九三学社江南大学委员会赴镇江茅以升纪念馆参观学习

作者:佚名  发布时间:2017年05月18日  点击次数:

 

美丽的五月,鲜花盛开,新绿成荫。为了进一步学习九三前辈的科学精神爱国情,增进社员间的相互了解,提高组织凝聚力,5月6日九三江南大学委员会组织全体社员前往镇江茅以升纪念馆参观学习。
活动当天雨过天晴,阳光灿烂,在九三江大委员会副主委于力革老师、朱明老师的带领下,一大早蠡南、蠡北、青山支社的社员共四十多人,从三个校区兴致勃勃地候车出发。一行成员长至九旬老人,老友新朋欢聚一堂,一路欢声笑语。
茅以升是我国著名的土木工程学家、桥梁专家、工程教育家,也是九三的老前辈,他1952年加入九三学社,历任九三学社第四届中央委员会常委,第五、六、七届中央委员会副主席,第八届中央委员会名誉主席。茅以升纪念馆坐落在润扬大桥公园内,纪念馆占地面积1000余平方米,馆内展出茅以升同志的遗物800余件,生平事迹照片资料近200幅。社员们认真看着馆内的图片、文字、物件,细细回味。桥梁大师的生平事迹让我们这些晚辈心生敬仰,他终生奋斗、追求不息,始终坚持实事求是的科学精神,治学严谨,善于独立思考,勇于开拓创新;谦虚谨慎,平易近人,严于律己,宽以待人;数十年如一日,艰苦奋斗,呕心沥血,把毕生精力、知识和智慧毫无保留地奉献给了祖国的教育、科技和桥梁建设事业。他的崇高形象不仅是中国科技工作者的楷模,赢得了广大知识分子的敬佩和爱戴,也是九三人的骄傲,九三精神的高度体现。纪念馆同时也展示了润扬大桥的建设过程,展现了润扬大桥在桥梁建设上的创新。
之后,社员一行又参观了镇江博物馆。镇江市博物馆创建于1958年,1996年被国务院批准公布为全国重点文物保护单位。现在的馆舍落成于1890年,占地70余亩。博物馆西依云台山麓,北邻浩荡长江,东毗西津渡古街,是英国在中国沿海沿江建造的最早的领事馆之一,五幢东印度风格的建筑依山而建,错落有致,虽经百年风雨,但风姿依旧。在这座艺术殿堂中,珍藏着3万余件从石器时代至明清时期的文物和10万册古籍书。社员们饶有兴致地欣赏着馆内从西周青铜器、六朝青瓷器,到唐、宋、元、明金银器、明清书画的珍贵文物,无不为中华民族的智慧和文明所折服,也加深了对古城镇江历史发展的了解。
欢乐的时光总是走得最快,一天的参观学习时间虽然不长,但社员们再次受到了爱国、科学的社史教育,感受了祖国悠久灿烂的历史文化,增进了社员间的友情,收益匪浅。