笃行致远 追求卓越——记九三学社社员、江苏中设集团股份有限公司董事长陈凤军

作者:城建  发布时间:2018年01月16日  点击次数:

 

   陈凤军1983年毕业于同济大学道路与交通工程专业,1996年12月,无锡市交通局通过人才引进调任无锡市交通规划设计院院长。在之后的二十年余年里一直担任公司的董事长、法定代表人。二十年,在历史长河中也只是一个点然而,在一个企业发展与创业史上却可以书写出一部壮丽的诗篇。陈凤军董事长带领广大职工团结拼搏、锐意进取,抢抓机遇,从一个只有十几人的小公司一跃发展成为一家拥有六百余名员工的上市公司,造了辉煌的业绩和战果。
筑梦事业    发展领军
江苏中设集团股份有限公司创始于1986年,已有三十年的发展历史。三十年来,公司由小到大,由弱变强,经历了事业单位、改企建制、集团化管理以及迈上公众性公司等多个历史发展时期,在工程咨询领域激流勇进,企业规模不断扩大,品牌价值日益提升,综合实力不断增强,在江苏乃至全国同行业中具有了一定的品牌影响力,呈现出全新的精神风貌和品牌实力。
 不积跬步,无以致千里公司的快速发展与进步与陈凤军董事长顽强的毅力前瞻性的眼光、超强的带队能力以及强烈的事业心和使命感是分不开的。陈董事长经常说,目标、蓝图在望,业绩、成果要不到,等不来,靠不着,只有付出艰辛、智慧和勇气才能不辱使命、追求卓越。他是这么说,也是这么做的。
1997年,创业之始,十来个人,三四间屋,一位院长。他摒弃事业单位“等靠要”和吃“大锅饭”的思想,高度重视经营,积极开拓市场,努力走企业化、市场化发展之路。
 徐淮公路宿迁绕城段是公司经营史上拿下的第一单。创业之初,人单力薄,陈院长开启了“一站式”工作模式,是院长、总工、经营人员,也是办公室主任、网管、装订工。为开创事业,他里外操心,忘我工作,当年为企业创下了近百万元产值。同时,着手整章建制,完善组织机构,进行事业单位企业化管理,为公司今后的发展奠定了基础。
2004年4月,陈凤军董事长积极响应国家改制政策,将无锡交通规划院成功改制为一家民营科技型股份制企业,运营模式也按照现代企业制度的要求向公司制方向转型。
2009年11月,公司编制了第一轮战略发展规划,抓住国家加大交通建设基础设施良好机遇,真抓实干,公司年产值首次突破了亿元大关,经营规模不断壮大,实现了公司战略发展史上的第一次跨越。
2010年10月,由无锡市交通院、无锡市交通监理公司等九家子公司共同组建江苏中设工程咨询集团有限公司。站在新的历史起点上,陈凤军董事长组织编制公司第二轮战略发展规划,提出了“让城市更宜居,让世界更畅通”的战略使命,以“二次创业”的精神,笃志图新、励业求精,矢志将公司打造成为全国一流的工程咨询集团。此间,公司市场化运作的步伐进一步加快,“一业为主,两头延伸,综合发展”思路更加明晰。公司打破了“市政、交通”两大传统产业为主的专业格局,围绕“市政、交通、建筑、环境”四大板块业务从事相应的勘察设计、规划咨询、工程管理等业务,产业结构不断向两头延伸,“走出去”战略得到进一步落实,综合实力不断增强。2014年,在江苏省勘察设计企业综合实力排名中,公司位居前十、无锡第一,实现了公司发展史上的第二次跨越。
2015年3月,为谋求公司更快更好地发展,不断拓宽企业发展平台,以陈董事长为首的公司决策层将江苏中设工程咨询集团有限公司整体改制为江苏中设集团股份有限公司,并正式向中国证券监督管理委员会申请上市,走上了IPO的艰辛之路。在此期间,公司经营规模不断扩大,法人治理结构更趋完善,企业管理更为规范,经营业绩不断提升,实现了公司发展史上的第三次跨越。
 2017年6月,经过三年多的艰苦跋涉,江苏中设集团股份有限公司在深圳交易所中小板挂牌上市,正式登陆资本市场,迈入了“公众性公司”发展快轨。中设股份的成功上市,标志着企业发展进入了一个崭新的历史时期,登上了更高的发展平台,拥有了更大的发展空间,实现了公司发展史上的第四次跨越。
