陈主委在中共盐城市委六届七次全会情况通报会上建言

作者:社市委  发布时间:2015年07月18日  点击次数:

7月17日,市政协副主席、九三学社主委陈还堂参加了中共盐城市委六届七次全会情况通报会。在聆听了市委戴书记的情况通报后,陈主委代表九三学社作了发言。陈主委讲到,报告总结上半年工作实事求是,对下半年工作部署切实可行,是一个求真务实的报告。报告紧扣发展主题,突出民生优先,以十分积极的态度,回应了社会的舆情热点,反映了广大市民的期待。报告还以“四个坚持、八个从严”总要求,在更高层次上,推动全面从严治党工作,表明了市委在新形势下管党治党,加强自身建设的决心和信心。对盐城近几年发展概括的“六个变化”,是我们切身体会到的,都是看得见、摸得着、实实在在的东西,反映了我市的真情实况。听了这个报告,感到深受鼓舞,催人奋进,我们的目标更明确了,劲头更足了,信心更强了。相信在中共盐城市委的正确领导下,盐城人一定会圆满完成“十二五”计划任务,以崭新的姿态迎接“十三五”发展。会后,我们将组织全体九三学社社员,认真学习贯彻中共盐城市委六届七次全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入开展坚持和发展中国特色的社会主义学习实践活动,认真履行参政议政、为社会服务职能,注重自身建设,发挥界别优势,创新工作方式,为“建设新盐城、发展上台阶”作出积极贡献。最后,他提出两条具体建议:一是“三清”工程还要持续抓下去。目前这项工作抓得非常有成效,老百姓非常满意。这项工作即不是形象工程,也不是面子工程,的确是惠民工程。建议市委、市政府对这项工作还要持续发力,常抓不懈,不能抓一抓,放一放。昨天听了大丰市新丰镇的大会发言介绍“万千百十”工程经验介绍,将整治了万个草垛、千条河流、百处村庄、十处绿地。他感到这种做法非常有必要。农村草垛堆得歪七竖八,非常影响环境秩序,通过大力进行整治,整个环境面貌有了很大的变化。他感到他们的做法如果在全市范围内推下去,我们盐城的整个生态环境就能持续,就能长久。二是在新一轮沿海开发中要坚持严格管控资源。盐城之所以现在能够风景这边独好,未来的发展潜力很大,很大程度上得益于资源丰富,也得益于历届市委、市政府高度重视环境的保护和资源的管控。所以要为后面的发展留下空间,创造条件。在这一轮的沿海开发中,特别是沿海高等级公路开通后,对风力资源、滩涂资源、岸线资源,一定要严格保护,防止发生过去那种“路修到哪里,建筑就搞到哪里”现象,零零散散,几年下来,这条路就不成样子了。一定要坚持点状开发,在规定好的几个点上开发,大面积的保持好原生态。在调研视察过程中,发现一些地方的部门、乡镇、街道随意开发,谁都可以在路边圈一块地开发。他感到对这些开发的规划、审批权一定要上收,搞好统一规划,只有这样才能保住我们盐城的青山绿水。要确立不仅仅“开发”是政绩、保住“青山绿水”也是政绩的理念。在当前没有很好的开发思路的情况下,把它保护在这里,留给后人去做也是政绩。