九三学社文脉传承的时代挑战

作者:刘玲媚  发布时间:2017年06月30日  点击次数:

 

文脉,即文化脉络。作为文明演化的历史血脉,它代表着一种文明演进的方向。九三学社尽管建社70余年,作为中国共产党领导下多党合作制度的重要组成部分,它的文脉源远流长,内容丰富,中华传统文化、近代留学文化等都成为九三学社文脉的源头。当前,传承好九三学社文脉,面临着挑战,也面临着机遇,充分认识现状,成为新时期传承九三学社文脉的重要课题。
 
一、何为九三学社文脉?
古往今来,每一种新的文化现象产生,往往是先由其“先知先觉”的代表人物所首创,然后传承发扬。如孔子、苏格拉底。他们创造的文明成果被流传,被后人奉为楷模,并传播到不同地方。而在此过程中,原有文化或被改进、被发展,甚至被歪曲、夸张。无论是文化现象,还是代表一个时代文化结晶的物质文明成果,凝聚着一个时代的精神精华和人类智慧,而人们代代传承的也就是灵魂,这就是文脉。
这种文脉随着代代的繁衍被延续保存,相传留存,继承发扬,超越时空,成为一种文化的“灵魂”、“根髓”。因此,它既蕴含在文化现象中,又潜藏在文明物像中。从根本上说,文脉是一个民族的魂脉,更是一个民族的命脉。
由此可见,九三学社的文脉也不是凭空而来,它是九三学社在传承九三学社之外的外来文明而凝聚下来的精神精华和智慧结晶,它是九三学社的性质、宗旨和价值理念的集中体现,成为组织凝聚力、组织动员力的重要源泉,是九三学社文化形态和文化个性的特质所在,也是与中国共产党长期亲密合作、风雨同舟的共同思想政治基础。简而言之,九三学社文脉是九三学社之魂、之根,作为九三学社文化脉络,它统领着九三学社思想建设、组织建设、参政议政、社会服务、自身建设等方方面面。
谈及九三学社文脉,不得不从九三学社历史说起。尽管对九三学社的前身是否为“自然科学座谈会”,亦或是“民主科学社”或“民主科学座谈会”,仍存在争议,但毫无否认的是,九三学社与五四运动有着不解之源。在70多年九三学社历程中,从战后反帝、反封建、反内战、争取世界和平,到新中国向现代科学进军,再到改革开放后的,面向新世纪,全面建设大国强国的道路上,五四新文化运动凝练了爱国、民主、科学的九三精神,不断得以继承发扬,成为了九三学社文脉的重要组成部分。而其中,近现代留学文化成为纽带。当五四运动的一些学生领潘菽、许德珩、杨振声、初大告等成为九三学生的发起人,他们身上“五四”先锋和留学经历的双重背景是其他政党创始人所不能比的。虽然每个政党都奉行民主与科学,但是唯有九三学社在成立之初,就高高举起了民主科学的大旗帜,因为九三学社的创始人自身就是西方高端教育民主与科学的践行者、追求者,不仅如此,九三学社创建就是以高端知识分子为成员群体,而高端知识分子大多与西方教育相伴随;至2012年,中国科学院两院院士中,九三成员有173位,其中129人约75%有留学背景。因此,近现代西方留学文化可以说是九三学社文脉源头之一。
当然,溯及九三学社文脉源头,还有,中国传统文化也是九三学社文脉的源头之一。五四运动之所以孕育而生,除了西方新式教育影响外,还深受中国传统文化的影响。其中,作为传统文化结晶与核心的爱国主义也成为了九三学社文脉的重要组成部分。几千年前,儒家便倡导“天下为公”的“大同”思想,对一代代中国思想家们产生了巨大影响;“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,“路漫没其修远兮,吾将上下而求索”,“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”包含着一代代无数爱国志士忧国忧民、以天下为己任的爱国情怀。
也可以说,解读九三学社文脉就是读九三学社的历史。总的说来,九三学社文脉是在中西方文化的不断交融中得以传承,又在社会历史发展的现实土壤中,不断汲取养料,沉积、凝集、发扬。具体地说,九三学社文脉精魂蕴藏在物质成就上,那就是九三学社思想建设、组织建设、参政议政、社会服务、自身建设以及优秀九三历史人物创造的成就等看得到的成果,潜藏在精神气质中,那就是九三学社的优良传统、九三精神等精、气、神方面特质。
 
