注入转型升级新动力 领跑智慧产业新征程——打造物联网“技术高地、产业高地、应用高地”的三点建议

作者:九三学社无锡市委会  发布时间:2017年02月21日  点击次数:

 

近年来,我市以国家传感网创新示范区建设为主要抓手,大力推进物联网产业发展,阶段性成效显著。截至2015年底,全市列入统计的物联网企业1171家,从业人员突破15万人,物联网产业营业收入1688亿元,增幅连续三年超过30%。我市先后入围物联网公共安全应用示范城市、信息惠民国家试点城市、云计算服务创新发展试点示范城市、第4代移动通信(TD-LTE)网络试点和三网融合试点城市,入选首批“智慧城市建设试点”城市、“智慧城市试点示范”城市以及国际电气和电子工程师协会(IEEE)智慧城市试点。
当前,在政府规范引导、企业积极参与及市场应用需求快速爆发的形势下,物联网呈现出强劲发展势头。无锡作为全国物联网产业的先导区,领先优势明显。但纵观北京、上海、深圳其他三个重点发展城市,他们的领先优势也十分明显。北京科研实力一流,技术创新优势明显;上海产业技术雄厚,应用示范方面已有成熟先例;深圳创新活力强劲,抢占产业高端有先机。
无锡如何积极顺应新一轮科技革命和产业变革的发展趋势,大力发展以物联网为代表的新一代信息技术产业,面临的严峻挑战和亟需解决的问题不少。本文围绕市委市政府提出的打造物联网“技术高地、产业高地、应用高地”的目标,从三个方面进行探讨。
一、打造技术高地,以创建技术创新示范区为着力点
(一)现状:创新技术加快突破
近年来,我市着眼物联网行业应用和产业发展,着力推动技术研发向创新价值链高端跃升。中科院物联网研究发展中心、中国电子技术标准化研究院华东分院、国家环保部物联网工程技术中心、国家卫计委医疗物联网研究院以及清华、北大、复旦、上海交大等19所高校的物联网科研机构先后落户,已集聚物联网重点研发机构40家,累计引入物联网高端人才2500多名、承担省级以上物联网研发项目2000多个,牵头和参与制定物联网国际标准9项、国家标准20项、行业标准25项。
(二)问题:核心技术依然存在空缺
物联网产业与技术发展的关键在于开发应用具有自主知识产权的关键核心技术,但目前来看,物联网的关键设备、核心技术和基础芯片等高端技术均为国外企业所控制。调研显示,无锡物联网企业集成开发应用较多,目前所需要的核心部分产品与技术,是由国外厂商或国内物联网先进地区企业提供。由于不同厂商有不同的标准,各层次的技术与产品接口大都难以整合,即便是国内同一厂商的技术标准,在不同地区也存在不同。这就导致很多集成类企业,首先要研究各种接口,再开发相应部分整合应用,耗时较多,也制约了企业技术与产品的应用与推广。
(三)建议:创建技术创新示范区
要立足无锡产业和技术方面的优势,激发各方自主创新动力,重点攻克信息感知与处理、短距离无线通信、广域网通信系统以及安全、标准等关键技术。
一是立足原有技术优势。无锡在传感器、通讯系统、云计算以及标准化建设方面,具有一定的优势。在传感器方面,由于物品种类繁多、数量众多,传感器也千差万别,如何应对复杂程度、降低成本、降低能耗是传感器技术突破的关键。在通讯系统方面,全国首个窄带物联网商用网络近期在无锡启用,如何有效发挥优势作用,有待在应用领域进行进一步探究。在标准化建设方面,如何加大物联网标准制定裁定权,以物联网标准推进各个环节的技术互通,促进更多技术的融合是探索的重点。
二是激发企业自主创新。要依托感知集团、美新半导体、贝孚德等企业的技术优势,以政策引导、专项奖励等方式,激励企业加大对物联网标准、传感器、数据传输、信息处理等领域的技术研发,提升原始创新能力。
三是激发研究院所创新动力。一方面要以IEEE智慧城市试点等为纽带,全面推进无锡科研院所与世界各国技术的交流合作。另一方面要以江苏物联网研究发展中心为主阵地,打造技术供需对接平台,推动各级各类研发机构技术成果项目快速转化,促进产学研深度融合。
二、打造产业高地,以创建产业发展集聚区为着力点
(一)现状:集聚效应日益显现
