我与江阴这十八年

作者:强静霞  发布时间:2018年08月28日  点击次数:

 

时光如水,总是安然。40年弹指一挥间,在那些伟大的历史瞬间,每一座城都是一部史诗,都会被人们铭记。它们用沉稳的历史低诉着过去,用日新月异的变化迎接着未来。
站在岁月的门槛上,我感受着城市的变迁,心中拂过暖暖的柔情。生于阳羡,长于暨阳。生命由一段又一段的旅程衔接而成,在每一段旅程中,都能发现不一样的风景,而江阴这座城市的记忆,牵扯了我太多浓浓的乡愁。我与这座城的缘分也仿佛是命中注定。18年,曾经天真的小姑娘,如今已是一个初中生的母亲,江阴也悄然发生了翻天覆地的变化,一切,不过须臾。
我出生在宜兴丁蜀,上个世纪八十年代初的丁蜀镇山水相依,风景秀丽,仿若世外桃源。在那个美丽的紫砂小镇上我们全家过着半自给自足的生活,父母都是双职工,下班后种菜、养鸡、养鸭,那时候的我还是个没有看过外面世界的黄毛丫头,每天隐于山水之中,享受着父母给我的诗意般的田园生活。15岁,作为江阴市招入的第一批定向委培生,依依不舍挥手作别离开了生我养我的故乡去南京求学。
1996年,是我第一次来到江阴,陌生且温暖,如诗人辛弃疾说的那般“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。仅是一回眸我便深深地爱上了她。我对江阴的感情,是包容而发自内心的,不管她的路面有多狭窄,她的建筑有多陈旧,我都爱,爱她的人文荟萃,爱她的城市精神,更爱她给我带来了丰富多彩的青春。
2000年,四年求学结束,那年我还不满20周岁,只身一人再次踏上江阴这片热土,并走上工作岗位。历史的车轮滚滚向前,从未停止,我对这个城市充满了无限新奇和畅想,它和我的梦想早在第一次踏上这片土地的时候就萌芽、长大,只是当时我并未发觉意识到,过了四年再回过去看,才发现曾经震撼到我的那个隐于繁华闹市中的江阴市政府早在1998年就从原来的学院场迁入城东新区。在和平的年代,一个地方行政中心的搬迁,往往说明这个城市的重心发生了倾斜。然而,在近百年间,江阴的行政中心曾先后有过两次搬迁,第一次是民国初年,第二次就是1998年。
    俗话说,一方水土养一方人,生活的精致往往都与它的人文历史有关,与它传统文化积淀有关。江阴,不仅历史悠久,文物、古迹荟萃,有“延陵古邑”、“春申旧封”、“忠义之邦”等美誉,还因地处“大江之阴”而得名,是一座名副其实的滨江花园城市。值得一提的是,在南宋时它就是两浙路十六府之一兼全国八处市舶司通商口岸城市之一,所以江阴又被誉为“制造业第一县”。
   2005年,我结婚生子,按部就班的完成人生路上的每个步骤。因为挚爱,所以用心,在江阴生活的时光里,我很努力的学习、工作和生活,并把这个城市每一处的变迁都收藏在记忆里。见证了它每一天都在迎接着新的黎明,所有的变迁,有时让我的记忆无处安放,无心安放。我欣喜的迎接着变化,却又常常感慨着那一切的逝去。
2009年,在组织的培养下,我加入九三学社,从此我走上了参政议政的舞台。在这个舞台上,我用我所学,服务大局,关注民生,尽情发挥优势。作为九三社员,我的第一份模拟提案《关于促进我市文化大繁荣,增强区域软实力的建议》,得到了组织的充分认可。那时候的江阴市委市政府已高度重视文化建设,投资6个亿建成了天华文化中心,通过推动文化管理体制改革、激发文艺团体创新活力,延续了江阴这个古城文化的血脉。有人说,舍得在文化事业上花钱的城市,肯定是注重气质和品位的城市,也肯定是一座有希望赢得明天的城市。而我觉得,一个有历史的,有文化的城市才是有个性、有真正意义上的现代化、有生命力的城市。
2018年,已接近不惑之年的我,从曾经羞涩的黄毛丫头悄然成长为一个优雅的大家闺秀,而江阴也逐渐成为“强富美高”新港城。突然间,发现无论是曾经住过的,还是工作过的地方,一个个都像曾经经历的时光一样不复存在,记忆无处缅怀,这些年的所见所闻,总让人有些不真实的感觉,我是否真的到过这里?真的经历过这些?这座城市变化太快,快到令人惊叹的地步,原本不到回忆的年龄,却因为这个城市不断的建设和拆迁而充满了对旧日记忆的留恋。人民路是我每天早晨上班的必经之路,这条路位于老城区,是比较狭窄的双车道,随着虹桥新区的建成和滨江地区的开发,如今的人民路也已抵达黄山脚下,原先阡陌连绵的旷野上高楼林立,街衢纵横。
历史浓稠,风景正好。波澜壮阔的改革开放,催生暨阳大地巨变。自梁敬帝邵泰元年江阴筑城,迄今已1451年。在以前的1400年中,江阴城区一直局促在不到两平方公里的老城内,解放后的40年里,建成区也从来没有超过10平方公里。而如今,江阴市区的面积以扩大到40平方公里。这座古老的城市一路走来,书写了太多太多的发展历程,是创造和实干创造了江阴奇迹,是百万江阴人民凝心聚力实干出的奇迹。
回顾改革开放40周年,并不很喜欢做总结,然而,我与江阴的故事,就此打开。人常说,女大十八变,18年的四季分明让我生活丰富多彩,尽管已步入中年,但依然有梦想,岁月也值得期待。江阴熏陶和影响着我,更滋养和影响了来自全国各地的人。