时光荏苒 70年初心不变

作者:佚名  发布时间:2018年05月09日  点击次数:

 

在每个时光的节点,回望来时的路,
五一口号,七十周年。
初心不变,奋力向前。
 
1948年4月30日,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布纪念了“五一”劳动节口号。“五一口号”得到了民主党派、无党派人士的热烈反响。这是我国统一战线和多党合作人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定走上了新民主主义、社会主义的道路。
1949年1月,九三学社发表宣言,响应中共中央毛主席的八项和平主张,拥护召开新政治协商会议,走上了自觉接受中国共产党领导的道路。
回顾历史,几多感慨,各民主党派、无党派人士与中国共产党在长期的革命建设、改革实践中形成了许多优良传统。它尊重差异、包容多样,重视各阶层人民的不同利益与要求,重视各个政党的不同地位和作用,坚持全国人民根本利益与各阶层人民具体利益的统一,达到了凝聚共识、汇聚力量谋发展的作用。
习近平总书记在今年3月提出,为纪念“五一口号”发布70周年,各民主党派要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平,旨在重温中国革命历史,教育和引导我们民主党派,在当前错综复杂的国际形势下,保持清醒的政治头脑,增强自觉接受中国共产党领导的政党意识。
在70年的历史长河中,虽然短暂,但对中华民族、多党合作和九三学社而言却有着非凡的意义,中国特色社会主义进入了新时代,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;中国共产党领导的多党合作政治协商制度在中国的土壤上生根发芽、茁壮成长,与人民代表大会制度、民族区域制度和基层群众自治制度一起,共同筑起了中国民主政治的制度框架,开辟了民主政治的中国道路;九三学社也从一个不足百人的学术性政团,发展成为拥有30个省级组织和17万社员,政治上成熟、组织上健全、在国家政治生活中作用日益彰显的中国特色社会主义参政党。
在新时代,无论风云如何变幻,九三学社自觉接受中国共产党领导的政治立场从未改变,与中国共产党长期共存、荣辱与共从未改变。九三学社不忘初心,持续发展优良传统,听党话、跟党走、讲真话、进箴言。将坚持和发展中国特色社会主义作为同中国共产党亲密合作的最大共识,与执政的中国共产党携手同行,成为中国共产党领导的多党合作中一支重要的并且十分活跃的政治力量,为中国的革命,建设和改革事业作出了自己应有的贡献。
70年肝胆相照、荣辱与共,九三学社积极参与国家大事,并推动成员顺应历史发展潮流,尤其在科技领域和祖国富强上,做出了积极贡献。今天,身为一名九三社员,要发扬老一代领导人与中国共产党风雨同舟的优良传统,在思想上要提高政治站位,加强对统一战线历史、多党合作历史的了解;加强对社章社史的学习;要在立足九三科技、医卫界的界别特色,彰显参政议政工作的独特性和创新性上下功夫。
今天,我们纪念“五一口号”,深切体会到,“五一口号”的提出对民主党派的发展意义重大,体现了中共对民主党派的重视,而改革开放也给中国带来了翻天覆地的变化。我们要缅怀历史,开创未来,发扬民主革命时期中国民主政党即今天的参政党务实事、做实事的光荣传统,动员、团结、带领每位社员,沿着建设中国特色社会主义的大目标坚定不移地走下去。在务实事,干实事的过程中,不断积累和总结经验,为巩固和发展我们今天来之不易的革命统一战线而不懈努力!
今天,我们纪念“五一口号”,要继承长期以来共同创造的宝贵精神财富,要结合学习党的十九大精神,不忘初心,携手共进,砥砺前行!不断地凝聚智慧和力量,发挥自身优势,坚持把发展作为参政议政的第一要务。紧紧围绕地方中心工作,紧扣主题,深入基层,扎根群众,开展细致而卓有成效的调查研究,提出高质量的建议和提案,为江阴市委市政府正确决策提供参考。
知所从来,思所将往。忆往昔峥嵘岁月,看未来任重道远。今天,我们作为统一战线的继承人,作为社会主义事业的建设者,要铭记我们肩负的历史责任,要不忘传统,不负期望。将“五一口号”精神发扬下去,让“五一口号”的精神永流传。同心同德,同心同行!为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族的伟大复兴的中国梦而努力奋斗。 强静霞