同舟共济不忘初心 肝胆相照携手共进

作者:佚名  发布时间:2018年05月09日  点击次数:

 

1989年,当我首次收到作为无锡县政协委员参加政协无锡县委员会全的会议通知起,直到2007年因接近退休年龄而离开政协,以政协委员的位名义参政议政四届18年,离开基层政协以后,任然以民主党派成员的名义参政议政。回忆三十年的参政议政经历,是中国共产党把我这一位纯属的党外知识分子培养成为参政议政的积极分子,是中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的制度为我们党外人事提供了参与改革开放和实践现代化建设作积极贡献的平台。
三十年前,当我才跨境基层政协大门时,对什么是参政议政、党外人士如何参政议政是一无所知,通过专门的学习和培训和多次参加政协及民主党派组织的社会考察活动,逐步学会了从各种不同的角度观察国家政策的落实情况和从不同的视角观察基层社会存在的情况;从而从科学的角度解剖和分析问题和情况,提出自己的观点和观念,作为参政议政的提案或社情民意逐级向上反映。
在担任基层政协委员18年的期间,做到了每年年会均有提案,其中《加强稽查打击力度,坚决取缔非法经营的电脑网吧》被评为锡山市政协2002年优秀提案2008年,卡拉OK版权纠纷在全国KTV行业内风云突袭,经过近3个月的深入调查,利用本人在行业协会兼职秘书长的契机,在全国性的行业杂志《文化市场》上发表了《卡拉OK、卡拉不再OK、卡拉如何继续OK》的文章,该文引起全国同行业内的极大关注。
2010年退休后,通过“社情民意”的信息渠道,参政议政的热情不减,退休后接触基层社会的机会多了,同时也有空余时间进行深入的走访了解,接触的群体也在发生微妙的变化,近年来每年均有多篇“社情民意”上提。
回忆参政议政三十年,作为民主党派参政议政,首先要掌握的要领是:必须在在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下参政议政,这是前提。
其次,深入调查研究是获得参政议政题材的基础,没有深入的调查研究就没有发言权,只有在观察中发现线索,提出意见和改善方案,这样的提案、社情民意才是有价值信息。
围绕中国共产党和各级政府工作的重点,从自己熟悉的专业知识或站在广大基层群众的角度着眼,以提案或社情民意的形式提出切合实际的观点和符合实际的改革改进手段,是一篇有效的社情民意的切入点。
不忘初心,坚定不移地坚持接受中国共产党的领导。在中国共产党领导人民进行社会主义道路探索的伟大进程中,同心同行,选择坚持接受中国共产党领导,历史告诉我们这是必须长期坚持、永不动摇的“初心”。
坚持中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路,使我们对实现中华民族伟大复兴这一宏伟目标,更加充满信心。在中国共产党十九届三中全会和十三届全国人大一次会议圆满完成各项议程胜利闭幕的今天,作为参政党的我们,唯有恪守合作初心,更加坚决拥护中国共产党的领导,坚定不移地捍卫中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,沿着中国特色社会主义道路奋力前进,为实现“中国梦”而努力奋斗。
 
参政议政三十载,
肝胆相照情似海
同舟共济奔小康,
协手同建新未来。

 

单军