新吴区政协委员深入开展“双联三进”活动

作者:佚名  发布时间:2017年08月28日  点击次数:

今年以来,按照加强和改进新形势下政协群众工作的各项具体要求,新吴区政协在全体委员中深入推进政协委员联系基层、联系群众工作,广泛开展政协委员进园区促发展、进社区促和谐、进企业促转型大走访活动,有利于更好地履行人民政协政治协商、民主监督、参政议政三大职能,增强人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的能力。

新吴基层委员会7个政协委员会和6个社区和1家企业建立结对关系。委员们走进社区,与社区百姓拉家常,嘘寒问暖,倾听百姓的快乐与烦恼,了解社区与百姓的难处,宣传政府的相关政策,释疑解惑,疏导情绪,求得百姓的理解,力所能及之时,也热心第帮忙牵线搭桥,或雪中送炭,或锦上添花,帮助社区和百姓解决困难,在化解了矛盾的同时,百姓们感觉到政府在关心惦记着自己,感觉到政协委员离自己很近、很亲,气顺了,也更理解了政府的政策和难处。委员们走进企业,了解企业发展状况,企业家感慨最多的还是融资难、市场难、人才成本高。

王学用委员在深入无锡蜗跑体育科技公司时了解到企业参加智汇无锡大学生创业大赛获得政府的无偿资助资金迟迟不到位企业流动资金紧张后,立即与所在园区管理部门、市区财政、人社部门协调落实工作,1个多月后2笔无偿资金顺利拨付到位,得到了企业的高度认可,企业也打消了搬迁的原有计划。

在走访过程中,百姓和企业反映的许多共性问题成为了委员们了解社情民意的直通车,拓宽了社情民意的来源和渠道,半年来,委员们在社区、百姓办实事9件,也收集到40多条有价值的信息,成为委员会撰写提案的一手鲜活素材,委员会也在结对过程中拉近了与基层和百姓的关系,更接地气了,参政议政的能力也得到了切实的提高。