中国民营经济迎来新历史机遇

作者:佚名  发布时间:2017年11月14日  点击次数:

 

十九大已经胜利闭幕,作为民主党派的我,同样也是一名普通的私企业主,读完报告之后感慨颇多,中国最近几年的发展举世瞩目,同样我也就基于我自身的情况写一些感受和体会。
习近平同志在党的十九大报告中,站在历史和时代的高度,鲜明提出新时代中国特色社会主义思想和基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。报告中还就鼓励支持民营经济发展做出许多新的重大论述,为我国民营经济持续健康发展指明了方向,第一次提出要支持民营企业的发展,这给了我很大的鼓励。
国民营经济是改革开放以来在党的方针政策指引下从无到有、从小到大、由弱到强发展起来的。民营企业用近40%的资源,创造了我国60%上的GDP,缴纳了50%以上的税收,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位,发展成为社会主义市场经济的重要组成部分和我国经济社会发展的重要基础。
过去,在党的历次重要会议和文件中,都用非公有制经济民营经济来表述,这次习近平同志直接使用民营企业的概念,既表明我们党对民营企业认识的逐步深化,又对民营企业为改革开放和经济社会建设做出的贡献给予充分肯定,是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的重要体现,必将激励我国广大民营企业为决胜全面建成小康社会做出新贡献。
结合自身公司的情况,我也做了一些未来的计划,现阶段有很多因素制约了公司的发展,实体经济运营成本刚性上涨,我国经济结构转型升级,人力成本支出占比增加,原材料价格上升,导致对公司传统的产业冲击巨大。但是十九大报告给了我对未来的信心和指引,让我能够坚守实体经济,做到不焦躁、不灰心、不动摇,加快技术、产品、管理、商业模式等创新,培育以创新驱动为核心的竞争新优势,安心、专心、用心创业创新,将产生积极的推动作用。
公司未来必须依靠技术创新实现提质增效,加大研发投入力度,努力掌握关键核心技术和自主知识产权,这样才可以应对未来的挑战,同时也带给了企业更多的活力和机遇,同时此次报告也将激励广大民营企业家做到洁身自好,遵纪守法办企业、光明正大搞经营,为决胜全面建设小康社会、争取新时代中国特色社会主义做出新贡献。
九三学社锡山基层委员会    张贝