从产业格局来看,基本形成了以新吴区为核心、滨湖区、梁溪区为重点的“一核多元”产业格局。从特色园区来看,先后启动建设无锡(国家)智能交通产业园、智慧健康、环保互联网、智能传感器等特色园区。从企业发展来看,中国电信集团物联网分公司、航天科技北斗车联网业务公司、中国安防物联网集团、亚信集团、大唐电信、微软、西门子、纽豹等行业领军企业先后落户无锡,美新半导体、感知集团、贝孚德、芯奥微等物联网细分领域龙头企业迅速成长,全市各类上市物联网企业近40家,上市后备企业超过100家。从产业链构建来看,全市已经形成囊括传感制造、软件开发、系统集成、平台建设等领域的完善物联网产业链,其中智能传感系统产业集群被认定为全国首批、我省唯一的创新型产业集群。
(二)问题:产业规模效应尚未形成
无锡物联网企业以中小企业为主,较大和特大型企业偏少。数据显示,超过5000万资产规模的企业仅占30%,资产规模1000万元以下的占到32%;销售收入5000万元以上的企业只有6%,1000万元以下的占到了44%;超过千人的企业仅占18%,员工数量在50人以下的占到了47%。
(三)建议:创建产业发展集聚区
要把产业集聚发展和效益增进作为物联网产业发展的重中之重,持续完善产业体系,强化企业培育,努力实现产业“集聚增效”。
一是进一步优化产业环境。一方面要切实加强相关要素保障,优化公共服务平台,另一方面强化政策叠加效应,同时用好财税、金融、人才、土地等配套政策,激发市场潜力和活力。如,筹建物联网大数据交易中心,实现跨区域、跨行业数据流通,拓展物联网增值服务;完善物联网知识产权服务平台,为物联网研发和产业化提供保障;推动构建多层次、多维度投融资平台,举办物联网企业融资推介活动等。
二是加强特色园区建设。要按照“一个专业园区带动一个产业集群发展”的工作思路,营造集群发展的良好生态环境。如,推进全市物联网产业的科研成果在物联网小镇应用落地;进一步强化智能交通产业等专业园区建设;积极争取和筹备建设国家级自动驾驶汽车试验测试基地和成为车联网试点城市等。
三是提升企业竞争力。要聚焦物联网产业链重点环节和具有良好市场潜力的细分领域,引进龙头企业和重大项目,加深与这些企业或项目的合作力度。同时,加大扶持骨干企业、创新型企业,支持和帮助企业突破发展瓶颈,培育更多的物联网企业在无锡健康成长。
三、打造应用高地,以创建应用示范先导区为着力点
(一)现状:应用推广效果初显
以一批典型应用示范项目为重点,加速推广交通、环保、安防、家具、农业等领域的物联网应用。近年来,全市累计实施物联网应用示范项目超过200个,连续四年获评全国智慧城市发展水平第一名。在此基础上,承建了工信部、发改委、科技部、公安部等部门支持推广的重大应用示范工程17个,感知集团、大为科技、远景能源等企业在全球17个国家和地区、200多个城市承建或参建应用示范工程,推广物联网应用。
二)问题:规模化应用明显不足
无锡物联网产业与技术的应用,尤其是示范项目的产品应用,主要是以政府推动为主导,并以公用事业为主要应用领域。尽管在环保、安防、智能交通、农业、医疗等领域有了一定的市场化应用,但数量有限。企业的市场机制、市场带动力明显不足,还不具备明显的商业模式创新内容。
(三)建议:创建应用示范先导区
要按照市场推动与政府引导相结合、应用推广与产业培育相结合的原则,加大示范工程,探索规模化应用。同时积极争取相关标准的主导权,切实提升物联网应用示范的深度和广度。
一是加大示范工程建设力度。持续推进环保物联网、汽车电子标识、居民健康信息管理、气象物联网、财税物联网、电梯物联网等在建的重大应用示范项目,尽快启动交通综合信息服务、消防安全管理、食品溯源等项目立项并实施。同时,加大与国家和省各行业部门联系,积极争取国家和省相应行业应用示范项目落户无锡,大力支持无锡物联网企业承接国家和省应用示范项目。
二是全力推进工业物联网。要借助无锡制造业优势,推进物联网应用从政策扶持期逐步步入市场主导期,以推进“工业化与信息化深度融合”为抓手,加快推进制造企业向数字化、网络化、智能化转型,促进工业物联网率先实现规模化应用。
三是加快应用示范推广步伐。以鸿山物联网小镇建设为重点,推进物联网的小规模、碎片化应用向大规模、批量化的应用转变。建议,成立市委市政府主要领导牵头、相关职能部门共同参与的领导小组,分业施策,分类指导,确保全市的物联网应用项目率先在小镇实施,并争取国家、省行业主管部门支持在全国、全省推广无锡优秀物联网应用示范项目。