在纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会上的讲话

作者:佚名  发布时间:2018年04月28日  点击次数:

纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会上的讲话

余海鹏

(2018年4月27日)

    今年是中共中央“五一口号”发布70周年。70年前,中国共产党发出“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议”的号召,催生了新中国的诞生,开启了多党合作新篇章。今年,在全国两会上,习近平总书记在民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会上发表重要讲话,总结多党合作、政治协商的历史经验和创新发展,将之提升为“中国新型政党制度”。这些都为我们九三学社扬州市委巩固和发展好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,建设新时代中国特色社会主义参政党地方组织,指明了方向,提供了遵循。

    我们纪念“五一口号”,就是要不忘合作初心。今年,为配合纪念“五一口号”发布70周年,我们组织了形式多样的纪念活动,其目的就是要教育广大社员弘扬优良传统,把对“五一口号”历史事件的深入理解,和对中国新型政党制度的完全认同,内化为坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义政治体制的基本政治原则,内化为走中国特色社会主义政治发展道路、投身新时代中国特色社会主义伟大实践的基本政治自信,内化为自觉维护多党合作、积极参与多党合作、全力推动多党合作的基本政治站位。

    我们纪念“五一口号”,就是要传承优良传统。自1957年成立以来,九三学社扬州市委在中共扬州市委的领导下,认真履行职能,积极参政议政,最大限度地凝聚社员的集体智慧,积极为地方经济社会建设建言献策,为扬州实现跨越式发展作出了积极贡献。应当说,扬州九三的六十年,是同中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的六十年,是拥护践行中国共产党领导的多党合作事业、参与见证中国新型政党制度发展的六十年。这些宝贵经验弥足珍贵,值得我们继承发扬,凝聚起广大社员把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好的广泛共识。

    我们纪念“五一口号”,就是要携手共赴未来。中共十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断。今年,习近平总书记又提出了“中国新型政党制度”这一最新论述。九三学社扬州市委将继续深入学习贯彻中共十九大以及习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“思想更加坚定、履职更加坚实、组织更加坚强”的目标,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,围绕落实“六个高质量”,打赢“三大攻坚战”建真言、献良策、出实招,做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,努力在会协商、善议政上取得实效。

    实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程已经起航,九三学社扬州市委将以此次纪念活动为契机,弘扬九三学社前辈先贤响应中国共产党的号召、携手共建新中国的光荣传统,积极学习好、领会好、贯彻好、落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘合作初心,继续携手前进,与中国共产党风雨同舟、肝胆相照,同心同德、同向同行,为建设“强富美高”新扬州而不懈努力奋斗!