《将改革进行到底》观后感

作者:佚名  发布时间:2017年08月09日  点击次数:

编者按:近日,为迎接中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开,深入反映党的十八大以来全面深化改革的伟大成就,由中共中央宣传部、中央全面深化改革领导小组办公室组织指导,中央电视台承担制作的十集大型政论专题片《将改革进行到底》播出。专题片播放以来,社市委积极组织各基层组织收看,形成了良好的学习氛围,现撷取四篇观后感如下。

第一集《时代之问》观后感

社市委副主委,市政协常委,市国税局政策法规处处长 田志明

    改革开放三十多年,中国迅速跃升为世界第二大经济体,综合国力显著提升,人民生活极大改善。在改革开放取得举世瞩目成就的同时,我们也清醒地看到经济结构不合理、城乡发展失衡、部分行业产能过剩、资源环境的承载已近极限等弊端。在历史发展的十字路口,中华民族如何破解难题、迎接挑战?以习近平为核心的中国共产党人给出了“全面深化改革”的历史答案。改革只有进行时,没有完成时。唯有改革开放,中华民族才能重获新生;唯有改革开放,中华民族才能富国强民!《将改革进行到底》中以习近平为核心的新的中央领导集体跋山涉水奔波调研、体察世情民意的足迹,充分说明了中国共产党人锐意改革、带领全国人民实现中华民族伟大复兴的坚定信念。中国共产党人将以“壮士断腕”的勇气,把改革开放这项长期、艰巨、繁重的事业锲而不舍地走下去,因为将改革进行到底,是中华民族最伟大的历史抉择!

第四集《维护社会公平正义》观后感

社广陵区委委员,市律协青工委副主任,江苏华朋律师事务所律师 齐笑鸣

    维护社会公平正义是司法改革的出发点,也是立足点,更是目标和任务。公平正义,是雕刻在我们内心深处的价值坐标。它是中国共产党带领中国人民矢志不渝的崇高追求,是五千年中华文明积淀传承的精神基因,是今天中国共产党人治国理政的一贯主张。作为社会主义核心价值观的重要组成部分,公平正义是人民群众获得安全感和幸福感的重要保障。在一个现代文明国家里,司法就是守护公平正义的最后一道防线。在老百姓的心里,法就是天。如果这道防线失守,受伤的将不只是公正。司法改革最终的目标就是大家一样的平等,在法律的红线上是同一个标准。司法改革就是要达到人人在法律面前是公平、公开和公正的。所谓的公平就是每一位公民在法律面前是平等的,该有的权利和义务是对等的。所谓的公开,就是司法是公开和透明的,每一位公民在法律面前是拥有知情权、参与权和监督权的。公平正义如同空气与水。它不能缺席、也不应迟到。

第七、八集《强军之路》观后感

社市委委员,市政协委员,邗江区森林植物检疫站站长 王敏

    实现中国梦,首先要实现强军梦。只有铜墙铁壁的国防才能为经济社会的发展保驾护航。面对改革发展的新要求、军事革命的新任务,习近平总书记从战略高度,系统描绘了改革强军的蓝图,一条条措施聚焦症结、一个个要求清晰明确,一项项改革稳步推进。蹄疾而步稳,改革强军的画卷正徐徐展开,从边疆海岛到繁华都市、从基层一线到首脑机关,改革正在如火如荼开展,已成为全体官兵的思想认同、政治认同、行为认同,成为驱动强军梦的重要引擎。改革是一场迎难而上的跋涉,是一次一往无前的行进,如今,改革强军这艘巨轮正在浩瀚的海面上破浪前行,不断从胜利走向新的胜利,作为每个中国人,无不为改革强军而深感自豪。

第七、八集《强军之路》观后感

社高邮小组组长,市人大代表,高邮市高邮镇副镇长 杨大忠

    《强军之路》上、下两集,深入全面系统地阐述了习总书记改革强军的战略思想,在上集伊始,习近平总书记指出,“我们的中国梦,这个伟大的梦想,就是强国梦。对于军队来说,也是强军梦。”古兵书曾言:国虽大,好战必亡;天下虽平,忘战必危。习近平总书记所作出的裁军30万、建设世界一流军队的决定,表明了中国人民爱好和平,珍惜稳定,也表明了中国特色的强军之路,生动展示我军改革重塑的全景画卷、巨大成就和崭新风貌。 习近平总书记的“胜战之问”,发人深省,鲜明地指出了军队改革的必要性与紧迫性。当前世界新军事革命已进入深入发展阶段,现代军队领导指挥体制正在各国以不同的形态呈现,正如习总书记所言,中国军队当下存在的矛盾与问题,只有改革才是最好的出路,也是我们建设军事强国的必行之路。更指明了我国军队改革发展的方向。在习近平总书记的领导下,对军委机关各部门的科学调整,对科技创新的高度重视,则更是以人为本,以器为要的生动体现。可以说,我国的军队改革步伐迈得坚定而有力。

    对于我们九三学社而言,看到在中国共产党的领导下,军容如此盛大,军威如此整肃,深感振奋与自豪。为此,我们九三学社将“不改革无以谋发展”作为自身工作的基本理念,克服固步自封的错误观念,将习近平总书记改革强军的战略思想借鉴于日常工作上。一是突出问题导向,把工作中存在的突出问题和重点难点进行梳理,充分发挥我社人才荟萃的智慧优势进行深入细致的调查研究。二是勇于革故鼎新,敢于打破传统的思维框架,最大限度地释放自身活力和潜能。