不登高山,不知天之高远。江苏中设集团股份有限公司的创立以及推动公司上市是在江苏中设集团发展中的一项重大举措,对公司战略发展有着重要的现实意义和深远的历史意义。陈凤军董事长以其企业家的战略眼光和不断追求卓越的精神,以对公司、员工、股东、社会高度负责的责任感、使命感,为公司发展开辟了新天地,实现了新跨越,作出了新贡献,并将载入江苏中设集团企业发展史册。
社会责任   不辱使命
陈凤军董事长到无锡后,不仅致力于公司发展,还致力于社会事业的发展,先后担任无锡市交通产业集团董事、副总经理,历任无锡市第十三、十四、十五届人大常委会委员,现任无锡市第十四届政协常委、九三学社无锡市委副主委、无锡市勘察设计协会副理事长、江苏省勘察设计协会常务理事、江苏省工程咨询协会副会长、江苏省科技咨询协会第五届理事会常务理事、中国公路勘察设计协会第六届理事会常务理事、无锡市土木建筑工程学会理事长。
二十多年来,他积极履职参政议政、建言献策,不辱使命,积极发挥人大、政协、九三以及其他社会角色的作用,从专业出发,从民生入手,从国家建设与发展入手,努力担当社会责任,成为政府及广大投资建设者的智囊,为无锡乃至江苏省交通建设和城市发展作出了积极贡献。五年中,他先后提交议案及建议10余项,包括《关于春节期间禁放限放烟花爆竹的提案》、《关于深化公交规划、加快公交发展的建议》、《关于改进华润IC燃气卡充值管理的建议》、《关于对内环隧道适当放宽车速限制、延长通行时间的建议》、《关于加快实现无锡与苏州全方位对接的建议》、《关于加快完善无锡市快速路网规划建设的建议》、《关于加快宜兴-马山-南泉通道建设的建议》、《关于空气治理与绿色出行的建议》、《关于加快马山地区开发建设、完善基础设施的建议》及《关于加快推进无锡市快速路网建设的议案》等。近日,他提出的“无锡要重塑交通运输枢纽城市地位”的观点,也引发了专家们的热议和好评。在人们的眼中,陈凤军董事长是一个企业人、社会人,一个大写的人。
工匠精神   追求卓越
汗水与奖杯。陈凤军董事长所取得的业绩,与他长期的坚持和努力是分不开的。“智慧+勤奋”是他的成功之道;“追求卓越,心怀梦想”是他的最高目标;“锲而不舍,精益求精”是他的人生写照。作为公司董事长,从公司战略发展、战术指挥到各专业门类知识他都认真学习研究、不断践行,努力成为行家里手、事业工匠,为公司广大职工树立了很好的榜样。在企业,他关注公司发展,以奋发有为的创业精神不断推进企业向前发展;他关注员工成长,为公司、为社会培养、输送了各类复合型人才。在社会,他带领公司员工矢志为广大客户及政府宏观决策提供全方位、多阶段的技术支持和智力服务。
几十年的努力与奋斗也为他带来不少荣誉和奖杯。公司凭借他的战略眼光和管理思想,在工程咨询行业中拥有了良好的市场地位以及在科技进步、人才机制、品牌实力、企业资质等方面的竞争优势,呈现了众多标志性工程,并获得众多国家级、及省(部)级优秀工程勘察设计奖和优秀工程咨询成果奖。由公司负责建设管理的“无锡市综合交通枢纽项目”荣获中国土木工程“詹天佑”奖。同时,他还得了无锡市优秀青年科技工作者无锡市有突出贡献的中青年专家无锡市劳动模范无锡市优秀青年企业家无锡市十佳青年科技工作者无锡市新长征突击手江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科技带头人江苏省勘察设计行业优秀企业家(院长)等荣誉称号。
不忘初心,方得始终。陈凤军董事长身上,不仅有求真务实、锐意进取工作精神,还具备勤学探索、志向高远的人格魅力。在工程咨询领域搏击的三十多年里用自己的勤劳和智慧作出了特殊的贡献,展现了新一代企业家、战略家的风采
数风流人物,还看今朝!