2017年新入社社员赴浙江考察学习

作者:佚名  发布时间:2018年05月21日  点击次数:

 

517日至18日,九三学社无锡市委组织2017年新入社社员赴浙江参观学习。
员们的第一站是梁希纪念馆梁希我国著名的林学家,九三学社的创始人和主要领导人,同时,又是教育家诗人他的一生为我国的林业事业和九三学社发展作出了巨大贡献。梁希纪念馆位于湖州市南部,梁希国家森林公园内,是我国唯一一个以纪念梁希先生为主题的人物纪念馆。馆内面积达2000余平方米。主展厅主要用文字、图片、摄像、实物等百余件展品展现梁希生平、梁希思想和中国林业的发展历程,并由开国林垦部长、武备救国、林学之路、梁希的意义、民主科学活动、林务新政、绿色论道、科普先驱和梁希与九三学社等板块组成。通过一幅幅珍贵图片,一件件历史实物,一段段鲜活史料,社员们从内心被梁希先生的爱国、民主、科学情怀所感动。
员们的第是湖笔博物馆湖笔,与徽墨、宣纸、端砚并称为“文房四宝”,是中华文明悠久灿烂的重要象征。湖笔博物馆其主题部分设:湖笔源流厅、湖笔陈列厅、湖笔工艺厅、湖笔名人展示厅等。其中,湖笔陈列厅,汇集王一品斋笔庄、善琏湖笔厂等生产的百余种各式精品湖笔。湖笔名人厅展出毛泽东、邓小平、江泽民所使用的湖笔名品,以及名人名流、书法家赞誉湖笔的书画作品80余件。湖笔博物馆从一个侧面展示了中国文化的继承和发展,使展出的历代书画名家名成为艺术
员们的第是绍兴博物馆绍兴博物馆是省、市爱国主义基地绍兴市科普教育基地博物馆全面展示绍兴这一历史文化名城内涵越中灿烂文化
参观考察的最后几站是鲁迅故里秋瑾故居以及蔡元培故居。从百草园到三味书屋,从大通学堂轩亭口,从革新北大开“学术”与“自由”之风员们仿佛回到了峥嵘岁月,受到了先辈、先烈、先师们开堂授课,不倦教导。
新时代,新征程。浙江之行,既受到了爱国主义传统教育,更受到了九三思想的熏陶;既是文化历史的洗礼,也是思想认识的提升。它让新社员们更加坚信:新时代的奋斗是艰辛的、长期的、曲折的,也是幸福的先辈们学习,奉献自己,扎根大地,祖国的富强、美丽奉献青春这是每一位九三社员应尽的义务钱春杰