区划调整,“老牌子”何时彻底退出?市民呼吁各类标志标识 尽快完成更新改造

作者:佚名  发布时间:2018年03月15日  点击次数:

 

      近日,一位无锡观察用户给本报留言,无锡市实行区划调整已快两年,不过由于各种原因,在这两个区的道路、街巷、单位,还有少量门牌、标志、标识没有得到及时更新,老牌子依然“在岗工作”。他希望相关政府部门加快对这些标志标识的更新力度,尽快使用新名称,避免新旧标识混用带来的不便。
  近日记者带着这个问题进行了采访。记者来到新吴区、梁溪区的街头,走街串巷探访仍在“工作”的老牌子。在新吴区的长江路上,果然发现有几幢建筑的外墙上仍有“新区××××”字样。问大楼的管理人员,回答是“正准备更换。”而在梁溪区一老年培训机构门口,则是新牌子和老牌子同时使用,一位学员告诉记者,原来的“××区老年大学”名气更响亮,一说老年人就知道,所以旧牌子还有一定的存在必要。尽管仍然“在岗”的老旧标识数量并不大,但也带来了不便,特别是一些不熟悉情况的新市民,往往会搞混。也有人在快递收寄、送餐送货等方面遇到小麻烦。
  对此,九三学社新吴区基层委员会社员王学用说,原新区、崇安区、北塘区、南长区在数十年发展历程中,道路、桥梁、园区、综合体等基础设施存在着数百个冠以上述名称文字的道路指示牌、门牌、名称和广告宣传语,这些标识曾经发挥了巨大的作用,方便了群众,也起到了宣传的作用。但在新吴区、梁溪区组建完成一年多后,冠以新区、崇安、北塘、南长等字样的各种道路指示牌、门牌、名称和广告宣传语依旧存在,迫切需要及时更新。他建议相关部门尽快拿出切实可行的工作方案,制订时间表,全部实施更新更换。
  随后记者就“老牌子”更新改造事宜,走访了多个部门。据了解,街面上的标志标识分属多个部门管理,其中交通标志标识由交警负责管理,广告等内容由城管部门管理。目前,这两个区的政府机关、学校、企事业单位、主要公共场所的标志标识牌,已基本全部完成更新更换。道路上的交通指示牌、标志牌,也绝大部分完成更新。对“老牌子”使用较多的店面招牌,城管部门介绍,凡区划调整后审批的店招店牌,均事先宣传告知,不再冠以老名称;对区划调整之前就存在的老名称,将加快督促整改。(无锡日报)