支出总体情况说明

 

九三学社镇江市委员会2015年度收入总计127.19万元, 与上年相比财政拨款收入增加11.16万元,增长9.62%支出总计127.19万元,与上年相比支出增加11.16万元,增长9.62%主要原因是养老保险改革增加的人员工资, 追加新增人员工资,调整机关职工住房公积金、住房补贴

 

(一)收入总计127.19万元。包括:

 

1.财政拨款收入127.19万元,全部为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款,政府性基金预算拨款为0万元,与上年相比增加11.16万元,增长9.62%。主要原因是养老保险改革增加的人员工资, 追加新增人员工资,调整机关职工住房公积金、住房补贴

 

2.上级补助收入0万元。与上年相比增加(减少)0万元。主要原因是本单位无上级补助收入。

 

3.事业收入0万元。与上年相比增加(减少)0万元。主要原因是本单位无事业单位。

 

4.经营收入0万元。与上年相比增加(减少)0万元。主要原因是本单位无经营收入。

 

5.附属单位上缴收入0万元。与上年相比增加(减少)0万元。主要原因是本单位无附属单位。

 

6.其他收入0万元,与上年相比增加(减少)0万元。

 

7.用事业基金弥补收支差额 0万元,为事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

 

8.年初结转和结余0万元。

 

(二)支出总计127.19万元。包括:

 

1.一般公共服务(类)支出118.76万元,主要用于行政运行、一般行政管理事务,与上年相比增加10.01万元,增长9.2%。主要原因是养老保险改革增加的人员工资,追加新增人员工资。

 

2住房保障支出8.43万元。主要用于职工的住房公积金、提租补贴。与上年相比增加1.18万元,增长16.28%。主要原因是新进人员缴纳公积金,在职职工及离退休人员调整住房公积金、调整住房补贴的增加。

 

3.公共安全(类)支出 0 万元。与上年相比增加 0 万元。主要原因是本单位无公共安全类支出。

 

4.结余分配 0 万元。与上年相比增加 0 万元。主要原因是本单位无结余分配。

 

5.年末结转和结余 0 万元。

 

二、收入决算情况说明

 

九三学社镇江市委员会本年收入合计127.19万元,其中:财政拨款收入127.19万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

 

三、支出决算情况说明

 

九三学社镇江市委员会本年支出合计127.19万元,其中:基本支出105.19万元,占82.7%;项目支出22万元,占17.3%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

 

九三学社镇江市委员会2015年度财政拨款收入127.19万元;与上年相比财政拨款收入增加11.16万元,增长9.62%;财政拨款支出127.19万元,财政拨款支出增加11.16万元,增长9.62%。主要原因是养老保险改革增加的人员工资, 追加新增人员工资,调整机关职工住房公积金、住房补贴

 

五、财政拨款支出决算情况说明

 

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。九三学社镇江市委员会2015年财政拨款支出127.19万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加11.16万元,增长9.62%。主要原因是养老保险改革增加的人员工资, 追加新增人员工资,调整机关职工住房公积金、住房补贴

 

九三学社镇江市委员会2015年度财政拨款支出年初预算112.31万元,支出决算为127.19万元,完成年初预算的113.25%。决算数大于年初预算数的主要原因是养老保险改革增加的人员工资, 追加新增人员工资。

 

(一)一般公共服务(类)

 

1.民主党派及工商联事务(款)行政运行(项)。年初预算为90.31万元,支出决算为96.76万元,完成年初预算的107.14%。决算数大于预算数的主要原因是养老保险改革增加的人员工资以及追加新增人员工资。

 

2. 民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为22万元,支出决算为22万元,完成年初预算的100%

 

(二)住房保障支出(类)

 

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为5.94 万元 , 5.94 100%

 

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为 2.49 万元,支出决算为 2.49万元,完成年初预算的 100%

 

六、财政拨款基本支出决算情况说明

 

九三学社镇江市委员会2015年度财政拨款基本支出 105.19万元,其中:

 

(一)人员经费88.84万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、医疗费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

 

(二)公用经费16.35万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、租赁费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、办公设备购置。

 

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

 

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。九三学社镇江市委员会2015年一般公共预算财政拨款支出127.19万元,与上年相比增加11.16万元,增长9.62%。主要原因是养老保险改革增加的人员工资, 追加新增人员工资,调整机关职工住房公积金、住房补贴

