九三学社盐城市委2016年部门决算公开

作者:社市委  发布时间:2017年08月24日  点击次数:

目 录

第一部分 部门概况
一、主要职能
二、部门决算单位构成情况
三、2016年度主要工作完成情况
第二部分 九三学社2016年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、财政拨款支出决算表
六、财政拨款基本支出决算表
七、一般公共预算财政拨款支出决算表
八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表
十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
十一、机关运行经费支出决算表
十二、政府采购支出决算表
第三部分 九三学社2016年度部门决算情况说明
第四部分 名称解释

第一部分 部门概况


一、部门主要职能
九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。1985年4月,九三学社江苏省委员会批准沈祖敏为盐城市第一位九三学社社员。1986年7月19日,经九三学社江苏省委员会批准,成立了九三学社江苏省委员会盐城直属小组。1987年6月6日,成立九三学社盐城市委员会。
机关主要职责:
1、加强思想建设放在首位,推动和帮助会员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大战略思想,学习践行社会主义核心价值体系,深入进行坚持基本路线、爱国主义、集体主义、社会主义教育和党史教育。
2、以参政议政为第一要务,围绕中心,服务大局,加强与政府有关部门的联系,深入调查研究,对经济和社会发展中的重要问题提出意见和建议,参与协商决策和进行民主监督,经常了解、及时反映社情民意,为化解矛盾、协调关系,促进社会和谐稳定发挥积极作用。
3、积极推动担任各级人大代表、政协委员和在各级人大、政府及政府工作部门、政协、司法机关、高等院校、科研院所、人民团体、企业和其他社会组织等任职的社员认真履行职责,支持担任特约人员的社员开展工作。
4、加强代表人士队伍建设,发现和培养人才,向各级人大、政府及政府工作部门、政协、司法机关、高等院校、科研院所、人民团体、企业和其他社会组织等推荐人才,为各类人才充分发挥作用创造条件;以服务为宗旨,面向社会,以人为本,关注民生,突出特色,开展社会服务工作,为人民群众多办实事。
5、依法加强机关干部队伍建设、制度建设、作风建设、文化建设和信息化建设,强化服务意识,提高工作效率,推进机关工作的制度化、规范化和程序化。
6、承担市委、市政府交办的相关事项。
二、部门决算单位构成情况
根据《机构改革方案》的要求,目前,社市委会共有行政编制4名(其中,副处级1名)和行政附属编制1名,设有一个办公室和提案、科技、教育、环保、农业、医卫、妇女、老龄等8个专业委员会。
三、2016年度主要工作完成情况
2016年,九三学社盐城市委在中共盐城市委和九三学社江苏省委的正确领导下,紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极履行参政党地方组织职能,切实加强自身建设,团结带领全市九三社员,创新工作方式,全面推进社市委的各项工作,顺利完成全年工作任务。
1、把加强思想教育工作放在首位,联系实际,以社讯、主委会、市委会和小型座谈、个别交流等多种形式为平台,推进骨干成员并带动全体社员的学习活动;发挥理论研究会会员作用,加强思想调研工作,深入了解社员的思想动态和愿望诉求,逐步丰富我社思想建设的理论成果;加强新闻宣传工作,做好主题活动宣传、重点工作宣传和对外宣传,加强对各级思想宣传骨干培训指导,形成常态。
2、以参政议政为第一要务,围绕市委、市政府全年工作的总体部署,关注热点和难点问题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,共商率先发展、科学发展、和谐发展大计。2016年社市委在现代农业发展、“十三五”规划编制、供给侧改革等领域,集思广益,发扬民主,认真听取社员的建议,向市委、市政府提出许多建设性的建议,并得到采纳和吸收。积极参与了社中央、社省委调研课题的投标工作。两会期间,提交集体提案3份。并多次组织社员开展同行业间的学术交流活动,努力为参政议政服务,为提高本职工作能力,提高专业技术水平服务。
3、持续开展社会服务工作。认真做好“亮康行动在盐城”品牌活动,九三亮康”医疗队,深入乡村为老百姓进行白内障普查,实施“村村到”工程,免费普查群众眼疾共9194人次,免费为幼儿园、中小学生视力健康筛查多5000多名,直接投入资金12.59万元,群众直接受益100多万元,社会反响良好。积极组织实施“百名专家进乡村行动”和“国际科学与和平周”两大主题活动,紧贴我们的优势和特色,进一步开拓社会服务的新途径和新领域。
4、认真做好换届工作。2016年是社市委换届之年。社市委以“人才强社”战略为指导,以社章为依据,按照《九三学社江苏省委关于市级组织2016年换届工作的意见》精神以及中共盐城市委关于市各民主党派换届工作的要求,结合《各民主党派盐城市委关于做好换届工作座谈会纪要》相关精神,坚持大事大抓,精心筹划、严密组织,顺利圆满完成换届工作,实现新老交替平稳有序。


