九三学社盐城市委举行“家风、家训”座谈会

作者:社市委  发布时间:2014年04月10日  点击次数:

    家风、家训,是中国传统文化和传统教育的一个重要组成部分。诗书传家、勤俭持家、尊老爱幼、明事知礼等等,是家风家训的永恒主题。好的家风家训,是一代又一代人健康成长的保证,是推动社会文明进步的正能量。临近传统的清明节祭祖期间,九三学社盐城市委于本月26日下午,邀请刚从新加波过年回国的知名非党人士蔡保兵先生,就东南亚地区的传统家风、家训等进行交流,旨在传递构建和谐社会的正能量。
    蔡先生首先说明:东南亚地区,历史上曾经不同时期、不同范围内,成为大中华的附属区域或藩国,受中华传统文化的影响和淘熏较大,在礼义廉耻等方面与中国有不少相似。例如,新加坡,国民在礼仪、遵守公共道德等方面,确有不少值得我们学习的东西。当然,我们也应该看到,中国旧时代的家风家训,常常也是糟粕与精华并存,更何况这些“蛮夷”地区?在今天,当我们再次开始关注家风家训,更多思考的,也许应该是这样的问题:怎样把传统的家风家训与现代意识结合起来?家与国,家与社会,到底应该是怎样一种关系?在现代法律体系下,家规家法还有没有存在的必要?我们是否可以通过家风之正,推动党风、政风和民风之正?
    蔡先生介绍:新加波在全民讲环保、环境卫生;公共场所禁烟、戒烟的自觉性;反咋骗、反偷盗等,确实做得很好。社会传递正能量,风气比较正,这些都与传统家风、家训有直接关系,从小就养成良好的做人习惯。而我们在树立社会新风尚、优良社会道德情操等方面,确实存在一些盲点,需要在构建和谐社会活动中,不断加以改进,良好的家风、家训是不可或缺的补充。
    社市委王启满专职副主委具体筹划了该项活动,社市委副主委、市质监局王东升副局长主持了这次座谈,市委台办、市九三、民建等十多位老同志兴致勃勃地出席了座谈。原市人大郭建生副主任,应邀出席,给这次活动提升了层次,受到大家的热烈欢迎。