二、九三学社文脉在新时期的挑战
1、挑战之一:多元意识形态与价值观的冲击
    随着改革开放深化和社会经济的持续发展,政治、经济、社会、文化发生了深远影响,社会意识形态与价值观随之多元、多样化,九三学社自身建设也受到各种思想冲击与困扰,使九三学社文脉传承面临考验:一是认识模糊。经济多样化,社会不正之风,西化思想潜移默化等,使得部分社员人生观、价值观等思想观念发生了变化,甚至动摇了基本政治观、信仰底线、道德根基。二是存在感缺失。面对社会大环境的变化,部分社员存在消极、随遇而安心态,甚至认为治党能力的弱化,从而产生对执政党认同、自身参政认同感弱化,存在感缺失。三是传统传承有待深化。在多元价值观中,个人利益逐渐凸显,尤其是在一些关系个人重大问题方面,传统传承有待深化,新老交替中存在的“结合部”和“磨合期”就是显著表现。
应对:回归传统,彰显特色,这是新时期传承九三学社文脉的题中之意。
       优良传统犹如一个党派的血液,它经过岁月洗礼,千锤百炼,历久弥坚。九三学社的优良传统是一代代九三人凝结的宝贵精神财富,是九三学社彰显自身特色的文化遗产,更是九三学社抵御外来混杂思想、净化身心、坚定信念的首要武器。
要把政治理论建设放在首要位置。从“五一”口号发布以来,九三学社与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程,不断被实践证明了中国的政治制度和政党制度的历史必然性、独创性和优越性。作为九三学社,增强对社会主义道路的认同、对中国共产党领导地位和执政地位的认同以及对民主党派参政地位的认同,这是新时期传承九三学社文脉的首要任务。
要把九三特色传统教育放在突出位置。除了道路认同、执政党地位认同、自身参政地位认同等传统教育外,还应注重与中国共产党团结合作、共同奋斗的传统、爱国主义的传统、民主、科学的传统以及自我教育、自我进步的传统、求实的传统等等教育,这是九三学社彰显自身特色,散发独特魅力的重要表现方式。
要把传统文化熏陶教育放在特殊位置。中国传统文化博大精深,形成了以个体农业经济为基础,以宗法家庭为背景,以儒家伦理道德为核心的颇具特色的社会文化体系,其中“和文化”、“中庸文化”、“崇德文化”、“天人协调”等文化精髓代代流传,形成了理性、求实、自强不息、好学不倦等优秀的民族精神,都有其是永不褪色的价值。传统文化是理性文化,科学越发达,越有利于传统文化的传播。在客观上,九三学社作为以高中级知识分子为主体的参政党,为传播传统文化提供了有力条件。
2、挑战之二:“新常态”的考量
自2014年习近平总书记在河南考察时首次公开提及经济发展的“新常态”。“新常态”成为社会诸多领域的关键词。在经济社会发展的“新常态”下,九三学社参政环境更加复杂了,参政任务更加繁重了,参政要求更加高了,如何顺应“新常态”,顺势作出新作为,成为当下传承九三学社文脉不得不慎重思考的问题。
应对:与时俱进,传承创新,成为新时期传承九三学社文脉的时代内涵。
       只有把九三学社文脉的传承放在时代发展的背景下,不断与时俱进,传承创新,九三学社文脉的传承才能获得广阔的空间,才能彰显九三学社文化的生命力和影响力。抛却文化现象、文化物象等表面形式,九三学社文脉从根本上可以简而概之地浓缩为九三精神,这也是最需要被赋予不同时代内涵的。