 

九三学社镇江市委员会2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为112.31万元,支出决算为127.19万元,完成年初预算113.25%。决算数大于年初预算数的主要原因是养老保险改革增加的人员工资以及追加新增人员工资。

 

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

 

九三学社镇江市委员会2015年度一般公共预算财政拨款基本支出105.19万元,其中:

 

(一)人员经费88.84万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、医疗费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

 

(二)公用经费16.35万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、租赁费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、办公设备购置。

 

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

 

九三学社镇江市委员会2015 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%,与2014年相比增加0%,主要原因是本单位无因公出国(境)安排;公务用车购置及运行费支出1.82万元,占“三公”经费的60.47%,与2014年相比下降50.68 %,主要原因是2015年贯彻落实中央八项规定和省委十项规定精神,厉行节约,进一步加强公车管理,大力压缩行政经费支出;公务接待费支出1.19 万元,占“三公”经费的39.53%,与2014年相比下降66.29%,主要原因是贯彻落实中央八项规定和省委十项规定精神,厉行节约,严格执行党政机关公务接待管理规定,大力压缩行政经费支出。具体情况如下:

 

1.因公出国(境)费决算支出0万元,完成预算的0%

 

2.公务用车购置及运行费支出1.82万元。其中:

 

1)公务用车购置决算支出0万元。

 

2)公务用车运行维护费决算支出1.82万元,完成预算50.56%,决算数小于预算数的主要原因贯彻落实中央八项规定和省委十项规定精神,厉行节约,进一步加强公车管理,大力压缩行政经费支出。公务用车运行维护费主要用于单位公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。2015年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量1辆。

 

3.公务接待费1.19万元。其中:

 

1)外事接待支出0万元。

 

2)国内公务接待支出1.19万元,完成预算的66.11%,决算数小于预算数的主要原因落实中央八项规定和省委十项规定精神厉行节约严格执行党政机关公务接待管理规定大力压缩行政经费支出内公务接待主要用于社中央及社省委以及省内兄弟市学习交流工作情况的接待支出,2015年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待5批次,65 人次。

 

九三学社镇江市委员会2015 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出4.34万元,完成预算的83.46%,决算数小于预算数的主要原因是严控会议次数和会议费开支标准2015 年度全年召开会议1个,参加会议140人次。主要为召开主委会、全委会、全委(扩大)会、基层组织负责人会、机关能力建设推进会、交流会。与2014年相比增加85.47%,主要原因是2015年增加了纪念九三学社成立70周年的相关座谈会议,安排了各基层组织召开的会议以及基层委员会和支社的成立大会。

 

九三学社镇江市委员会2015 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出1.59万元,完成预算的53%,决算数小于预算数的主要原因是严控培训次数和培训费开支标准2015 年度全年组织培训8个,组织培训76人次。主要为新社员培训、骨干社员培训、信息员培训、宣传员培训等。2014年相比下降11.67%,主要原因是厉行节约,压缩开支。

 

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

 

九三学社镇江市委员会2015年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入决算0万元,本年支出决算0万元,年末结转和结余0万元。

 

十一、其他重要事项的情况说明

 

(一)机关运行经费支出决算情况说明

 

2015年本部门机关运行经费支出16.35万元,比2014年增加4.9万元,增长(降低)42.8 %。主要原因是水费、邮电、差旅费、劳务费等的增加。

 

(二)政府采购支出决算情况说明

 

2015年度政府采购支出总额2.5万元,其中:政府采购货物支出2.5万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额2.5万元,占政府采购支出总额的100%

 

(三)主要国有资产占用情况

 

截至20151231,本部门共有车辆1辆,其中,一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;2016年车改后,保留车辆0辆。单位价值20万元以上设备0台(套)。

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

 

二、一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项):指行政单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

 

三、一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位提供一般公共服务民主党派事务方面的未单设置项级科目的其他项目支出。

 

住房保障支(类住房改革支(款房公积金(项):指政府用于住房方面的反映行政事业单位用财拨款资金和其他资金安排的按人力资源和社会保障部财政部规 定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

 

五、住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):指政府用于住房方面的反映行政事业单位用财政资金和其他资金安排的按房改政规定标准向职工发放的租金补贴。

 

六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

 

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

 

八、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

九、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。