九三学社盐城市第六届委员会工作报告

作者:佚名  发布时间:2016年12月22日  点击次数:

 

不忘多党合作初心 积极履职参政议政

努力为建设“强富美高”新盐城作出更大贡献

 

——在九三学社盐城市第七次代表大会上的报告

陈还堂

2016年12月20日

 

各位领导,各位代表,同志们:

现在,我代表九三学社盐城市第六届委员会向大会作报告,请予审议。

 

过去五年工作回顾

 

过去的五年,九三学社盐城市委在九三学社江苏省委和中共盐城市委的正确领导下,在中共盐城市委统战部的指导和帮助下,在各兄弟党派的关心和支持下,团结和带领全市九三社员,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,立足我市实际,围绕发展大局,切实加强自身建设,积极履职参政议政,努力开创各项工作新局面,为我市经济、社会发展作出了积极的努力和应有的贡献。

一、抓住坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动载体,切实加强思想政治建设,多党合作的政治基础不断巩固

始终坚持把加强思想政治建设摆在重要位置,按照社中央和社省委的统一部署要求,以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动、树立和践行社会主义核心价值体系主题教育活动为载体,详细制定学习计划,认真组织学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等中国特色社会主义理论,中共十八大、十八届五中、六中全会和中央统战工作会议精神,习近平同志重要讲话精神,多党合作的历史、理论;深入学习中共中央颁布的一系列关于多党合作的重要文件,中国特色政治制度和政党制度;学习九三学社与中国共产党风雨同舟、共创伟业的光辉历史业绩和王选、闵乃本、杨佳等“九三楷模”的先进事迹,重温九三光荣历史,弘扬我社优良传统。进一步凝聚了广大社员的思想共识,不断增强了广大社员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和参政议政、服务社会、服务发展、服务大局的进取意识、机遇意识、责任意识,使广大社员充分理解和认识到中国共产党的先进性,自觉维护中国共产党的执政地位,始终不渝地与共产党同心同德、亲密合作,基层组织活力进一步增强,多党合作的政治基础不断巩固。

    二、认真履行党派职责,紧扣改革发展建言献策,参政议政能力不断提升

始终把提高参政议政能力作为党派自身建设的重要任务,围绕地方经济社会改革发展稳定大局,不断健全参政议政、民主监督工作机制,充分发挥社市委机关和各基层支社功能,积极调动广大成员广泛深入开展调查研究,科学合理地建言献策。

一是积极参加民主协商活动。在市委、市政府召开的各种形式的协商会、通报会和座谈会上,我社与会者都能本着肝胆相照、坦诚相见的态度,就我市的大政方针和政治、经济、文化等方面的重大问题,积极出谋划策,提出科学合理的意见和建议。特别是在“十三五”规划的编制、沿海大开发战略、新特产业发展等事关全市经济社会发展的重大战略决策中,社市委集思广益,认真听取社员的建议,向市委、市政府提出许多建设性的建议,并得到采纳和吸收。各基层组织和在部门单位任职的社员主动参与本部门本单位重大问题、重要事项的协商,发挥了积极作用。我社参加的“打造食安盐城,共享舌尖安全”活动被中国食品安全报长篇报道;提出的“完善农村社会养老的建议”在2016年市政协大会上发言,并得到市委、市政府主要领导批示。五年来,先后有5人被社中央表彰为全国参政议政工作先进个人,有10人被表彰为全省参政议政工作先进个人。

二是积极支持社员建言献策。五年来,社市委共组织向市政协提交集体提案21件,其中,《加快沿海新兴特色产业基地建设》、《整合资源构建完善产业链,促进我市旅游产业提档升级》等6件被列为主席督办界别督办重点提案,5件被评为政协优秀提案,4人受市政府、市政协表彰。在本届人大、政协中担任人大代表和政协委员的社员共提交提案、议案和建议180余件,内容涉及政治、经济和社会生活的各个方面。在政协全委会、常委会上的大会发言16次,建议质量高,可操作性强,其中不少内容被党委、政府和有关部门采纳实施。《建议改进中小企业发展资金的投放管理》等近十份提案被市政协表彰为优秀提案。师范学院支社郝宏桂提出的“苏北加快产业集聚与创新发展的对策建议”、“江苏沿海开发与苏北振兴一体化发展研究与对策建议”获得省委主要领导、省政府分管领导的批示。

三是积极开展调查研究。坚持贴近实际,贴近基层,贴近群众,贴近事实“四贴近”原则,广泛深入地开展调查研究,努力形成覆盖面广、针对性强的调研成果,按时完成《关于加强生态文明法制化建设的建议》、《关于实施城市建设布局的街区制有关建议》、《发挥审计在政府决策中的作用》、《关于建设美丽乡村,提升我省乡村发展水平的建议》等12项社省委中标调研课题并通过专家组验收,其中8项转化为省政协提案。《建立完善农村金融体系,加快农村建设步伐》等多篇论文参加社省委举办的“江苏九三论坛”,被收入正式出版的论文集。《双重理念引领城乡规划搬移和产业布局》在社中央论坛上作大会报告,全国一共入选5篇。《政府部门利益与其工作目标矛盾是亟待解决的改革问题》、《行政事业单位用人双轨制亟待改革》等数十条信息被社中央、社省委采用。

