传承九三文脉,进一步完善无锡籍九三学社名人故居的保护及陈列馆建设

作者:朱明  发布时间:2017年06月30日  点击次数:

 

一九三学社文脉与名人故居或陈列馆建设
 
所谓文脉,即“文化脉络”。九三学社文脉是九三学社的性质、宗旨和价值理念的集中体现,也是其组织凝聚力、组织动员力的重要源泉,同时是其文化形态和文化个性的特质所在,也是多党合作的共同思想政治基础。
所谓名人故居,就是经过多方考证,证实在历史上具有一定社会影响力的人物曾经居住的地方,是一种特殊的文化载体,虽然历经时间的洗刷依然记录并留下了这些人物日常生活的点点滴滴,具有重要的文化价值。而名人生平事迹陈列馆可集名人文物收藏、研究、展示三大功能于一体,对历史名人的研究和宣传以及文化建设具有重要作用。
九三学社作为科学技术界以及高等教育、医药卫生工作等方面高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的参政党,在70多年的历史中,涌现了众多历史先贤与社会名人。通过名人故居的保护和生平事迹陈列馆的建设,可充分发挥名人故居及陈列馆的宣传与教育功能,有利于铭记九三学社老一辈领导人的优秀品质和高尚风范,进一步了解九三学社的历史、九三学社的发展及九三学社的精神。通过重要历史节点的故事,进一步了解九三学社先贤的事迹,对传承政治薪火、弘扬九三传统,增强广大社员的荣誉感、使命感和责任感有着非常重要的意义。
 
 
二无锡籍九三学社名人故居现状
 
1无锡籍九三学社名人
经调研,无锡籍九三学社代表性名人目前主要包括潘菽、周培源、王选等。
潘菽,原名潘有年,出外读书曾用名潘淑,留学回国前改为现名潘菽。1897年出生于无锡宜兴陆平村。潘菽在兄弟中排行第二,大哥潘梓年、四弟潘美年、堂弟潘汉年的新思想启蒙,最早都来源于潘菽。潘菽是中国现代心理学的奠基人和理论心理学的主要开拓者。潘菽先生是一位杰出的教育家,同时也是一位卓有影响的社会活动家。作为九三学社的重要创始人之一,他为九三学社的创建和组织特色的形成做出了非常重要的贡献。潘菽先生历任九三学社中央委员会副主席和全国政协常委。
周培源,1902年出生于无锡宜兴芳桥镇后村。周培源是我国著名流体力学家、理论物理学家、中国科学院院士,中国近代力学和理论物理学奠基人之一,也是著名教育家和社会活动家。周培源是九三学社第四届中央常务委员,第五、六届中央副主席,第七、八届中央主席,第九届中央名誉主席。
王选,1937出生于上海,祖籍为江苏无锡人,中国计算机汉字激光照排技术创始人。曾一手创办了北大方正集团,先后担任了北京大学计算机研究所所长,方正控股有限公司董事局主席。他领导的科研团队研制出的汉字激光照排系统,为中国新闻、出版全过程的计算机化奠定了基础。王选1991年当选为中国科学院学部委员(院士),1994年当选为中国工程院院士。1995年加入九三学社,历任九三学社第九、十、十一届中央委员会副主席,第十届全国政协副主席。
 
2 名人故居或陈列馆现状
    潘菽,周培源和王选等九三学社名人,使无锡市与九三学社结下不解之缘,他们中的“周培源故居”和“王选事迹陈列馆”目前已成为“九三学社江苏省委思想教育基地”和“九三学社全国传统教育基地”。
周培源故居位于宜兴芳桥镇后村,周培源故居坐北朝南,建于清末至民国初年,现有建筑三进,占地750多平方米。周培源先生生平事迹陈列内容丰富,从周培源先生儿童时期、清华读书、出洋留学、回国任教、从事科教工作、担任领导职务、以及外事活动、家庭生活等等非常全面。1987年周培源将故居捐献给宜兴市政府。1996年11月宜兴市人民政府公布为市级文物保护单位。
王选事迹陈列馆坐落于无锡市区解放东路上的辅仁中学旧址。修建历时2年多,于2008年12月30日起开放。馆名由全国人大副委员长、九三学社中央主席韩启德同志亲笔题写。陈列馆通过实物、资料、多媒体、蜡像场景还原等形式展现两院院士、激光汉字照排技术创始人王选的个人生平及丰功伟绩。主要设六大展区,分别展出王选童年时光、大学年华、创业时代、辉煌时期、大家风范、奉献一生等方面的图片、音像、实物等资料,形象真实地展现王选光辉的一生。
潘菽先生目前尚无故居和事迹陈列馆。据初步了解,潘菽出生的宜兴归泾镇陆平村目前已无他家的房产,其故居原址位于潘汉年故居西侧,多年前已被拆除并新建了他人房屋。
目前,潘菽先生遗留的大量图书手稿等非常有历史文化价值,这些档案资料分布于他曾经工作过的南京大学等单位以及他们子女手中。现在,他的故乡陆平村还有不少与他熟悉的亲戚健在,他的子女虽然年事较高但都身体健康,因此建议尽快建立潘菽先生生平事迹陈列馆筹备组,将筹建方案放上议事日程。
 
 
 
三进一步完善名人故居建设和陈列馆的建议
 
1加快调研工作,摸清现存资源状况
由于种种原因,九三学社大量历史名人的故居目前缺少保护或根本没有被发掘。建议九三学社相关部门制定九三学社历史名人的选择标准(目前可分为中央级和省级),作为九三学社社史研究和九三学社文脉研究的重要组成部分。另外,发动全体社员的积极性,让广大社员推荐发掘身边的九三学社历史名人,报上级组织审核。在此基础上,成立相应组织机构,进行广泛的有针对性的调研,全面摸清现存资源状况,为九三学社历史名人故居的保护和利用打好基础。
 
2协调职能部门,积极开展保护与建设
九三学社历史名人的故居和陈列馆的保护与建设牵涉到多个方面,仅凭九三学社自身力量可能远远不够。建议通过统一战线部门来协调文化,宣传,文保,档案,地方史志办以及历史名人所在地的相应各级地方政府等,群策群力开展好相关的保护与建设。积极调动地方各级政府和九三学社地方组织筹办的积极性,对于达到标准的可由九三学社中央或省级组织进行授牌,如目前无锡市已有 “九三学社江苏省委思想教育基地”和“九三学社全国传统教育基地”两种授牌方式。
 
 
3 加强宣传工作,充分发挥教育功能
对已经建成的九三学社历史名人的故居和陈列馆,应该通过九三学社各级组织积极宣传,首先组织动员所在地区九三学社社员参观与学习,充分发挥这些场馆的宣传教育功能。另外,应该积极通过九三学社各级组织掌握的媒体,如刊物,网站,微信公众号,积极宣传推介,吸引更多的其他地区的九三学社社员以及其他社会团体全来参观学习,进一步扩大九三学社的社会影响。