九三学社无锡市委员会2017年度部门决算

作者:佚名  发布时间:2018年09月25日  点击次数:

 

 

第一部分 部门概况

一、 主要职能

二、 机构设置和所属单位情况

三、 2017年度主要工作任务及完成情况

第二部分 九三学社无锡市委员会2017年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 财政拨款支出决算表

六、 财政拨款基本支出决算表

七、 一般公共预算财政拨款支出决算表

八、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、 一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、 机关运行经费支出决算表

十二、 政府采购支出决算表

第三部分 九三学社无锡市委员会2017年度部门决算情况说明

 

第四部分 名称解释

 

 第一部分 部门概况

 

一、主要职能。

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,履行参政议政、民主监督的主要职能。

九三学社无锡市委员会(以下简称九三学社)在现阶段的基本任务是:坚定不移地坚持社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,贯彻执行“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,维护宽松稳定、团结和谐的政治环境,高举爱国主义、社会主义旗帜,团结全体社员和所联系的知识分子,牢牢把握发展这个第一要务,不断解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为实现新世纪新阶段全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、开创中国特色社会主义新局面的奋斗目标,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展的新世纪三大任务贡献力量。

二、九三学社机构设置和所属单位情况。

九三学社机关内设:办公室、组织处、宣传处、社会服务处4个处室。编制10人,现有6名干部(其中1人7月份调入)、1名工人。无下属单位。

三、2017年度九三学社主要工作任务及完成情况。

2017年是中共十九大召开之年,是我市全面贯彻省、市党代会精神,经济社会各项事业实现阶段跨越的重要之年。

(一)学习引领,坚定思想政治基础

社市委始终把思想建设作为自身建设的核心,以巩固政治共识为抓手,着力加强自身建设,不断增强广大社员的“四个自信”和“四个意识”,进一步夯实多党合作的共同思想基础。

1.全员发动,营造学习十九大精神氛围十九大召开期间,社市委组织全体常委观看十九大开幕式并交流学习体会;各基层组织积极响应社市委号召,组织广大社员集体收看开幕式,召开专题学习交流会,撰写学习心得体会,畅谈对十九大精神的理解;通过“全覆盖、多层次”、“边学习、边贯彻”等系列举措引导广大社员深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,进一步丰富完善新时期社市委的思路举措,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。

2.深化教育,突出社的文化建设。积极开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题活动:先后十余次组织领导班子成员专题学习;邀请社中央学习实践活动讲师团成员朱良来锡作报告;在九三学社建社72周年之际,组织社内40余名医卫界专家在惠山古镇举行“喜迎中共十九大,无锡九三在行动”大型义诊活动;组织年轻骨干召开纪念“五四”座谈会;在梅园文化中心成立文化建设基地,通过举办诗歌朗诵会、书法展、笔会等主题活动,展示党派文化建设的风貌;组织社市委常委、委员、基层负责人和思想理论研究骨干赴西柏坡等地开展“重走革命路,薪火永传承”教育活动;组织新社员赴宁波开展“学习先贤情怀,传承优秀文化”主题教学活动。社市委获九三学社江苏省第七届委员会“思想建设优秀单位”和社中央“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”先进集体荣誉。

3.拓展宣传平台,及时传递信息动态。在网站、杂志等常规宣传平台基础上开通了微信公众号。全年编辑《无锡九三》杂志4期,更新网站200余条,推送微信40余期。在《人民政协报》、《团结报》、《民主与科学》、《无锡日报》、“人民网”上发表各类文章30余篇;在政协、统战系统宣传平台上发表文章200余篇;在上级社组织各类宣传平台上发表文章近100篇。组织撰写“九三学社文脉与传承”研讨会、市委统战部理论大调研等各类理论研究征文10余篇,其中1篇论文入选《“九三学社文脉与传承”论文集》。

(二)有序推进,强化社的组织基础 

社市委大力实施“人才强社”战略,着力把好“入社关”,优化组织结构,大力倡导社际互动,进一步凝聚了人心,激发了活力,坚强了组织。

1.参加九三学社全国及省代表大会。6月底我市21名社员代表参加九三学社江苏省第八次代表大会,程红当选为九三学社江苏省第八届委员会常务委员,任克奇、颜开、傅洪拓、喻伟力当选为委员;何云彪当选为监督委员会委员;程红、任克奇当选为九三学社全国代表大会代表。

