悬壶济世 德艺双馨——记九三学社社员、徐州市爱心医院院长助理刘子安

作者:佚名  发布时间:2012年12月05日  点击次数:

 

悬壶济世德艺双馨
——记九三学社社员、徐州市爱心医院院长助理刘子安
刘子安,男,39岁,九三学社成员,心内科医生,大学本科学历,现任徐州市爱心医院院长助理。徐州市第十三届、十四届人大代表,现任徐州市第十四届政协委员。
作为一名医生,他十多年如一日,扶贫济困,治病救人,把无限的激情倾注在他心爱的医学事业中,赢得了广大患者的交口赞誉;作为院长助理,他刻苦钻研,精益求精,履行职责,深化服务,是职工的好领导,是领导的好助手;作为党派成员、政协委员,他积极履行职责,是“政治协商、民主监督和参政议政”的忠实践行者;作为人大代表,他时刻与人民群众保持密切联系,认真履行代表职责,代表人民的利益,体现人民的意愿,是优秀人大代表的典型。
医风严谨      群众有口皆碑
身为医生,他在14年的从医生涯中,廉洁行医,勤政为民,始终如一。他的高尚医德,严谨医风,在来过爱心医院看病的困难群众中有口皆碑。
刘子安以院为家,他的口头禅是“全心为患者、全天候工作”。在1999年元旦,一天夜里,一位孙姓老大爷因急性左心衰入院,患者同时患有高血压病、糖尿病、冠心病心绞痛、喘息性支气管炎等多种疾病,入院时已十分危重,患者已不能平卧,可是夜间又没有多余的被褥供患者斜靠,于是刘子安便和患者家属一起轮换用身体倚在患者身后帮他斜靠,为了更仔细地观察病人,也为了使病人有更细致的治疗,刘子安连续八天八夜吃睡在病房,严密观察患者每一项生命指征的变化,尤其是每次患者咳痰,他都亲自去接,并仔细观察痰的颜色等性状变化,患者的每一次小便他都亲自去测量尿量……在刘子安的精心治疗下患者孙大爷终于转危为安。
2000年3月,沛县一位四十多岁的农民许某某,患有1型糖尿病,由于发病年龄偏大,当地医院一直没有给他确诊,来到徐州,刘子安在详细了解了患者的病情后,迅速进行血液胰岛素测定,疾病很快被确诊,经过一段时间注射胰岛素治疗后病情很快好转。这位老实巴交的农民听说城市医院里流行给医生送“红包”,便塞给刘子安一个事先准备好的200元红包。刘子安怕患者担心,没当面回绝,而是安顿好病人后,立即把那200元代病人交了住院押金。经过近1个月的精心治疗,病人的病情有了很大好转,但出院时还差300元钱,连回家的路费都没有了。刘子安知道后,主动掏出500元塞在患者手里。2009年4月的一天,一对50多岁的夫妇带着两个不到30岁的小伙子来到刘子安办公室,一进门就让两个小伙子“扑”的一声跪在刘子安面前,正是许某某夫妇带着孩子来了,他对两个孩子说,“你们要记住,这就是我们家的恩人,刘大夫医术好,人更好。”农民的话是非常朴实的,无疑又是最真诚的,也正是这样朴实又真诚的话语让刘子安这位农民的儿子真真切切地感受到了“健康所系,生命相托”的真正含义。
 
