关于暂缓包装印刷企业强制清洁原料替代的建议

作者:何志毅  发布时间:2017年06月29日  点击次数:

 

2016121日江苏省委、省政府联合发文苏发[2016]47号文两减六治三提升专项行动方案中要求“2017年底前,印刷包装以及集装箱、交通工具、机械设备、人造板、家具、船舶制造等行业全面使用低VOCs含量的水性涂料、胶黏剂替代原有的有机溶剂、清洗剂、胶黏剂等2017220日江苏省政府办公厅苏政办发[2017]30号文两减六治三提升专项行动实施方案(以下简称行动方案)中细化了对包装印刷行业的要求“2017年底前使用水性、醇溶性、大豆基、紫外线固化等低VOCs含量的油墨替代”。
2007年以来,环保部对印刷行业的油墨和生产工艺制定了一系列的环境标准包括《环境标志产品技术要求印刷第一部分:平版印刷(HJ 2503-2011) 、《环境标志产品技术要求印刷第二部分:商业票据印刷(HJ2530-2012)、《环境标志产品技术要求印刷第三部分:凹版印刷》(HJ2539-2014)《环境标志产品技术要求凹印油墨和柔印油墨》(HJ/T371-2007、《环境标志产品技术要求胶印油墨》(HJ 2542-2016)。目前规范的印刷企业都是按照绿色印刷的要求选用环保的印刷工艺和油墨。
据统计,我国印刷生产以胶印机(平板印刷)为主,占52%,凹印机(凹版印刷)22%、柔印机(柔版印刷)8%,凸印机(凸版印刷)7%、丝印机(丝网印刷)5%,其他占6%行动方案要求的水性、醇溶性油墨目前仅在柔版印刷上有成熟工艺和成功案例,且在换版过程中有洗版废水产生,在太湖流域推广必须要满足《江苏省太湖水污染防治条例》的要求;大豆基油墨由于其昂贵的成本,使用量极少;紫外线固化油墨只在特定防伪纸品的印刷上使用,且目前因为其光引发剂的使用可能导致游离苯的产生,也在被LED固化油墨替代。故行动方案以有限的几种油墨对整个印刷行业提出油墨替代要求不尽合理。
油墨作为印刷生产的主要原料,要保证油墨替代后的印刷质量,企业使用的设备、印刷版辊及烘干、印速等工艺参数均需要调试摸索,同时也需要获得源头品牌商和末端消费者的认可。在没有成熟工艺和成功案例的前提下,行动方案要求在一年的时间内,实现环保油墨的替代,对印刷企业的生存和发展均带来了极大的压力,让很多规范生产的印刷企业无所适从。
绿色环保油墨替代溶剂型油墨是势在必行的,印刷企业有义务也必须进行配合。笔者建议:
(1)放宽溶剂型油墨的淘汰限期,给油墨生产企业充分的研发时间,给印刷企业充分的调研、沟通和改造周期,实现油墨替代的平稳过度。
(2)避免短期、临时的运动式环境治理,以出台符合程序的法律、法规或地方标准来形成系统性的长效管理体系,保护规范生产企业的合法权益,也符合依法治国的国策。
(3)政策出台前广泛征求行业协会或专业领域的专家学者意见,确保政策的可操作性和执行力。