盘点2017——思想建设篇

作者:佚名  发布时间:2018年01月10日  点击次数:

 

一年来,在九三学社江苏省委和中共盐城市委的领导下,在中共盐城市委统战部的支持、指导下,社市委团结带领广大社员,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“思想坚定、履职坚实、组织坚强”的中国特色社会主义参政党建设目标,紧紧围绕全市中心工作和发展大局,勠力同心,奋发有为,各项工作全面跃上了新台阶。

以中共十九大和社中央十一大精神武装

社市委把学习、贯彻中共十九大精神作为首要的政治任务,认真落实社中央十一大的各项要求、部署,教育和引导广大社员把思想和认识统一到中共十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现中共十九大确定的宏伟目标和各项任务上来,不断巩固多党合作的思想政治基础。孙大明主委带头宣讲中共十九大和社中央十一大精神,东台支社、亭湖支社、科技支社、提案委等均组织了不同形式的学习贯彻活动,社员撰写心得体会40余篇。

       以丰多彩的活动凝聚力量

 社市委以成立三十周年为契机,举办了“纪念社市委成立30周年”座谈会、“情系革命老区学子”捐赠活动等一系列主题活动,组织社员报送有关社市委的历史资料、图片和纪念文章,进一步树牢了“爱国、民主、科学”的宗旨,以此凝聚人心,升华思想,提振气势。社市委还与滨海县委统战部联合开展“党外人士思想政治引导”调研活动,摸清新形势下党外人士现实状况、时代特点和发展趋势,提升思想政治引导工作的能力和水平。 

以形式多样的培训提升境界

举办新社员培训班,对统战理论与政策、九三学社社史、多党合作与参政履职进行全方位辅导,强化对中国特色社会主义的思想认同、理论认同和情感认同。选派骨干社员参加中央统战部、社省委、市政协和市委统战部组织的有关培训活动,力促社员提高认识、拓展视野。以会代训,将总结表彰会、全委扩大会及各支社、专委会召开的会议作为思想教育的重要载体,紧密结合实际工作,引导动员广大社员思想上行动上紧跟中共步伐。
    以创新的宣传手段树立形象

社市委机关做起,实行全员抓宣传,确保活动无遗漏,宣传全覆盖。全年上报宣传稿件37篇,13篇在社中央网站、社省委网站、3篇在盐城电视台和盐阜大众报等网站或媒体刊发,宣传稿《走出打造社会服务品牌“新路子”》在新华日报专版刊登。社市委还注重主动与省市新闻媒体对接,在重大场合、重要节点做好宣传工作。在纪念社市委成立30周年座谈会和“情系革命老区学子”捐赠等活动中,邀请盐城电视台、盐阜大众报、盐城晚报等媒体进行跟踪报道。孙大明主委在宁参加“两会”期间,接受了《清风苑》杂志的采访。市“两会”召开期间,曹江林等多位社员接受了盐城电视台、盐城晚报等市级媒体的采访。在充分发挥社市委网站作用的基础上,建立九三学社盐城市委员会微信公众号,全年共推送宣传报道56篇,各支社和广大社员积极踊跃报送宣传信息20余篇。