风雨同舟 同心同行

作者:佚名  发布时间:2011年07月20日  点击次数:

风雨同舟 同心同行——纪念中国共产党成立90周年

孙怀昌

九十年前的今天,在嘉兴南湖的游船上,一个崭新的政党——中国共产党诞生了。在九十年的风雨历程中,中国共产党由小到大、由弱到强,逐步发展成为拥有六十多年执政经验和七千八百多万党员的大党。在这九十年的艰苦岁月里,中国共产党领导我国人民完成了新民主主义革命,实现了民族独立和人民解放,建立了中华人民共和国,使中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林。在九十年的求索实践中,中国共产党领导中国人民建立了社会主义制度,创造性地实现了由新民主义向社会主义的历史性跨越,实现了我国社会进步的巨大飞跃,开创了建设有中国特色社会主义事业的新局面,政治经济飞速发展,综合国力与日俱增。九十年的历史经验表明,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为中国人民不断开创社会主义事业的领导核心。
在各个历史时期的关键时刻,包括九三学社在内的各民主党派和无党派人士始终与党和国家的前进方向保持一致,坚持沿着中国共产党指引的正确道路前进。面对抗战胜利后中华民族两种前途、两种命运的重大抉择,各民主党派和无党派人士毅然选择与中国共产党一道,为推翻三座大山和建立统一、富强的新中国而斗争,主动走上新民主主义道路。在由新民主主义向社会主义社会的重大转变中,坚持以《共同纲领》为目标,积极配合和适应社会主义改造,自觉走上社会主义道路。面对新时期改革开放和发展社会主义市场经济的重大决策,紧跟党的现代化建设战略部署,以服务经济建设为中心、服务大局为重点,坚定不移地走中国特色社会主义道路。
九三学社扬州市委员会继承和发扬九三学社的优良传统,自1957年成立以来,不断加强思想建设和组织建设,认真学习、贯彻《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》等重要文件,并将理论学习与参政议政工作以及社员的思想实际相结合,始终把握正确的政治方向;利用高层次人才集中的优势,以政协提案为抓手,就我市的“三农”、城乡统筹、教育、经济转型发展等重大问题进行调研,提出了数量众多、切实可行的提案、议案。《关于我市经济和产业发展的建议》和《“宁镇扬一体化”的七条建议》两篇调研报告受到市委领导的高度重视并做了重要批示。调研报告《加速发展,加快改革,让镇村财务尽快摆脱困境——关于税费改革后,镇村两级财务状况的调查》得到九三学社中央韩启德主席的高度评价,并转发全国各九三学社省委会;积极开展社会服务工作,相继在邗江区泰安镇和江都市小纪镇建立了九三学社专家工作站,为当地的奶牛养殖业、水产养殖业等三农产业提供技术支持和帮助。正是由于在行动上与中共扬州市委同心同行,九三学社扬州市委员会才能充分展现自身的价值。
今天我们纪念中国共产党成立九十周年,意义在于回顾历史、坚定信念、展望未来。尽管九十年里我国发生了翻天覆地的变化,但历史的真谛没有变,那就是坚定不移地维护我国的政党制度,坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。在长期艰苦卓绝的革命斗争中,中国共产党不仅提出了拯救中国的正确主张,而且以自己的卓越贡献和牺牲精神赢得了社会各界和广大人民的广泛认同。因此,坚持中国共产党的领导地位是民主党派的自觉选择,坚持中国特色的政党制度是社会历史发展的必然选择。今后,我们将继续与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,努力加强自身建设,更好地履行参政党职能,肩负起时代赋予的历史责任,为“三个扬州”建设做出新的更大的贡献。