2.积极稳妥发展新社员,进一步优化组织结构。2017年,新发展社员83人,平均年龄36.9岁,博士学历 8人,硕士研究生学历 22人,高级职称 28人,中级职称21人。目前,全市社员人数为1336人。新成立九三学社无锡市精神卫生中心支社和九三学社无锡职业技术学院支社,城建委员会、梁溪委员会、四院支社对班子成员和社员分布进行了优化调整。目前社市委下属1个县级市委会、11个基层委员会、16个支社、1个个别联系小组。1名社员转任为行政副处职,1名社员晋升为副处职,1名社员晋升为正科职。

3.加强骨干培训,搞活基层活动。3名社员参加社省委第十期中青年干部培训班,4名社员参加社省委2017年基层组织负责人培训班;4名社员参加市委统战部第28期党外中青年干部培训班,10名社员参加市委统战部第25期民主党派骨干多党合作理论研修班,50名新社员参加市委统战部新成员培训班。新吴委员会赴云南瑞丽等地调研内陆沿边地区“一带一路”战略;锡山委员会开展“行走美丽锡山,畅响九三梦想”徒步环保宣传活动,还将思想教育与调研相结合,赴安徽泾县开展 “缅怀先烈事迹,学习先烈精神”红色教育活动暨宣纸小镇和查济古镇建设专题调研;江南大学委员会赴茅以升纪念馆学习,并开展羽毛球、乒乓球等系列文体活动;教育二支社赴张家港调研新农村建设;尚贤支社与医卫工委联合赴常州吴阶平纪念馆学习;江阴市委会电子电力支社、学院支社联合赴安徽调研;滨湖委员会赴江阴调研文化建设;惠山委员会与九三学社苏州工业园区委员会开展学习交流活动;梁溪委员会赴滁州“中国金丝楠木博物馆”等处开展文化考察,邀请兄弟基层开展古运河环保徒步宣传活动;等等。

(三)聚焦中心,提升参政议政效能

紧扣统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,充分发挥界别和人才智力优势,深入调查研究,提出许多重要意见和建议,为谱写中国梦无锡篇章作出积极贡献。

1.调查研究广泛深入,建言议政质量不断提升。依托经科工委、城乡工委、医卫工委等工作委员会,先后组织开展农民增收、企业创新、政务改革等专题调研。完成《产业和城市“双转型”背景下提升我市文化竞争力的几点思考》、《医保统筹将CT检查纳入60岁以上肺癌高危人群体检的可行性报告》等10篇调研报告。程红主委在中共无锡市委专题民主协商会上作了《培育农村发展新动能,促进农民持续增收》、《扩大智慧城市共享度,提升城市创新驱动力》的发言,受到市委主要领导肯定,建议被吸纳进有关政府部门决策中。“两会”期间,向市政协提交了《关于助推我市新兴产业发展的四点建议》等7件集体提案;任克奇副主委在大会上作了《注入转型升级动力,领跑智慧产业新征程》的发言,李崎副主委在大会上作了《期盼无锡天空的“水晶蓝”更常态化》的书面发言;获市政协优秀集体提案2件,优秀个人提案2件,优秀社情民意1篇。完成社省委中标课题4篇,6篇论文入选“江苏九三论坛”。社市委获九三学社江苏省第七届委员会“参政议政优秀单位”荣誉,被社中央评为“2013-2017年度参政议政工作先进集体”;陈正行等5位同志被社中央评为2013-2017年度参政议政工作先进个人”。

2.社情民意工作稳步推进。全年上报各类信息280余篇,其中社中央录用6篇,省委统战部录用30余篇,社省委录用100余篇,市政协、市委统战部录用40余篇。

3.民主监督工作扎实有效。社市委将民主监督和参政议政工作紧密结合起来,通过民主协商会、监督工作推进、征求意见会、人大议案、政协提案、社情民意等多种方式扎实推进民主监督工作。11位社员被无锡市第十四届政协委员会聘为民主监督员,2位社员分别被市教育督导室和市检察院聘为特约督学和特约检察员。先后对市食品药品监督管理局、市市政和园林局、市政公用产业集团有限公司等近10家单位开展了民主监督工作,向相关部门提出了建议。