第二部分 九三学社盐城市委2016年度部门决算表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三部分 九三学社盐城市委2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明
九三学社盐城市委2016年度收入、支出总计130.53万元。与上年相比收、支总计各减少0.1万元,与上年基本持平。其中:
(一)收入总计130.53万元。包括:
1.财政拨款收入127.91万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加37.61万元,增长38.65%。主要原因是增加了社市委换届项目经费。
2.年初结转和结余2.62万元,主要为九三学社盐城市委上年结转本年使用的资金。
(二)支出总计130.53万元。包括:
1.一般公共服务(类)支出98.75万元,主要用于民主党派及工商联事务行政运行和其他一般公共服务支出。与上年相比增加2.11万元,增长2.25 %。主要原因是人员增资。
2.住房保障支出8.00万元,主要用于住房保障支出、住房公积金和提租补贴。与上年相比增加2.91万元,增长57.17%。主要原因是人员增资。
3.年末结转和结余23.79万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余和经营结余。主要为九三学社2016年度预算安排的社市委换届项目无法按原计划在年内报销,需要延迟到2017年度按有关规定报销的资金。
二、收入决算情况说明
九三学社盐城市委本年收入合计119.91万元,其中:财政拨款收入119.91万元,占100%。


图1:收入决算图

三、支出决算情况说明
九三学社盐城市委本年支出合计106.75万元,其中:基本支出106.75万元,占100%。

 


图2:支出决算图

 四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
九三学社盐城市委2016年度财政拨款收、支总决算130.53万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少0.1万元,与上年基本持平。
五、财政拨款支出决算情况说明
财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。九三学社盐城市委2016年财政拨款支出 106.75万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加8.02万元,增长8.12%。主要原因是人员增资。
九三学社盐城市委2016年度财政拨款支出年初预算为89.04万元,支出决算为106.75万元,完成年初预算的119.89%。决算数大于年初预算的主要原因是人员增资。其中:
一般公共服务(类)
1.一般公共服务支出年初预算为81.04万元,支出决算为98.75万元,完成年初预算的121.85%。决算数大于年初预算的主要原因是人员增资。
2.住房保障支出年初预算为8万元,支出决算为8万元,完成年初预算的100%。
六、财政拨款基本支出决算情况说明
九三学社盐城市委2016年度财政拨款基本支出106.75万元,其中:
(一)人员经费85.88万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、住房公积金、提租补贴。
(二)公用经费20.87万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。
七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。九三学社盐城市委2016年一般公共预算财政拨款支出106.75万元,与上年相比增加8.02万元,增长8.12%。主要原因是人员增资。九三学社盐城市委2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为89.04万元,支出决算为106.75万元,完成年初预算的119.89%。决算数大于年初预算的主要原因是人员增资。
八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
九三学社盐城市委2016年度一般公共预算财政拨款基本支出106.75万元,其中:
(一)人员经费85.88万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、住房公积金、提租补贴。
(二)公用经费20.87万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。
九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明
九三学社盐城市委2016 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,公务用车运行费支出0.37万元,占“三公”经费的47.44%;公务接待费支出0.41万元,占“三公”经费的52.56%。具体情况如下:
1.公务用车运行维护费决算支出0.37万元,比上年决算减少1.2万元,主要原因为2015年度公车改革后已无公务车;决算数大于预算数的主要原因为2015年度公务用车运行维护费用未结算部分在2016年度报销。
2.公务接待费0.41万元,完成预算的34.17%,比上年决算减少2.46万元,主要原因为公务接待次数减少;决算数小于预算数的主要原因为公务接待次数减少。2016年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待1批次,25人次。主要为接待九三学社江苏省委来盐指导工作的人员。
九三学社盐城市委2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出 1.06万元,完成预算的35.33%,比上年决算减少1.87万元,主要原因为会议次数减少;决算数小于预算数的主要原因为会议次数减少。2016 年度全年召开会议10个,参加会议180人次。主要为召开社市委全委(扩大)会及社市委主委会议。
九三学社盐城市委2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出0.99万元,完成预算的99%,比上年决算增加0.99万元,主要原因为举办培训班;决算数与预算数基本持平。2016 年度全年组织培训 2个,组织培训60人次。主要为培训骨干社员及新社员。
十、政府性基金预算收入支出决算情况说明
本表为空。
十一、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费支出决算情况说明
2016年本部门机关运行经费支出20.87万元,比2015年减少2.46万元,降低10.54 %。主要原因是:建设节约型机关。
(二)政府采购支出决算情况说明
2016年度政府采购支出总额0.59万元,其中:政府采购货物支出0.59万元。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。
二、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。
三、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。
四、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。
七、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。