蒋雍君:紫泥芳华 不忘初心

作者:佚名  发布时间:2018年07月10日  点击次数:

 

如约而至蒋雍君院长的工作室,映入眼帘的是,一件件整齐摆放的紫砂工艺品。唯美,舒心,这是它们给人的第一感觉,点、线、面恰到好处地融合,一切都是那么的自然而然,仿佛是大自然独特的恩赐。作品如人。采访蒋院长,她始终给人一种追求精益求精、严谨完美的感觉,骨子里始终透着一股坚韧不拔、永恒追求的劲,始终透着一股让人无法抗拒的美。
                
                      一
希望我的作品赋予生命的灵动,带着时空的记号;希望我的作品与观者产生共鸣之音;更希望我的作品带给大家唯美的、向善的、舒心的情境和状态。 
                                   —— 蒋雍君
蒋雍君的头衔很多:无锡工艺职业技术学院陶瓷学院院长,研究员高级工艺美术师,江苏省陶瓷艺术大师,中国陶瓷工业协会艺委会常务理事、中国陶协女陶艺家分会副会长、江苏省陶瓷行业协会艺委会副会长等。同时,她还是今年省“五一”劳动奖章获得者。
尽管如此,她却常说自己只是个普通的陶艺人一个生于宜兴、长于宜兴、成于宜兴的陶艺人。
幼年时,“家家捶泥声,户户制陶忙”的景象在蒋雍君幼小的心灵中埋下了深深的种子每天,与她作伴的“玩具”是泥巴慢慢地,她对陶艺产生了浓厚的兴趣。
1988年,她优异成绩考入中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)陶艺系,并得到了张守智、杨永善、陈进海等陶艺前辈艺术上的教诲。学成后,她回到了宜兴,在无锡工艺职业技术学院陶瓷学院潜心从事陶艺创作、陶艺教育和教学管理,一晃已近三十年。  
对于创作,蒋雍君说:“创作应取于自然又归于自然,创作的作品要具备学院专业性活力的气质民间艺术质朴的气质,两者兼具是我的追求。”“我从来没有刻意想我要做什么了不起的作品,只是顺着心,顺着感觉走,我觉得自然的东西才有灵性。”“我爱用点、线、面来映射自然界中的形态,唤醒手中的土,赋予紫砂以生命的温度。”这正是她的创作特色,也是她的作品魅力所在。
她的作品一叶流云茶具设计,以一壶一蝶一杯一禅香为设计要件,“叶瓣”与“流云”的视觉意向,相互契合,融为一体,颇具拈花微笑、流云相伴的禅意。这种流动的灵性与手对紫砂泥料的塑形,既具现代装饰趣味,又吸收了传统的指法技巧,有着女性特有的温婉和时间留存物的印痕。江南大学李道国教授给予了极高的评价:若隐若现,若有若无,有者守一,无者守恒。用意不用力,恰到精微处。一壶一世界,起承转合间,君指清风佛过,顿生怜悯,油然感动!
传统也好,随性也罢,蒋雍君始终以从容的微笑、沉静的心态,唤醒了她手中的每一土。《似水》,水岸与光影交合,天光与地气转换;《花·非花》,有感于美国当代艺术家欧姬芙之画作,泥性、心性、灵性的托付与荟聚,殊途同归的修炼,在艺行与禅学之间升华;《云水间》,“云影入水,水升化云,云水相逢,相安美”, 生发云舒水自流的清逸之境;《清流》,仍然是古典的款式,但制法的变化,让壶体的肌理,呈现自由暇佚的品性,已然从森严的制壶法度中突围出来;《芳华》,陶土芬芳,馥郁出击于婉约江南。
“她的作品有空的禅味,有乐感,点画(泥塑)之间,心生喜悦。”“她的每一件作品,赋予了紫砂文化基因和人文美学意趣,诠释了“刚柔并蓄、灵动秀美”的艺术美感。”他人如此评价她的作品。
至今,她硕果累累,出版了《紫韵清流》、《陶艺设计与制作》、《重构紫砂》等多本著作个人作品在各项大赛中大放异彩、屡获殊荣:《天•地》获“第二届全国陶瓷艺术展览”金奖;《说莲组壶》获“天工艺苑•百花杯中国工艺美术精品展”金奖;《致源》获江苏省“第四届紫金奖文化创意设计大赛 ”金奖;《盘锦》获“江苏省工艺美术艺博杯首届陶艺创新作品展”金奖;《后·构想》获“2010江苏省艺术设计大赛”金奖;《年轮》获“第四届中国工艺美术大师精品展”金奖《清流茶具》第十届全国陶瓷创新评比展银奖等。 
          