(四)稳步务实,扩大社会服务影响

社市委凝聚全市社组织的智慧和力量,加强社会服务品牌建设,创新形式,突出针对性和实效性,为基层群众送去关怀和温暖。

1.突出品牌建设。着力发挥九三学社专家工作站作用,锡山委员会、江南大学委员会、淡水渔业中心支社等基层组织先后10余次开展送科技下乡活动,并千方百计为结对对象拓宽销售渠道。社市委和梁溪委员会、滨湖委员会、人民医院委员会等基层组织先后在社区开展“九三健康大讲堂 (急救)”、“九三法律讲堂社区行”、“健康无锡,服务百姓”等十余场涵盖医疗、法律、科技、金融等方面的“无锡九三讲堂”活动;锡山委员会、惠山委员会、环保委员会等基层组织持续帮助贫困学子,送去资助款及书籍等各类学习用品;四院支社的医务工作者持续在灵山公益园区医务工作站开展医疗服务,还深入胡埭社区医院开展系列义诊和讲座活动。江阴市委会和各基层组织积极响应社市委“国际科学和平周”活动号召,累计举办各类义诊、咨询、讲座等活动近20余次,受益人数1000余人,发放物质万余元。

2.创新社会服务形式。社市委挖掘、整合社内人才优势,在无锡市特殊教育学校挂牌成立“九三学社无锡市委社会服务工作站”;淡水渔业研究中心专家为酒泉地区提供远程智力服务,并寄送相关鱼药等物品;梁溪委员会在金匮苑开展志愿服务活动,还创新开展陪社区老人看江阴新貌、看古镇建设等系列活动;江南大学委员会持续开展“茶文化系列专题讲座”;戴建荣作为中国第二批援助桑给巴尔血吸虫病防治工作队队长,带领中方专家在桑给巴尔奔巴岛血吸虫病流行区进行为期6个月的现场工作;王建新参加柬埔寨一带一路援建。

(五)精细管理,树立领导班子和机关良好形象

根据新形势和新要求,社市委强化班子建设,注重发挥监督委员会作用,强化机关作风建设和制度落实,着重提升机关效能,顺利完成各项工作。

1.强化班子建设,切实发挥监督委员会作用。“主委约谈日”的基础上,继续强化网格化的逐级联络机制,提升常委以上班子成员走基层的广度和深度,密切与基层社员的联系;开展领导班子大走访活动,先后10余次走访社员企业和困难社员。充分发挥监督委员会作用,注重在基层换届、改选,机关公务员述职、考评,机关日常事务等工作中发挥监督作用;强化监督委员会在学习中共中央十九大精神系列活动和“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”中的督导作用; 组织监督委员会赴九三学社珠海市委学习交流,与来访的九三学社浙江省监督委员会、镇江市监督委员会交流。

2.注重培训,提高效能。突出机关各项制度的落实,将机关财务在社市委网站发布,供全社会监督;严格落实公务接待、请销假制度、办公用房制度等等。组织4名机关干部参加社中央第三期省以下机关专职干部培训班,组织2名机关干部参加任职培训班,10余次组织机关干部参加社省委、市委统战部各类培训,全面提升机关干部的责任感、使命意识和业务能力。

3.顺利完成一系列重大活动。妇女节之际,组织女社员赴中国吴文化博览园感受吴文化魅力;组织退休社员赴白塔村、科技馆等地领略宜兴建设新貌;开展老社员整岁祝寿和慰问等工作;完成浙江、辽宁和滁州、湖州、宁波、烟台、廊坊、佛山、连云港、镇江等20余家兄弟省委会、市委会来锡访问接待任务;完成社市委全委会、常委会、主委会、基层人负责人会议、各类业务培训的会务工作,完成外地九三组织来无锡两个全国传统教育基地学习的联络工作,接待外地社员80余批次2000余人;完成机关财务管理、档案管理、人事信息系统采集、公务员年报、大事记等等工作。

 

第二部分 九三学社无锡市委员会2017年度部门决算表

    附表(详情点击超链接) 