四是积极开展民主监督。积极鼓励支持担任人大代表、政协委员的社员通过人大、政协举办的民主评议、专题协商、视察调研、定期参加全市反腐倡廉检查等活动,履行监督职能,引导广大社员通过撰写、报送社情民意信息等行使监督权利,多渠道推进民主监督工作,取得积极成效。五年来,我社32人被聘任特邀检察员、监察员、审计员、教育督导员、邮电行风监督员、卫生行风监督员及省人民监督员、省教育厅评议员、省高级法院联络员等,都尽心尽职,真正发挥了做诤友、讲真话、办实事的作用。

三、发挥人才优势,突出服务载体建设,社会服务途径不断拓展

坚持“量力而行、耐力持久、保持特色、创新形式”的原则,注重加强社会服务品牌建设,发挥智力密集优势和联系广泛的特点,不断创新形式,积极拓展社会服务渠道,先后在扶贫济困、社会建设、现代农业等领域开展形式多样的服务活动,走出了一条具有九三特色的社会化服务新路子。

一是积极开展“亮康行动”。按照社中央和社省委统一部署要求,积极鼓励支持参与东台支社为主体的开展“亮康行动”。由东台市光正眼科医院院长郑光正带领的“九三亮康”医疗队深入乡村为群众进行白内障检查,实施“村村到”工程,五年来,共开展群众眼疾免费检查4.6万人次,免费为幼儿园、中小学生视力健康筛查3万多人次,开展免费白内障手术3772台,群众直接受益960多万元,受到社中央领导的高度评价,被中央电视台、人民日报、中国政协报等媒体广泛宣传报道,取得了良好的社会反响。

二是扎实推进“百名专家进乡村”行动。在社省委发起的“百名专家进乡村行动”中,我们充分发挥自身优势和联系广泛的特点,采取“社市委+相关单位”协同配合方式,开展社会服务工作,加强技术宣传普及,先后组织社内医卫专家到乡村、社区举办高血压、心脑血管病防治和妇女保健等方面专题讲座,组织农技专家开展特种养殖技术讲座,发放宣传资料近万份,直接受益群众达1万多人次;同时,我们还组织社内农业、科技、教育、文体、医卫、法律等方面的专家30多人,长期为农民、大学生创业提供挂钩技术服务为其致富保驾护航,实现了“培植一点,带动一方”的效果

三是积极开展扶贫济困专项行动。积极响应社中央和社省委关于开展“国际科学与和平周”活动的号召,积极行动,主动作为,开展扶贫济困专项行动。经济支社和亭湖支社每年坚持赴亭湖区盐东镇敬老院开展慰问活动,关心老人们生活和健康状况,向老人赠送各种生活用品和食品,累计捐助12万元。 九三社员、盐城老酒文化有限公司国家一级品酒师郑爱波常年挂钩联系帮扶困难群众,每年投入20多万元,并自费创办盐城老酒博物馆,免费向公众开放,保护和传承了盐城传统文化。

四是积极参加抗灾救灾行动。在近几年抗击台风、洪涝、动物疫病等自然灾害中,社市委和各支社、小组积极组织相关人员深入基层一线,抗灾救灾,帮助受灾群众恢复生产、降低损失。今年“6.23”阜宁特大龙卷风灾害发生以后,社市委在第一时间组织发动社员参与抗灾救灾、捐款捐物,同时积极联系、协调社省委兄弟市九三组织为灾区捐款捐物大家纷纷伸出援助之手,九三无锡社市委专门阜宁灾区进行捐助慰问。市一院、中医院、妇保院、三院的社员积极行动,连续多日奋战在抗灾救灾一线,积极为伤员检查、诊治、转运、护理,保证伤员在最短的时间里得到了妥善救治。全市各级基层组织积极响应号召,踊跃捐款捐物赈灾,通过各种渠道表达爱心,在抗灾救灾行动中涌现出大量先进感人事迹。

四、实施“人才强社”战略,不断优化人才队伍结构,组织建设不断加强

着眼适应新形势下参政党建设的要求,积极实施人才强社战略,培养造就一支素质优良、结构合理、适应需要的人才队伍,为组织建设、发展和履行职能提供了强有力的人才保证,组织的凝聚力和向心力显著增强。

一是加强基层组织建设。高度注重新社员的发展和培养,五年来新发展社员72人,在以往侧重发展科技、医卫、农林界别社员的基础上,积极顺应时代发展的新形势和新要求,优先吸收培养司法、金融、民生等领域内中青年优秀人才加入九三学社,社员结构明显优化提升社员平均年龄由55岁降低到52岁,活力明显增强。认真贯彻《九三学社章程》和《九三学社中央关于加强组织建设的若干规定》精神,结合自身实际,制定切实可行的基层组织管理制度和办法,保证了大部分基层组织活动的正常开展,五年中3个支社顺利换届,新成立市药监支社,全市已建成1个基层委员会、16个支社、1个直属小组。

