创新:无锡发展的源泉与动力

作者:佚名  发布时间:2017年11月08日  点击次数:

 

习总书记在十九大报告中再一次提到要加快建设创新型国家。创新是持续发展的源泉和动力。古人说,“穷则变,变则通,通则久。”变其实就是创新,革除旧弊,创引新制。时代在变,社会在变,我们所面临的环境和困难机遇都在变。无变无以呈新,无新难求发展。只有提高变的敏度,搭上变的节奏,夯实变的基础,我们的工作才会无往不利。
由此,我想到了清名桥、古运河历史文化街区这个身边活生生的例子。我是无锡人,生于斯长于斯,工作亦在斯,对清名桥、古运河、南禅寺都是再熟悉不过。但前二十年里,看到的大都是旧时里弄,老砖残瓦,喧闹但又脏臭的河浜。如照此下去,这承载了一代代人记忆的老城老巷,迟早会变成高楼大厦下的瓦砾堆。但在十多年前,这一切随着大运河申遗而发生转变!在这十多年里,原来的老巷风情未变,面貌却焕然一新:粉墙黛瓦,枕水风华,酒旗招展,曲弄如画;运河迤逦,伯渎悠然,画舫弄波,清漪人家。恍惚看去,似曾相识,却又有时空变幻、梦回清古、今朝酒醒之感。传统和现代,石路和酒廊,艺术和生活,在这里交融沉醉。沿路建了图书馆、布码头、丝绸文化馆、砖窑博物馆,尽显盛时河埠风貌。
作为在这里工作了多年的基层工作者,我亲眼看到这里的租金一路涨到三、五十万,看到这里由开始的酒吧走廊、美食街变成了现在的文化街、历史街、综合业态街,实在感触良多。一个创新的理念,留下了宝贵的历史记忆,一系列创新的举措,又让其宛若重生,烟华遍地。
创新是无所不在且无止境的。
打开无锡的地图,就会发现大运河的新、变并不止于此,西去羊腰湾、南禅寺、槐古桥、北仓门、北闸口、黄埠墩,北往环城河、西水墩,乃至梁溪河沿线直至太湖,在无锡传统文化的理念下,一个个精彩璀璨的文化商圈如雨后春笋般涌现出来,有的虽不如南长这般热闹,但有如珠点缀,如林茂集,把无锡城市和历史的精彩尽赋如诗。其中之变,其中之新,汇集了多少智慧,付出了多少艰辛,作为其中一个见证者,每每看到,心中难免感慨万千。
面对着历史与未来,我们新一代的青年人既要继承前人基业,又不可因循守旧,既要借鉴取长,又要有所独创,学古而不泥古,创新而接地气,这才应当是我们应领悟的真义吧。梁溪基层委员会五支社  张燚婷