九三“缘”

作者:佚名  发布时间:2018年05月09日  点击次数:

 

不忘来路,方能致远。不忘初心,方得始终。
1948430日,在人民解放战争取得节节胜利、国民党统治区爱国民主运动蓬勃发展的大好形势下,中共中央在西柏坡发布了著名的“五一口号”,其中第五条号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。这条口号由毛泽东主席亲笔修改拟定,它是中国共产党在中国革命关键时刻,向全国人民提出的夺取新民主主义革命胜利,建立真正民主的联合政府新政权的宣言书和动员令,为各民主党派和全国人民指出了从新民主主义到社会主义的必由之路和光明前途,奠定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的政治格局,极大地鼓舞了艰苦斗争中的各民主党派、各人民团体和无党派人士,因而也得到各民主党派、各人民团体和无党派人士的热烈响应。
作为一个相对年轻的“九三人”,在和大家一起纪念“五一口号”发布70周年,回顾九三学社70多年的社史之时,不由深深体会到中共中央“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针的坦诚胸怀与超凡远见。九三学社,当初发表宣言积极响应,惟有循此途径,始可导中国于民主、自由、富强、康乐之境,愿共同努力,以求实现”,并在此后共和国的成立、建设中,公开表示并真诚接受共产党领导;九三学社汇聚的各类学术精英、先辈同仁,在技术领域争当排头兵,为我国的科教文卫事业作出极大贡献。我为九三学社的光荣历史也感到无比自豪! 
世间万物,有的因各种规律而相互联系,有的看似偶然实质上早就存有“巧合”的机缘。我今天就想说说自己的“九三缘”。
我的儿童时代,大都时候在外婆家度过。我的外公那时就是一个“九三学社”的成员。我懵懵懂懂,但能感觉到做“九三人”是一件很不容易的光荣的事情。
听父母讲,外公陆伯辰出生在一个经营米行的家庭,家境较好,理应继承祖父家业从事经商。但在他出生100天时,生母就病故。没了亲娘,且年幼时左眼睛便不太好。所以,从小由继母带大的外公不忘生母情恩,不愿继承父业,毅然弃商学医,决心要与病魔斗争,医治疾病,救死扶伤,为天下所有患病的民众服务。于是,他18岁高中毕业就选择上海中国医学院学习中医,1939年以优异成绩取得中国医学院毕业证书,在上海中医疗养院任医师,协助秦伯未老师编撰中医内科学全书,为中医疗养专刊特约撰稿,担任中国医学月刊编辑。1948年回无锡与同窗在北门外通汇桥开办了私立大同医院,并在西门日晖巷附设分诊所。外公学历高、资历深,擅长中西医内儿科,医道医德好,因而小诊所在地区小有名气。解放后,无锡工矿企业急需经验丰富的医务人员,特别是医师,52年外公响应政府号召,关闭私人诊所,放弃到条件较好的市级医疗单位,由市卫生局分配到无锡市协新毛纺织染厂担任保健站站长。
这么优秀的老中医外公,是无锡市最早一批九三社员。他工作勤勉,几乎每年都获得市里的嘉奖。他15次出席全国、部、省、市、地区疑难杂症诊治医药学术研讨会,发表获奖医药论文作品50余篇,被国家医学权威机构入选《世界优秀医学专家人才名典》集。所以,从小,九三学社这颗种子就驻进了我的心里。
稍微长大一些,我发现,舅妈张德二居然也是一位“九三人”!她是我国国家气象局的首席研究员,她的学识风骨一直令我钦佩不已。我便隐隐觉得,“九三学社”好像与我有缘。但我知道九三学社对社员的要求很高。要想加入这个组织,可不是一件容易的事情。
大学毕业后,我成为一名光荣的人民教师。从学生时代,到踏上工作岗位,我一直不断努力,也希望在政治上找到一个理想的归宿。期间,我又接触到两位特别的人物。一位是父亲好友、小时候就熟识的傅耀良老师,他学识渊博、工作出色,在教育界颇有威望。他在教学业务上给我们带来许多指导和帮助。他,也是一位“九三人”!另外,由于自己做班主任和学校的德育工作,有位特殊的热心家长曹辉荣女士,时常和我交流探讨孩子的教育方法,也极其热忱地帮我牵线搭桥,组织一些和日本学校、家庭的交流活动。她是一家中日合资企业的中方总经理,工作繁忙、日理万机。但是,她仿佛有使不完的劲,一直是那么敬业、乐观、热心,我们也成了好朋友!后来,我发现:她,也是一位“九三人
终于,仿佛是水到渠成。在顺利评上高级职称之后,在傅耀良老师、李传德老师、曹辉荣大姐等前辈的介绍引导下,我于20085 月如愿以偿加入了九三学社。
