初心弥足珍贵 前行定当携手——“不忘合作初心,继续携手前进”系列活动心得体会

作者:朱剑国  发布时间:2017年06月29日  点击次数:

 

     习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上深刻阐明了近代以来我国社会发展的规律性认识以及党的执政理念和方略,以不忘初心、继续前进为主题,对加强党的建设、推进党和人民事业发展提出了明确要求。习近平的讲话是对“不忘初心”的告诫,也是对“继续前进”的激励,内涵丰富;开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,既是执政党对统一战线工作的新的要求,也是参政党深化学习实践活动的重要内容。
     四月的河北,风正定,云更清。作为骨干,本人参加了由九三学社无锡市委会组织的“重走革命路薪火永传承”培训活动,在程红主委的带领下赴石家庄进行交流学习。培训班由正定县委党校安排组织了理论学习“知之深,爱之切——习近平在正定”,观看了专题片《天下正定》,参观了习近平同志当年担任正定县委书记时经常下乡调研的塔元庄。这些都让我深体会到总书记务实亲民的工作作风,也对总书记的治国理政思想有了进一步的了解。培训班的现场教学活动丰富多样:新中国的缔造者们在西柏坡简陋的平房里交出了令全世界都惊叹的答卷;冉庄那深深的地道、白洋淀那青青的芦苇都曾把鬼子埋葬;“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”,人道是自古冀中多英雄,可易水再寒也抵不过狼牙山壮士们的那壮烈的纵身一跃。“忆往昔峥嵘岁月稠”,通过学习,我感悟到“新中国从这里走来”的真正含义,更加坚定了自己的理想和信念。难忘冀中之行,难忘那只托在掌心里的沉甸甸的圆茄。
     重庆是各民主党派的摇篮,也向来是全国统一战线的传统教育基地。同样不能忘怀的还有,22日上午,在重庆举行的滨湖区统战干部、党派干部能力提升研修班。在开班仪式上,滨湖区委统战部副部长虞艳对我们的谆谆教诲。“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……”,伴随着这首耳熟能详的《红梅赞》,下午的现场教学同样也令我们陷入了深思。红岩魂广场上一座座英雄的塑像啊,谱写出什么叫做正义凛然;歌乐山下一片片寂静的山林呀,见证了什么叫做铮铮铁骨。白公馆渣滓洞的铁链锁不住烈士们的身躯;国民党反动派的拷打磨灭不了革命者的意志。这些革命志士为了他们的理想和信仰,始终保持了对党和人民的忠诚。通过实地考察,我们也真正体会到了各民主党派的志士们敢于牺牲的民族大义和坚定信念。什么是初心,这就是初心!区委组织部、区委统战部安排的此次学习,内容丰富、形式多样,既有各民主党派的起源介绍,又有生动活泼的现场教学;不仅开阔了眼界,增长了知识,更增进了各党派学员彼此的友谊,我由衷的感谢他们。巍巍歌乐山,它正歌唱不已;浩浩长江水,它正奔腾不息。它们都是我们圆满完成此次培训学习的见证者。太湖浩淼催奋进,不忘初心共扬帆。团结就是力量,在重庆大学的教室里,在红色班旗的签名中,都留下了滨湖各党派学员的印记。

     初心弥足珍贵,痴心永远不改。众人拾柴火焰高,前行定当共携手。我不禁想起滨湖基层委员会在富尔盛机电有限公司召开了“不忘合作初心,继续携手前行”分享会上任克奇副主委的话。非常感谢我的组织,让我读懂了我的初心:作为一名教师,我要立足本职岗位,怀着感恩之心,用科学的思想武装自己,交出一份满意的答卷