政治协商是中国特色社会主义政治制度的最大优势

作者:佚名  发布时间:2018年05月09日  点击次数:

 

政治协商是中国共产党在汲取中华民族优秀文化精髓的基础上,经过中国革命建设和改革长期实践的结果,是中国特色社会主义政治制度的重要内容,是中国特色社会主义政治制度的最大优势。政治协商是中国政局稳固,经济由弱变强,成功登上全球第二大经济体宝座的政治保障,是中国“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的坚强基础。政治协商作为一种制度安排,形成于1948年中共“五一口号”发布在中国革命、建设和改革的伟大实践中,经过中国共产党不断完善、不断发展、不断升华,最终确立为中国基本政治制度,写进了中华人民共和国宪法,得到了社会各界的广泛认同和自觉执行。中国长期稳定的政治局面、宽松和谐的政治生态、安全稳定的社会治理环境,充分证明:政治可以协商,政治必须协商,政治协商必须长期坚持。
政治协商是中华文化融入政治制度的体现。“和”是中华文化的精髓,“和”是宇宙自然、人类社会生发生的规律,万物负阴而抱阳,冲气以为和,两个对立的事物通过“和”来平衡、调和形成稳定和谐的状态,成为大家都能够接受的新状态、新景象中国共产党深谙“和”文化在政治体系建设中的重要作用,建党之初,就力促并践行“国共合作”;在抗战时期,再次积极推进“国共合作”,抗战胜利以后,立即发表《中共对于目前时局的宣言》,力主政治协商,成立民主政府,有效推动国民党旧政协的顺利召开;在国内战争取得绝对主动权的情况下,1948年4月30日,中国共产党发布了“五一口号”,号召“召开政治协商会议”,得到了各民主党派和社会贤达的积极响应,为建立中华人民共和国,建立中央人民政府赢得了广泛的政治支持。新中国成立以后,执政的中国共产党始终坚持多党合作、政治协商,把“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”确定为中国的基本政治制度,写入了《中华人民共和国宪法》,把中华“和”文化融入了中国特色的社会主义政治制度,成为解决政治矛盾,治理国家的重要手段和有力工具。
政治协商是中国共产党的伟大创举。1947年8月25日,中国人民反法西斯战争刚刚取得胜利,中国共产党就发表了《中共对于目前时局的宣言》,号召“立即召开各党派和无党派代表人物会议,商讨抗战结束后的各重要问题”,第一次提出了通过政治协商,结束国民党一党专政,成立民主的联合政府的政治主张,在各党派团体的大力支持下,迫使国民党政府当局1946年1月10日—31日,在重新召开全国政协会议(史称旧政协)。通过了和平建国纲领、关于军事问题的协议、关于国民大会的协议、关于宪法起草问题的协议和关于改组政府的协议等一系列重要文件由于国民党当局背信弃义,旧政协确立的各项政治主张成了一纸空文。到了1948年,中国共产党领导的中国人民解放军已经取得了国内战争的绝对主动权,建设新中国的伟大事业迫在眉睫、刻不容缓,中国共产党于1948年4月30日发布了纪念五一国际劳动节口号(下称五一口号),再次号召各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。五一口号得到了全国各民主党派、各人民团体、各社会贤达的积极响应,为1949年921日国人民政治协商会议顺利召开,中华人民共和国中央人民政府顺利成立奠定了坚实的政治基础
政治协商破解了一党制和多制的难题。现代政治体制形式主要有两种形式,一种是专制体制,一种是民主体制。专制体制一人说了算,一党说了算,没有政党倾轧,但容易造成专权独裁,闭关锁国,影响经济社会发展。民主体制众人说了算,制度很好,但效率太低,等到履行了繁琐的程序,经过长期的争吵妥协达成一致意见形成决策,已经时过境迁,错失良机。现代西方民主制度最大的问题不只是效率问题,还有政之间恶性竞争故意倾轧,人民群众的利益问题。专制制度不好,毋庸置疑,中国不可能走老路;民主制度虽好,但中国多地广,文化风俗不一,发展程度差异很大,民主效率低,无法达成所有地区、所有都能接受的结果,中国也不可能走这样的邪路政治协商解决了专制独裁问题,是消除政治分歧,避免政治倾轧,促进政治理解,达成政治妥协的最有效手段。政治协商就是在中国共产党的领导下,各民主党派、人民团体、各界人士,在平等的基础上,经过充分协商,统一思想、统一行动,既提高决策效率,也兼顾各方面利益;既防止专制复辟,同时也消除政党倾轧,侵害人民利益的事件发生
