社省委思想建设理论研究会召开工作研讨会

作者:社市委  发布时间:2014年08月17日  点击次数:

    8月16日,社省委思想建设理论研究会工作研讨会在常州召开。社市委王启满副主委和袁步娟同志应邀出席了会议。会议对2009年首届思想建设理论研究会成立以来的工作进行了总结,并明确了第二届思想建设理论研究会理论研究工作方向。社省委副主委叶勇出席会议并讲话。
    会上成立了由33名研究员组成的社省委第二届思想建设理论研究会,叶勇向新聘任的研究员颁发了聘书。
    社省委宣传处处长朱凯丽简要汇报了首届思想建设理论研究会成立以来的工作开展情况。六年来,理论研究会积极举办主题研讨和联合研讨活动;积极组织主题丰富的征文撰写活动;积极参加社中央参政党理论研讨交流活动;积极参与社中央课题投标活动;积极承办社中央参政党理论研究活动。社省委思想建设理论研究会共组织完成各种理论文章300余篇,参加重大主题征文活动12次,多篇文章在《人民政协报》、《团结报》、《新华日报》、《江苏省社会主义学院学报》等各类报刊、杂志、网站等媒体上公开发表,许多论文获社中央征文活动一、二等奖或被收入《探索与思考》、《和衷共济,同心同行》等论文集公开出版。过去几年,我社的思想建设理论研究工作取得了比较显著的成绩。
    与会人员在讨论中对首届思想建设理论研究会的工作成绩给予了高度评价,对进一步加强思想建设理论研究工作提出了许多建设性意见和建议。
    叶勇在讲话中指出,关于参政党理论研究和研究会工作的开展,首先要坚持正确的政治方向,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。他说,本次研讨发言的氛围很好,理论研究工作要做到和而不同,活而有序,致力于中华民族的伟大复兴是中国共产党和九三学社的共同目标,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,这是理论研究会开展各项工作和理论研究的立足之本,在这一问题上不能有丝毫的偏离和动摇。其次,思想建设理论研究会应做好年度规划,定期开展主题活动。研究会可以结合实际,根据社中央和社省委的工作重点,每年确定一些目标,注意加强和社中央及研究员的沟通,定期组织调研、考察、研讨等丰富多彩的活动,逐步建立和完善研究会的各项制度。第三,研究员要讲奉献做表率,不断推动参政党理论创新。研究会的新老成员要以身作则,带头撰写理论文章,并带动所在社组织领导成员和周边社员撰写文章,大力支持并积极参加研究会组织的各种活动。要乐于调查研究,不断推动理论创新,通过参与各类理论招标和征文活动等,在实践中锻炼和提升理论研究水平和工作能力,为丰富和发展多党合作理论多作奉献。