首先是爱国主义新内涵。爱国从来都是一个历史范畴。在当前国情、社情下,爱国主义从大处说开,就是大力发展中国特色的社会主义,坚持社会主义道路和理论体系,增强对祖国的热爱,不断激发建设中国特色社会主义热情,并将这种感情转化为理性的爱国意识和自觉的爱国行动;而体现在小处,落实到每位社员,那就是立足本职,岗位建功,立足九三学社社员身份,积极履行参政职责,奉献社会,服务社会。
其次是民主精神新任务。民主是历史的、具体的、阶级的、变化的。当前,民主精神落在履职过程上,那就是发挥好民主监督职能,以高度政治责任感履行民主监督的职能,讲大局,讲真话,讲原则,做好执政党的诤友、挚友;就是要体察民意、洞悉民情,反映群众意见,特别是弱势群体的意见,体现群众的民主意愿;就是要接地气,深入调查研究,实事求是,要真实了解民所需、所想、所盼、所求。落实在个人身上,那就是要有自由的思想,要有独立的人格,要有民主的心理、民主的意识。
再者是科学精神新要求。科学精神最根本的是求真务实、开拓创新。九三学社也是唯一一个名字中带有“学”的民主党派。曾经九三学社为弘扬科学精神、提高全民族的科学文化水平做出了积极贡献。当前,践行科学精神就是要充分发挥九三学社科技人才荟萃优势,发挥专家、社员智囊优势,为推进科技创新,促进科学进步,培育科技人才,发展先进文化等方面献计出力;就是要不断解放思想,实事求是,追求真理,用科学的思维去思考问题,用科学的方法解决问题,与时俱进,更新观念,适应新情况,解决新问题。体现在个人身上,那就是要有求真求精、勇于创新、批判怀疑、冒险探索精神。
3、挑战之三:自身参政素质不断提高的诉求
       从建社初期的几人,到当前的13余万名社员,九三学社不再是遥不可及、带着神秘色彩的民主党派,而是越来越走向科技、医疗、高教领域的普通科技工作者。日益庞大的队伍,适度放宽的身份、门槛,对九三学社的参政素质建设提出了新的诉求。
应对:立足自身,以社员为本,这是新时期传承九三学社文脉的必然要求。
文化是全体成员共同的精神家园。九三学社文化独特理念、智慧、气度、神韵,增添了全体九三学社社员内心深处的自信和自豪。传承九三学社自身文化脉络,从根本上,要立足社员,不断构筑共同精神家园这个最大公约数,这样才能增强文脉传承的参与感、认同感。这是九三学社文脉传承的根本和价值导向所在,也是新时期传承九三学社文脉的必然要求。
加强思想素质建设是应有之意。创新传统思想宣传教育方式和方法,深入开展宣讲、研讨、培训、报告会、实地现场讲学等,增强思想宣教的震慑力。加强思想专题调研,准确把握当前社员思想观念动态特点,深入了解社员思想现状,及时指导实践。充分借势新媒体,通过微博、微信、QQ等,及时了解社员特别是青年社员的兴趣点、关注点、困惑点,构建有效的联系沟通、思想疏导机制,提高思想宣传引导力、影响力。
营造文脉传承的良好氛围。坚持以社会主义核心价值观为引领,努力实现九三学社文脉创造性传承、创新性发展;正确处理好传承与开拓的关系,在传承中凸显时代内涵,在时代发展中彰显九三文脉特色,努力展现九三学社文脉的时代文化魅力;正确处理好文脉物质成果与精神成果的关系,加强文脉遗产保护,丰富新时期文脉传承的物质成果,不断丰富文脉的精神内涵,努力体现九三学社文脉的生命力与活力。