协商有利于集中社会各界的智慧和力量。政治协商的基本内容是国家治理、国家决策、国民保障和军队建设、经济建设、法治建设等重大事项。政治协商参与主体各党派、各团体和各界人士。政治协商的形式是执政党和参政党,通过平等协商,充分沟通,求同存异,寻求最科学、最有效、最能够代表绝大多数人的利益,最能够为绝大多数人接受的决策方案。政治协商的过程,既是表达诉求的过程,同时也是完善和发展决策的过程。经过充分协商、反复沟通,正确的得以保留;不正确,不完善的构想、意见建议,在找出结症之后予以扬弃。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,就是通过政协商形式,广泛吸收各党派、各团体、各界人士的意见、建议,来充实、完善中国共产党的治国理政决策,吸纳各民主党派、各界人士的智慧,凝聚全社会力量,共同参与中国特色社会主义建设的伟大事业
协商有利于政局稳定政治协商的目的就是巩固中国共产党的执政地位,维护和保障政局稳定,防止国家政治动荡。政治协商的目标就是通过加强政党合作,凝聚各党派、各团体、各界人士的智慧和力量,同心同德、同心协力,共同维护安定稳定的政治局面。新中国之所以能够经受住了各种政治波动的干扰,保持70年政局稳定,关键是中国共产党员领导的多党合作和政治协商制度得到了持续有效的贯彻执行。
政治协商有利于集中资源办大事政治协商较好地维护了中国共产党长期执政的合法性,赢得各民主党派、各界人士对中国共产党重大决策的支持。中国共产党长期执政是中特色社会主义政治的又一强大优势。建国以来,中国共产党领导全国人民,抓住机遇,集中资源,集中力量办大事,使新中国在很短的时间内就摆脱积贫极弱的局面,顺利登上全球第二大经济体的高峰。无论是建国初期的156项重大工程,还改革开放后的三峡工程、南水北调工程、高铁工程、航天工程、天眼工程等等等,都是中国共产党通过政治协商,集中资源、集中力量办大事的有力见证。中国共产党长期执政,克服了西方资本主义社会政党轮流执政,政府决策效率不高,无法集中资源办大事的难题,有效保证了国家重大工程项目的快速决策、高效推进、及时完成。
政治协商有利于经济繁荣稳定政局稳定是经济发展、社会进步、文化弘扬的前提,东欧巨变以后,前苏联的很多加盟共和国政治体制发生了变化,一下子从过度专制,走向过度民主,给西方民主贩子打开了祸乱他国的方便之门,造成了政治动乱,严重阻碍了国民经济发展。中东地区宗教和政治矛盾日益尖利,经过西方势力渗透,由政治矛盾发展为国内战争,致使国家政治动荡不安,经济崩溃,民不聊生。中国70年持续稳定的发展,特别是改革开放40年的经济腾飞,有力地证明:政治协商制度所营造的政治和谐、政局稳定的局面,是中国高速发展的坚强后盾和有力保障。
政治协商有利于促进深化改革流水不腐,户枢不蠹,没有一成不变事物,没有永远管用的制度,随着经济、社会、环境的变化,政治制度也必须要与时俱进,不断发展、不断完善。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,之所以70年仍然具有强大的生命力,是因为中国共产党始终不忘合作初心,能够及时通过深化改革,促进自我发展、自我完善。改革是指政治经济社会发展到一定阶段以后,对发展方向、发展模式、发展动能、发展过程进行调整,同时也是利益分配机制的调整,必然会触动一部分人的利益,甚至必须要采用伤筋动骨的外科手术,才能保证改革目标顺利实现。中国共产党有勇气,有能力推进改革,但有了各民主党派、各界人士的鼎力支持和合力推进,改革的阻力会减小,改革的步伐会加大,改革的成果会更丰硕。中国共产党始终坚持“多党合作和政治协商制度”,不断完善和发展政治协商形式,充实政治协商内容,有效地督促中国共产党提高改革开放政策的科学性、可行性,把中国改革引向深入。
政治协商促进政局稳定、政治和谐,保障经济社会持续高速健康发展,创造了中国速度、中国模式,增强了中国人民的“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,让我们在中国共产党的全面、正确、坚强领导下,始终不忘合作初心,坚持政治协商制度不动摇,与时俱进不断完善和发展中国特色社会主义政治协商制度,凝聚各民主党派、各界人士和全社会力量,决胜全面建成小康社会的伟大事业,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。刘  华