浅谈南海问题与中国利益

作者:佚名  发布时间:2016年03月16日  点击次数:

 浅谈南海问题与中国利益

(第二届九三学社中央坚持和发展中国特色社会主义论坛论文)
陆海燕(九三学社江苏科技大学委员会)
 
南海是位于西太平洋的一个边缘海,连接太平洋和印度洋,面积大约350多万平方公里。中国对南海(九段线内,下同)及南海诸岛的主权是在长期的历史发展过程中形成的,有据可考的是中国在公元前2世纪,即汉武帝时代就发现了南沙,并利用和开发南海。从宋朝起,就已宣布对其行使管辖权。此后,中国历代政府不间断地对南沙群岛行使主权并进行实际管理直到上世纪中叶,没有任何国家对中国拥有南沙主权提出任何质疑。其他国家都远远的晚于中国人发现并涉足南沙。直到上世纪60年代,国际社会包括南海沿岸国家从未就中国对南沙群岛的主权提出过质疑,现在嗓门很高的国家还以外交照会、公开出版地图等方式承认或默认南沙群岛是中国的领土。但20世纪70年代以来,由于众所周知的中国国内原因,以及南海发现石油的说法,一些国家开始蚕食和侵占中国的岛礁,形成所谓的南海问题。中国在南海问题上实际是最大的受害者。而美国在“亚太再平衡”战略的推动下近段时间也高调介入南海问题,并对侵占我国南沙群岛岛礁最多的菲越以及其一直以来的填海造地视而不见,借口在南海的航行和飞越自由受到威胁,反而对中国在南海合理合法的维权行动横加指责,并派舰机抵近中国南海岛礁进行侦察和骚扰,大有将中国从南海及南沙群岛赶出去的意图,南海即南沙问题遂成为国际焦点和热点。
美国作为一个非南海问题相关国为何近期加紧了对中国的谴责力度并以实际行动来阻挠中国的正常活动呢?这主要是由于自从中国GDP上升为世界第二以后,美国外交战略上就提出“重归亚太”,以扼制中国发展,维持其全球霸权以及在亚太地区的主导地位。但要维持在亚太地区的存在必须有所借口,而中国近期在南沙的填海造地被美国认为是最好的切入点。利用东盟个别国家与中国在南海的争议而人为制造紧张局势,期望菲越等南海声索国以及东盟来抱住美国的大腿,并唆使他们与中国进行直接对抗,使中国的发展放缓,使中国的“一带一路”战略无从施展,从而达到遏制和牵制中国的目的,阻碍中华民族伟大复兴的进程。
除了美国的无理指责及危险行动外,在南海闹得最凶的是菲律宾和越南。菲律宾除了就南沙群岛的主权争议向国际法庭起诉中国外,还竭力拉拢域外国家对抗中国,如与美国建立军事同盟关系,不断与美军在南海及南沙搞军事演习。近期还将日本拉了进来,并在南海与之开展军事演习。菲律宾在国内还不断地制造煽动性舆论,污蔑中国侵占他们的岛礁。另外,越南是侵占我南海岛礁最多的国家,至少有29个(一说38个),而中国只有9个(含中国台湾所占太平岛)。越南在对内和对外宣传上一直将南海的西沙和南沙群岛作为自己的领土,并在多个岛礁上驻有军队,还部署了导弹和火炮等重武器。越南近期也在积极同美国改善关系,以期在南海问题上牵制中国,并向俄罗斯购买基诺级潜艇等先进武器,希望在南海与中国的主权争夺中保持有效威慑。
其它国家如马来西亚和文莱等都是南沙群岛的主权声索国,也都在南沙岛礁上驻有军队。
 