入社之初,我对九三学社的了解并不多,对我国的政治制度和政党制度的特点认识不深。后来,在社组织的推荐和安排下,尤其是进入滨湖区基层委员会后,在任克奇主委、奂永星主委等领导的帮助下,我积极参加专题研讨会、外出参观学习、社会调查等一系列活动,使自己政治上日渐趋于成熟,思想认识水平逐步提高。我深深感到:新时期各民主党派在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度下迎来了良好的发展时机和宽松和谐的政治氛围。社组织带领广大社员及所联系的群众围绕中心、服务大局,与时俱进、开拓创新,认真履行参政党职能,不断加强自身建设,在我国政治和社会生活中发挥着越来越重要的作用。
我觉得作为一名九三学社社员,只要有一颗中国心,有为中华民族的伟大复兴贡献力量的愿望和才干,一样可以在中国和平崛起的大事业中实现个人的人生目标、体现自己的人生价值。
入社以来,“民主与科学”始终教育与鼓舞着我,成了我巨大的精神支柱与力量,并转化为我日常工作、学习、生活的动力。
首先,作为一名教师,我明白:要传授知识给学生,既教书,又育人,尽力使学生毕业后成为对国家有用的人。所以,从教二十余载,我除了倾尽全力传授课堂知识外,更致力于培养学生健全的人格,作为学校分管学生德育工作的一员,在目前高考压力巨大的背景下,仍能坚持以人为本、德育为先的教育理念,重视在沟通中在活动中育德,培养身心健康,有理想有抱负的优秀高中学生。我在教师中有亲和力,有影响力,努力建设乐奉献、爱学生、有能力的教师队伍,尤其是班主任团队。教学上勤思考肯钻研,班级数学成绩在年级中领先,在学生有较好的魅力较高的威信。其次,教学之外,我还热心公益,为公益组织和学校贫困学生牵线搭桥。热心参与格桑花西部助学活动,资助贫困孩子,帮助他们完成学业。先后获得过无锡市优秀教育工作者、滨湖区优秀教育工作者、无锡市德育先进工作者。
作为一名九三人,我积极参加各项九三活动,多次参加滨湖基层委员会组织的同心支部活动,利用暑期到河埒社区与孩子们交流活动,组织学生为社区图书馆捐书;15年暑假在协民社区为中学生及家长做了一次题为《欣赏 陪伴 引导》的家庭教育讲座,反响不错。积极参加九三滨湖委员会参政议政会议,提交社情民意多份。连续被评为无锡市九三先进个人。
另外,我还利用自己“滨湖区人大代表”的身份,积极参政议政,努力发挥教育代表的作用,认真履行代表职责。我多次深入学校、社区,走访群众,了解大家对滨湖区社会发展、经济建设、民生、文化、教育、卫生等等方面的想法、建议与呼声。经过广泛征询选民的意见,了解各方面意见建议,掌握到第一手的资料后,与我区代表共同研究讨论、精心准备,准确反映民意,提出了《关于宣传、配套服务我区军嶂古道的建议》、《关于尽快改善滨湖区东绛小学门口交通安全的建议》、《关于电动助力车礼让行人的建议》等建议。提交的建议具有针对性、代表性、准确性、可操作性。此议案也得到了有关部门的重视。
我还经常与教师进行交流,了解教师在生活、工作中的困难和问题。倾听教师和社区选民的心声,不回避工作中的矛盾和问题,积极搜集、反映、协调、解决一些关乎群众生活的实际问题。
我是90年代初期从大学毕业的知识分子,从小接受正统的爱国主义教育,一贯秉承爱党、爱国是每一个中国知识分子的内在品质的理念,无论国际风云如何变幻,都不应当不改初衷。
九三汇聚了来自各行各业的精英,我们通过各种活动,各类培训、 会议,通过微信群,互相交流体会收获,互相帮助学习,犹如温馨幸福的大家庭。我们感受并分享到国家现代化建设事业的伟大进步和成就,要理直气壮地宣传伟大的党和祖国,宣传政治协商,提高自己,感染他人。
九三学社,给了我们坚强的后盾,让我们无所畏惧,勇敢生活!
感谢九三,这个可爱可亲的组织给了我责任感,让我学会用广博宽厚来传播师爱、分享世情。放眼社会发展,潜心教书育人,积极建言献策,为无锡九三学社添风采。我要真诚地“拥护九三、看重九三、热爱九三、融入九三”!
感谢九三,帮助我们实现青春的梦想。我要成为这个政治大家庭的忠诚赤子。在这个充满活力的大家庭中,和一群志同道合的朋友风雨同舟,我的目标更加明确,态度更加积极,品位不断提升,在事业上也取得了长足的进步。我是一名平凡的人民教师,但我深知:这是一份引发梦想、开启心灵、孕育关爱的职业!三尺讲台就是我的阵地,我的舞台!路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我希望自己做有尊严的、受孩子喜欢、得家长满意、为社会贡献的好老师! “学子满天下,桃李香四海,将是对我最好的回报和激励。这,也是以实际行动为九三组织增光添彩。
九三“缘”,令我成为“九三人”;我将和许许多多的“九三人”,继续共铸科学、民主、爱国的“九三魂”!
杨学颖