有多大担当才能干多大事业

作者:佚名  发布时间:2017年11月14日  点击次数:

习近平总书记在十九大开幕会主题报告当中多次提到担当一词。担当,是指要坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。所谓担当,其实就是一份责任,也是一种精神。

人人要担当。做一个敢于担当的好干部,首先就要锤炼坚强的党性,坚强的党性,是敢于担当的精神之。因此,无论是党政机关还是企事业单位的各级领导干部都要增强敢于担当的责任意识,把责任扛在肩上。常言道:责任重于泰山,责任感和使命感是每个干部的形象标志,各级领导干部要有有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就这个意识,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。要意气风发、满腔热情干好,为官一任、造福一方,那么,就能无愧于自己所担当的职责与使命。

事事要担当。我们国家这些年的快速发展,国力的逐步强大,必然会招致一些国家的不安,不排除有敌对势力渗入中国,在这特殊时期操纵一些政治信念不强的人扰乱我们的安宁,作为中国人,特别是党员干部,要深刻地意识到我们的幸福生活来之不易,不管身处哪个部门哪个岗位,都要全力维护好政治安全。改革尤其需要担当,当前,我国改革已经到了啃硬骨头、打攻坚战,涉险滩、闯急流的关键时期,矛盾多、困难大,牵一发而动全身,这就需要我们干部有一种敢于担当的精神,敢于突破、勇于创新,在难题面前敢抓、在矛盾面前敢管、在风险面前敢闯,以更大的政治勇气和智慧,更有力的措施和办法推进改革。

大国要担当。前段时间《战狼2》火了,让我印象最深刻的场景是冷锋手举中国国旗带领着华人安全穿越战区,以及电影结束时中国护照后面的中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!这几排字,让我深深感到一个国家的强大所带给国民的安全感和自豪感。确实,随着我国综合国力的迅速提升,中国在世界舞台上扮演的角色越来越重要,地位越来越高。同时,中国也是负责任有担当的大国,中国梦不仅为着中国人民,而且为着全人类的进步。近年,中国倡建一带一路、亚洲基础设施投资银行,建立丝绸基金,加快自由贸易区建设,就展示了中国对全球经济治理的中国担当。同样,在安全、气候治理等世界问题前,中国也作了巨大的贡献,充分展现了大国担当精神,中国担当也赢得了世界各国对中国的理解和支持,正如联合国前秘书长潘基文曾评价:中国持续展现领导力非常关键

    回顾历史,事实告诉我们:人有多大的担当,就能干成多大的事业。在实现两个一百年奋斗目标过程中,需要我们各级领导干部责无旁贷具有勇于担当的工作精神,让担当成为自觉行为,为全力实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

九三学社锡山基层委员会 谢旭东