所以,南海及南沙群岛问题错综复杂、波诡云谲。但总体上讲,就是菲律宾、越南等国家与中国在南海及南沙群岛的归属上进行争夺、无理取闹,占我岛礁、抓我渔民,将中国的忍让当软弱可欺,并联合域外大国对中国进行围堵和遏制,妄图扼杀中国在南海的正当权益,让中国吞下放弃领海和领土主权的苦果。
但是,南海及南沙是中国老祖宗留下来的宝贵遗产,怎么可能轻易在我们这一代丢弃?尤其到了现代,南海及南沙群岛越来越成为中国的核心利益,其原因有以下几点:
第一,南海及南沙群岛自古以来就是中国的领海和领土,国际社会长期都没有任何异议,并承认中国对南海及南沙群岛拥有主权,中国无论哪一届政府都没有放弃的理由;
第二,南海蕴藏有丰富的石油和天然气,据测整个南海盆地群石油地质资源量约在230-300亿吨之间,天然气总地质资源量约为16万亿立方米,占我国油气总资源量的三分之一;
第三,南海是国际海上航运最繁忙的交通线之一,也是我国对外贸易的重要通道。根据统计,世界一半以上的超级油轮都要经过该水域,经过南海地区的油流,是经过苏伊士运河油流的5倍,是经过巴拿马运河油流的15倍,中国大陆现阶段能源进口的88%也必须经过该海域(中东48%、亚太22%、非洲18%)。因此,南海对于我国的能源安全具有非常重要的意义;
第四,南海有着丰富的渔业资源。在南海大陆坡和群礁里,海产鱼类有千种以上,具有经济价值的达几十种,仅金枪鱼就有7种以上,还有鲨鱼、飞鱼、旗鱼、箭鱼、刺鲅(马鲛)、鲯鳅、真鲹、白十鲔(吉尾鱼)、鹦鹉鱼(双曼公)、条纹胡椒鲷、鲻鱼。甲壳类有多种虫段、蠏,贝类有鲍、牡蛎、珍珠贝、马蹄螺、夜光螺、蝾螺、凤螺、宝贝、砗磲等,头足类有章鱼、鱿鱼,棘皮类有海参、海胆、海星,爬行类有海龟、玳瑁,还有海藻类和鸟类。这些生物构成了南海的渔业基础;
第五,南海是中国推行“一带一路”战略的关键。“21世纪海上丝绸之路战略”其海上路线为:泉州——福州——广州——海口——北海——河内——吉隆坡——雅加达——科伦坡——加尔各答——内罗毕——雅典——威尼斯。由此可见,南海正在这条海上丝绸之路的起点;
第六,南海还具有极高的军事价值,是我国打破围堵和封锁的重要地域。目前,以美日军事同盟为首的敌对势力在我国东南沿海建立了所谓的封锁线——即第一岛链(亚洲大陆沿岸的阿留申群岛,千岛群岛,日本群岛,琉球群岛,菲律宾群岛,印度尼西亚群岛等群岛),妄图将中国的发展和中国海军困死于近海及沿岸。由于黄海和东海等近海水浅不利于核潜艇的活动,南海则宽阔水深,非常利于核潜艇的隐蔽和活动,使中国真正具有了战略反击能力。
综上所述,南海及南沙群岛对于中国来讲具有极高的战略价值,且自古以来便是中国的领海和领土,以前、今天乃至以后没有任何放弃的理由。诚如外长王毅所讲:“中方在南沙群岛上的立场为中国历届政府所坚持,一以贯之,我们当然也不会改变。中国对于南沙群岛的主权要求并没有扩大,但也决不会缩小,否则我们无法面对先人和前辈。”但即使如此,“中国政府一直坚持以和平方式解决南海问题,始终主张在尊重历史事实的基础上,依据国际法,通过直接当事国间的谈判磋商,这也是中国与东盟10国签署的《南海各方行为宣言》的规定,寻求妥善解决办法。这一立场今后也不会改变。”王毅强调,“在这一问题上,我们有着坚定的信念,同时也具备足够的能力。我们将继续以合情、合法的方式维护好我们在南沙的正当权益。我们还会继续同东盟国家一道,通过合作维护好南海和平与稳定,维护好各国根据国际法所享有的国际航行和飞越自由。”[1]


[1] 2015年6月27日,外交部长王毅在出席第四届世界和平论坛回答有关南海问题提问时,全面阐述了中方立场。