传承文化 分享快乐-------九三梁溪基层委员会五支社阳光之家工疗站葫芦丝教学小记

作者:佚名  发布时间:2017年08月28日  点击次数:

 

为倡导扶残助残的社会风尚,带动更多的残疾朋友积极参与社会活动中来,推动残疾人事业的发展,梁溪基层委员会五支社联合九三艺术团在8月22日下午来到了“梁溪区阳光之家工疗站”举办了“传承文化,分享快乐”为主题的葫芦丝教学活动。
活动开始,在工疗站的活动室内,来自无锡市文化馆的指导老师冯根荣的一曲《竹林深处》引起了众多的残疾人社工的兴趣,掀起了他们学习的积极性。他们纷纷要求参加葫芦丝的学习。冯老师根据学员的特性,从最简单的指法、简谱开始,耐心的一一讲解,配合舒缓的傣族音乐,使残疾人学员们能够身临其境的感受音乐,理解音乐。很快,学员们就掌握了简单的指法和简谱的吹奏。整个活动室弥漫着欢乐的气氛,吸引了不少工疗站的社工来观看。
冯老师表示,此次支社活动也是第一次给残疾人教学,但音乐是无界限的,可以增强培养人与人之间的感情和交流。冯老师认为让葫芦丝走进阳光工疗站是一个很不错的选择,因为葫芦丝不但音质优美、悠扬动听,而且外型别具一格,一个葫芦就能吹出美妙动听的音乐,吸引住残疾人的好奇心,增强了他们对学习乐器的浓厚兴趣。
整个活动在冯老师最后的一曲《月光下的凤尾竹》悠扬的音乐中结束。学员们久久沉浸在悠扬的乐声中,没还没回过神来呢!
空气中久久弥漫着音乐的气息,好像可爱的音符也舍不得离开这个充满欢乐的集体……