对我市三大景区“逢假必堵”的几点建议

作者:九三学社无锡市委会  发布时间:2017年02月21日  点击次数:

 

近年来,我市“灵山,鼋头渚、梅园影视基地”为龙头的三大景区逢假必堵。如何破解这一问题,笔者走访调研后建议:
一是在游览高峰时期限制小型车俩进入以上地区的数量。根据景区流量调查,近年来自驾游客的比例不断增加。2014年团队和散客的比例是4:6;到2016年,此比例上升到1.5:8.5。可见大量私家车的涌入给景区带来了不小的压力。对此可采用价格杠杆来限制私家车的进入。比如可以采取弹性收费的方法,在高峰期提升景区停车场的费用。在此基础上将小车停车费由按次收费改为按小时收费。并采用累进制收费的方法,超过一定的时间收费加剧。但对于大型客车收费价格可不作调整。又比如可以根据景区停车场离景区距离的远近,采用不同收费价格来调节私家车的数量。离景区近的停车场收费高,离景区远的停车场收费低(加拿大尼亚加拉瀑布附近的停车场就采用的上述方法)。
二是通过接驳,转接,改乘公共交通工具的方法减少小型车辆的进入。在一些交通节点,或利用率较低的大型停车场附近开设换乘点。让外地的小型车车主下了高速后,将车辆停在上述地方,再改乘快速大巴等交通工具,直接驳杂到景区。这样即减少了他们在陌生城市自驾的劳累,又减少他们在陌生城市走错路的风险,减少交通违规的可能性,降低城市和景区交通压力。
三是增加交通工具的种类。现在城市和景区的交通工具主要是汽车。但无锡市个江南城市,多水。上述景区均在蠡湖和太湖边上。可以在邻水的停车场处开设景区专用航班,用公交式的游船将上述景区串联起来,减少陆路交通压力。这些游客不仅能游览景点美丽的景色,也能在白天感受到“无锡充满温情和水”。游轮上可以设置导览式广播,在游客坐船期间,介绍无锡的风土人情和沿湖风景,加深游客对无锡的了解。同时可以用优惠的价格,联票的方式,,让游客白天游湖、晚上游河,进一步促进游客在无锡的消费。
四是增强交通执法,保障道路的顺畅和通行能力。在旅游季节,游客游览高峰时期,在一些易堵的路段、汽车乱停放的路段采取禁止车辆违停的措施。对于那些违停车辆采取“罚款100,扣3分”的严厉处罚。
五是通过各种媒体,让游客了解景区的多种进入方式,采取最适合的景区进入方式。可通过广播电台等,不时发布不同进入景区的方式;发布景区周边道路、停车场的实时情况。可以和百度地图,高德地图等导航APP联系,将进入景区的N种方式放入导航中,并可根据实时情况修正相关数据。可以通过各种旅游网站如携程、驴妈妈、蚂蜂窝、穷游网等旅行网站合作,让其在介绍景区的同时、介绍不拥堵进入景区的小窍门等。