播撒爱心      真情温暖千万家
    身为医院院长助理,刘子安更是坚持以病人为中心,以维护人民健康为己任,为了使年老体弱和因残疾而行动不便的患者也能够感受到党和政府的温暖,他几乎每个月都带领医务人员下社区或到敬老院义诊。三年来,刘子安带领医务人员举行了近40次“爱心社区行”义诊。每次义诊活动都深受年老体弱及行动不便患者的欢迎。
刘子安心里始终装着困难群众,对每一名困难患者从不吝啬爱心,医疗救助政策规定慢性病患者经过核定办理相关手续可以定期免费领取一些常用药品,刘子安就在第一时间按规定给一些病情较重的尿毒症、糖尿病患者办理了相关手续,给患者免费提供一些治疗药品,连患者们自己都不敢相信还有这样的好事,受益尿毒症患者孙涛的妈妈含泪和我们说:“党和政府的政策好,你们落实的更好,俺和孩子永远感谢你们”。肾移植患者张某某,由于要终身服用抗排斥药,每月都要花费几千元,典型的因病致贫,实在不能拿出更多的钱继续治疗了,正打算放弃,听说医疗救助政策后,抱着试试看的想法找到爱心医院,刘子安详细地向她介绍政策并为她办好了救助手续。去年9月初,当她拿到医院补给她的第一笔医疗救助费用后,她一时感动得不知说什么好。今年五一期间,为了给一名慢支哮喘的患者联系买药,刘子安放弃了休假,跑了5家医药公司才联系到该患者所要的药。
不仅如此,他还经常为那些贫困患者垫付医药费,多年来他已经记不清为病人垫付过多少次医药费了,有些患者看病后连坐公交车的钱都是刘子安主动给帮忙,直到现在刘子安还在资助3名困难病人子女上学。“情为民所系,利为民所谋”这句话,刘子安用行动给予了最好的诠释。
对于患者,他是一个好医生,但是对于家庭,由于工作繁忙他没有尽到一个好儿子、好丈夫、好父亲的责任。一次,刘子安正在给慕名而来的九位九里区农民看病,他妹妹打来电话,焦急地告诉他母亲病倒了,让他快点回家。刘子安得知消息后非常着急,但考虑到正在给病人看病,他立刻稳定了情绪,耐心细致地坚持看完最后一个病人。当他赶回家里时,发现母亲脸色青紫,嘴唇紧闭,不省人事。他抱起母亲迅速赶往市中心医院,经检查他母亲突发脑蛛网膜下腔出血,治疗不及时会有生命危险。
至今为止他没有给孩子开过一次家长会,在孩子的记忆中,爸爸从没带自己看过电影、逛过公园、外出旅游,每当孩子抱怨的时候,他总是说:“爸爸要给那些走了很远路来的爷爷奶奶、叔叔阿姨治病”。如今讲起这些事,刘子安只是平静地说:“这些病人都是从几十里外的农村来的,我忙一点,多看几个,他们就省一点。他们来一趟不容易啊。”
牢记重托      履行职责为人民
五年前,刘子安怀着一颗虔诚的心向九三学社组织上递交了入社申请。这五年中,组织的培养与关怀使刘子安从内心感受到了家一般的温暖。在这个大家庭里,他可以尽情地抒发自己的情怀,坦露自己的心声,开启自己的智慧。长期以来,九三社员之间兄弟姐妹般的真诚和积极向上的热情以及九三“民主与科学”的精神时常感染着他,激励着他。
作为九三社员,刘子安爱社敬业,积极参加九三学社组织的各项集体活动,每年都参加徐州医学院支社组织的下乡扶贫义诊活动,多次争取所在医院支持,为基层医院捐助药品,入社五年来已累计为基础医院捐赠药品价值20余万元,2011年,九三徐州医学院支社升格为医学院委员会,刘子安作为医学院委员会第三支社医卫委员,积极履行职责,先后组织社员到敬老院慰问、义诊;到社区送医送药开展义诊咨询,参加志愿者服务日活动;开展纪念第23届“国际科学与和平周”活动。其中,在和平周活动中为贫困患者送药8万余元,减免检查费2万余元。这五年中,刘子安先后被评为徐州市民政工作先进个人、慈善中华行慈善爱心人士称号、徐州市服务标兵、徐州市第十四届人民代表大会优秀代表,荣获个人三等功、九三学社江苏省委员会社会服务工作先进个人,被国际科学与和平周中国组委会与九三学社中央联合发文授予“突出个人奖”、 徐州市第三届 “文明职工”等荣誉称号
身为两届市人大代表,刘子安牢记“和人民群众保持密切联系”的要求,在了解民情、反映民意、集中民智等方面积极发挥代表作用。每年在休会和全体会议期间,他都在认真调查研究、反复论证的基础上提出一些议案和建议。6年多来,先后提交了《关于在我市设立慈善医院,确保特困病人得到及时医疗救助的议案》、《关于落实离休干部医药费,确保离休干部就医的建议》、《关于我市城镇职工医疗保险工作建议》、《关于尽快设立低保定点医院的建议》、《关于在我市设立弱势群体大病医疗救助基金的议案》、《关于实行徐州市城市医疗救助制度的议案》等议案、建议近20份。这些议案与建议都受到了市人大、市政府及其有关委、办、局的重视,有的已被采纳并付诸实施,并对推进徐州市社会经济发展和民主法制建设发挥了积极的作用。其中,针对城市困难群众看病难、看病贵问题,先后撰写提交了《关于在我市设立慈善医院,确保特困病人得到及时医疗救助的议案》、《关于尽快设立低保定点医院的建议》、《关于实行徐州市城市医疗救助制度的议案》,得到市委市政府的高度重视,并因此设立了徐州市爱心医院,《徐州市城乡困难群众医疗救助实施办法》也已经出台实施。2012年,刘子安当选徐州市第十四届政协委员,在徐州市第十四届政协一次会议上,他又一人提了4份政协提案,这些提案无不与老百姓有密切关系。
所有这些经历为刘子安搭建了人生更宽广的平台,也给他提出了更多的挑战与更高的要求。作为一个年轻的九三学社社员,刘子安一定会像老一辈九三学社的先贤那样,做一个有益于祖国和人民的人,学习他们生命不息、奋斗不止的敬业拼搏精神。前仆后继,做民主科学的后来人。