 

第三部分 九三学社无锡市委员会2017年度部门决算情况说明

一、2017年度九三学社决算收入情况

2017年度九三学社决算本年收入300.88万元,比上年减少1.79万元、减少0.59%。主要原因是:1.2017下半年新增科级干部1人;2.党派工作经费较2016年减少4.8万,综合上述因素收入减少。其中:财政拨款收入300.88万元,事业收入0万元,经营收入0万元(见公开02表)。

二、2017年度九三学社决算支出情况

    2017年度九三学社决算本年支出300.88万元,比上年减少1.79万元、减少0.59%。主要原因是:1.2017下半年新增科级干部1人;2.党派工作经费较2016年减少4.8万,综合上述因素支出减少。其中:基本支出300.88万元(见公开03表)。

三、2017年度九三学社财政拨款收支决算情况

    2017年度九三学社本年一般公共预算财政拨款300.88万元,政府性基金预算财政拨款0万元。比上年减少1.79万元、减少0.59%。主要原因是:1.2017下半年新增科级干部1人;2.党派工作经费较2016年减少4.8万,综合上述因素收入减少。基本支出300.88万元,其中人员经费256.15万元,日常公用经费支出44.73万元。上年财政拨款结转结余0万元,年末财政拨款结转结余0万元。(见公开04表)。

四、2017年度九三学社一般公共预算财政拨款收支决算情况

2017年度九三学社本年一般公共预算财政拨款300.88万元,政府性基金预算财政拨款0万元,支出300.88万元(见公开05表)。

五、2017年度九三学社财政拨款基本支出决算情况

2017年度九三学社本年财政拨款基本支出300.88万元,其中:人员经费256.15万元,公用经费44.73万元(见公开06表)。

六、2017年度九三学社一般公共预算财政拨款支出决算情况

2017年度九三学社本年一般公共预算财政拨款支出300.88万元,其中:基本支出300.88万元(见公开07表)。

七、2017年度九三学社一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017年度九三学社本年一般公共预算财政拨款支出262.78万元,其中:人员经费256.15万元,公用经费44.73万元(见公开08表)。

八、2017年度九三学社一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出决算情况

2017年度九三学社本年“三公”、会议费、培训费合计开支11.58万元,比上年减少16.24万元,减少41.62%,其中:会议费4.36万元,培训费5.72万元,接待费1.5万元,共接待12批次、217人次与上年相比分别增(减)-20.84万元,4.23万元,0.37万元。增减原因如下,会议费:2016年社中央在锡召开了科学民主座谈会。培训费:1.组织全社开展十九大学习培训2.开展换届后人大代表及政协委员培训;3.开展基层骨干培训。接待费:接待批次和人数均有增加。无公务车配备,故无相关费用产生。本表“三公”经费、会议费、培训费取自九三学社决算报表“一般公共预算财政拨款支出决算明细表(财决08表)”,并与单位明细账核对一致(见公开09表)。

九、2017年度九三学社无政府性基金预算财政拨款收支决算情况(见公开10表)

十、2017年度九三学社一般公共预算机关运行经费支出决算情况

2017年度九三学社一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的“商品和服务支出”计44.73万元与去年相比增加6.6万元,增长17.3%。主要原因是:人均行政事业公用经费额度调整(见公开11表)

十一、2017年度部门政府采购支出决算情况

2017年度九三学社政府采购支出1.44万元,用于更新办公设备(见公开12表)。

十二、其他方面

2017年度九三学社在预算执行方面严格按照年初计划,不突破指标,一般不追加预算,不跨科目支出,按时间进度有序完成。资产管理严格落实各项制度,采购、处理资产按程序办理,台账完备,设备定期保养维护。财务管理制度完善,经费开支严格按照有关政策、法规制度办理,无计划外经费,无小金库,票证齐全,帐物相符,账册规范、完整。但在预算执行的过程中,还有未遵守序时进度要求的情况,这在以后的工作应中避免发生。

2017年度九三学社上报财政部门决算报表数据与单位账面实际数据无差异数。当年财政预算经费无结余,上年度无结转。

 

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):指人大常委会办公厅用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十四、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

十五、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

十七、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。