                   二
“我之所以从事教育工作,关键是让更多人爱陶、爱紫砂。”
                                      ——蒋雍君
作为一名艺术教育工作者,蒋雍君深感“感人心者,莫过于艺术;传文明者,莫过于教育”。
从教近三十载,她一直坚持教学第一线,担任陶瓷造型、装饰等专业课程的教学工作,为宜兴紫砂艺术的传承和发展不断注入新生力量,储备紫砂现代传承人才
“脚踏实地、精益求精”这是她经常对学生讲的话。在技艺传授中,她甘心当园丁,辛勤育良才,坚持严谨治学,对学生高标准严要求
多年的心血换来的是硕果累累,桃李满园。每当听到学生获得中国美术家协会会员、宜兴紫砂陶技艺传承人等荣誉称号,每当看到学生作品在全国陶瓷设计展、江苏省陶艺评比展中捧回金奖时,她无比的欣慰自豪。
她把所有的爱倾注给了她的学生,给了他们妈妈般的温暖。学生经济困难,她总不忘资助,不仅帮助完成学业,还帮助推荐就业岗位。得知学生生病后,她不忘经常熬汤关心。而自己的女儿,她似乎显得“粗放”些。女儿三岁时,为了及时到校上课,她把女儿一个人放在了家里,一放就是半天,每每回家看到女儿一个人趴在窗前可怜地等着妈妈,那一刻,她的心里总感到特别愧疚。
过多强调自我向“钱”看的社会大潮中,很多人不理解她为什么不去专门从事陶艺创制,而把大多数时间和精力投入教育工作之中对此,她是这样回答的:“我之所以从事教育工作,关键是让更多人爱陶、爱紫砂”。
她简单平静的回答,没有豪言壮语,没有激情澎湃,但从中又会感受到她的波澜起伏、汹涌澎湃。没有让浮躁之风迷失掉自己确定的目标,更没因利益驱动而放弃对艺术的追求不忘初心,矢志不渝地带领众多陶艺耕耘者,去拓展、创造共同的艺术精彩,通过自己的“随意、随性、不刻意追求”转换为更多学子对艺术的执着追求。这是责任,是天职,是大爱,是舍我为他的大艺术。不就是最好继承和传扬紫砂陶瓷这一中华瑰宝么?
 
                  三  
“只有与社会需求结合起来,陶艺专业才有活力和生命力。”
                                   ——蒋雍君
作为陶瓷学院院长,蒋雍君想得与做得远远比他人更多。
目前,陶瓷学拥有国家民族文化传承与创新示范专业点、省级重点陶瓷设计与工艺专业群拥有省级产教融合实训平台、省特色工艺实训基地、省级陶瓷材料与工艺工程技术研发中心等,是江苏省人才培养模式创新实验基地,也是全国陶瓷行业职工培训基地。学院已培养三千余名专业技术人员,其中包括中国工艺美术大师、研究员、教授、一级美术师等专家和设计人员。
陶瓷学院在人才培养、课程体系构建、校企融合等方面取得了卓著成效,也赢得了良好的社会声誉,这其中离不开蒋雍君付出的心血。
每每谈到学院的专业建设与人才培养,她的同事们纷纷竖起了大拇指称赞:“她是个牛人!”
确实,没有蒋雍君,就没有陶瓷学院的今天。
在课程建设上,她通过调研,摸准社会需求,加快了专业课程体系的调整。特别地,她将茶艺课程、传统紫砂工艺课程加到课程设置中,使得这些课程不仅深受学生们喜欢,更带来更加广阔的就业前景。
在专业建设上,在她的主持下,一批批特色专业、项目成功验收:江苏省特色专业“陶瓷艺术设计专业”江苏省示范学校“陶瓷艺术设计专业”江苏省“十二五”重点建设专业“陶瓷艺术设计专业群”江苏省品牌专业“陶瓷艺术设计专业”“第二批全国职业院校民族文化传承与创新陶艺专业示范点”等项目纷纷取得圆满成功,大力提升了陶瓷学院的影响力、竞争力和知名度
另外,她还主持实施了“3+2”高职与普通本科分段培养项目与“3+3”中职与高职分段培养项目,与南京艺术学院进行专本对接合作,在中职与本科教育之间搭建了互通桥梁,推动了高职陶艺教育的建设与发展。
                     四
“作为一个实践性陶艺者,我更多是从对自然的模写、创造和自我表现等活动层面来认识艺术、发现美,最终形成自己的形式符号。”
                                          ——蒋雍君
今年上半年,一场别开生面的“2018中国宜兴旗袍文创节吸引了无数人的眼球。在这场旗袍秀上,蒋雍君带队的宜兴陶协代表团演绎了陶语:五朵金花”、“典雅古朴、工艺精湛的紫砂”、“苍翠欲滴、如冰似玉的青瓷”、“绚丽多姿、端庄凝重的均陶”、“胎体坚致、美观耐用的精陶”、“釉色斑斓、别具风韵的美彩陶”节目以旗袍为载体,通过新女性形象,将宜兴历史悠久的陶瓷文化表现淋漓尽致,获大赛一等奖。
蒋雍君就是这样一个忠实的陶艺交流传播她总是善于抓住不同的文化交流契机,让几千年的陶瓷艺术,八百年的紫砂雅韵,在多个领域流光溢彩,精彩纷呈。
近几年,她策划、参与了多次专业展览和学术交流活动,如ISCAEE国际陶艺教育交流展、第五届国际现代壶艺双年展教育论坛、阿联酋第七届“谢赫•扎耶德文化遗产节”紫砂艺术邀请展、江苏省“一带一路”陶艺体验、“重构紫砂——江苏省首届紫砂雕塑展”、“宏光紫气”国际陶瓷艺术文化交流专家讲坛等,在一带一路战略构想背景下,探索中外陶文化交流路径,提升了宜兴紫砂的国际影响力。同时,作为中国陶协女陶艺家分会副会长,她带领宜兴陶协的其他成员共同探索紫砂文化的推广与发展。
 
采访结束之际,突然想起了一种生命力极强、很美的花——木槿花,它历经磨难却矢志温柔地坚持着,永恒地美丽着。这不正是蒋雍君的人生写照么?(蒋雍君  刘玲媚)