二是加强人才队伍建设。积极实施“人才强社”战略,强化人才队伍建设,努力打造一支政治素质强、专业学术造诣高、参政议政水平好的人才队伍。目前,全市现有289名社员,其中,高级职称191人,中级职称87人;博士17人,硕士41人,本科198人;先后有20名社员经组织关心培养,成为县处级以上领导干部,相当一批同志成为所在部门、单位负责人和中层领导同志,就在最近,有两名社员被市委培养推荐为东台市、响水县处级领导岗位人选;全市社员中先后有16人享受省级以上政府特殊津贴,涌现了一批各级劳动模范、各类优秀分子、各级人大代表和政协委员、省“333”工程和市“111”工程优秀人才、省部级科技进步奖获得者、三八红旗手等等。科技支社社员程伟主持的“锌电解过程重金属水污染物源削减成套技术及装备”课题获国家有色金属行业科技进步一等奖,产品填补了国内市场空白,实现了巨大社会和经济效益;工学院支社候贵华课题组发明的低碳水泥申请国家专利、国际发明专利6项,发表论文数十篇,被列入国家和省“十三五”发展规划。

三是加强制度建设。积极建立社员廉洁自律制度、调研制度、市委会领导班子联系基层工作制度等各项制度,认真贯彻落实民主集中制,建立健全主委会、市委会和机关办公会议等议事决策规则和制度,健全机关工作人员管理等各项工作制度,保证了各项工作的规范性。对重大事项坚决贯彻落实好民主集中制原则,依照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决策的民主程序,既充分发扬了民主,又增强了领导班子的凝聚力,提高了决策效率和工作效率。

各位代表、各位同志,这些成绩的取得来之不易,得益于社省委和中共盐城市委的正确领导;得益于市委统战部的悉心指导和社会各界的关心呵护;得益于全体社员的齐心协力、团结奋斗。在此,我谨代表九三学社盐城市第六届委员会,向社省委、中共盐城市委、市人大、市政府、市政协及市委统战部、政府各有关部门表示衷心的感谢!向所有关心、支持我社工作的各界人士表示诚挚的谢意!向五年来辛勤劳动、默默付出的全体社员以及社市委机关工作人员表示亲切的慰问!

回顾五年来的工作,我们深切地感到,要想让我们九三学社的事业不断发展,要想为全市经济社会发展作出更大贡献,就必须始终坚持思想政治建设不动摇,坚决拥护中国共产党的领导,不忘多党合作初心;必须切实增强参政议政意识,积极履职,为经济社会发展献策献力;必须贴近实际尽心尽力开展好社会服务工作,为群众排忧解难;必须加强自身建设,坚持人才兴社,不断增强组织活力。过去的五年,我们虽然取得了一定成绩,但相比于新形势和新任务的要求,相比于广大社员与人民群众的期望,我们的工作还有许多不足,需要进一步改善和提高。比如,如何增强思想建设工作的针对性;如何创新手段,开展好新形势下的组织活动,激发组织活力和凝聚力;如何进一步提升参政议政的能力和水平;如何提高社会服务的实效;等等。这些问题都要在今后的工作中进一步认真探讨,逐步解决。

 

今后五年工作建议

 

今后五年,是我市新型工业化、城镇化的加速期,沿海开放开发的战略机遇期,确保如期全面建成小康社会,努力建设“强富美高”新盐城的决胜期。新的形势对我们工作提出了新的要求,我们要坚持以人为本,参政为民的情怀,认真履行参政党职能,振奋精神,扎实工作,为建设“强富美高”新盐城作出新的更大贡献。在此,提出以下点建议,马上,新一届社市委将就今后五年工作作出具体部署。

一、加强学习,夯实思想政治基础。要创新学习载体,丰富学习内容,提高学习实效,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持中国共产党的领导,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,服从大局、服务大局,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

二、认真履职,提高参政议政水平。要紧紧围绕参政议政这一生存之本,继续把提高参政议政水平作为一项中心工作来抓,聚焦群众关心、反映强烈的突出问题,建有用之言,献务实之策。

三、强化自身建设,激发组织活力。切实加强领导集体建设,提高领导班子成员和业务素质。加强基层组织建设努力探索新形势下基层组织建设的规律,优化基层组织设置,规范和活跃基层组织活动,深入细致地做好社员的思想工作,努力发挥基层组织的积极作用。

四、主动作为,提升社会服务实效。坚持与时俱进,积极探索社会服务新途径,不断拓展社会服务工作新领域。充分发挥社员的主体作用,整合资源、动员全体社员力量,发挥自身优势与特点,积极投身到社会服务中去,帮助群众排忧解难,致富奔小康,为全市经济社会发展添砖加瓦。

各位代表、同志们,新的征程已开始,新的使命在召唤,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在社省委和中共盐城市委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德、同心同向、同心同行,为确保我市如期全面建成小康社会,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新盐城而努力奋斗!