陶峰:援疆之花朵朵开——记九三学社社员、江阴市中医院外科医生陶峰

作者:佚名  发布时间:2017年12月01日  点击次数:

 

霍城,一个雪山连着碧草的游牧地区,这里有着“塞外小江南”、“塞外明珠”美誉。丰富的物产,辽阔的草原,淳朴的民风,美丽的赛里木湖、险峻的果子沟、风光旖旎的伊犁河,把这片土地装扮得格外迷人。
每年,总有一支江阴的援疆医疗队,在这片土地上留下他们的足迹。九三学社江阴市委社员、江阴中医院外科医生陶峰,就是医疗队中的一员。
         
          克服困难,开启了援疆之路
2014年2月,新春佳节的喜庆气息还没有完全褪去,江阴中医院外科副主任陶峰医生,突然接到了组织上要求参加为期一年半的赴霍城医疗援疆任务。
此时,他的家里却是困难重重:七十多岁老母亲刚刚做完冠状动脉搭桥手术,他的妻子刚刚怀孕三个月,作为家里的顶梁柱,他需要尽好做儿子、做丈夫的责任,来精心呵护她们。
然而,他在与家人做深入沟通后,在家人的支持下,很快,他义无反顾地作出了决定:克服重重困难,开始援疆之行!
就这样,带着这份神圣的责任与使命,带着九三人特有的执着与坚持,带着家人无限的理解与支持,带着周围人对他援疆情感的寄托与期盼,他坚定地踏上了援疆之路。
 
         独挡一面,历练成专家能手
远在千里之外,始终抹不去的是浓浓的思乡情结。但很快,身兼数职的繁忙工作便将它冲淡了。
一到霍城,陶峰就被任命为霍城县中医院院长助理、外科副主任,协助分管医疗工作,承担外科方面的诊疗、教学、医疗人才培养等任务。
在临床一线,他以身作则,认真收治、诊疗、处理病患;在科室管理方面,他建立了科室分组、分级管理制度,建立工作量奖惩制度,明确责任、权限,提高积极性;在理念创新方面,他逐步规范科室病员的收治、诊断、治疗原则,建立科室每日早、晚查房制度,加强了术后监控和急症、危重、疑难病员的早期检查、处理和监护,强调医患沟通能力,树立主动服务医疗理念。
按照工作组要求,他还深入当地13个乡镇卫生院调研,掌握医疗情况,通过交流、座谈、走访、观摩、探讨等方式了解当地医院卫生资源配置、医疗救治能力、管理能力、医师培养情况以及诊疗活动中的困难与需求。在他与其他援疆医生的共同努力下,先后有20余名霍城医护人员来江苏完成资质培训,并促进霍城医疗器械装备不断完善。
他还深入偏远农牧区为各族群众送医、送药,参加义诊下乡活动30余次,受益人群超过2000余人次,得到了当地老百姓的好评。
 
妙手回春,赢得了掌声一片
在霍城,陶峰的精湛医技不断地被认可。在其他医生眼里,陶峰的外科手术总显得更美观、精准,尤其是微创手术,规范、流程完备,令人敬佩。他的微创外科诊治流程、乳腺根治性术、改良阑尾疝气术等颇有名气。
2014年9月18日,陶峰带领医务人员,成功地实施了第一例腹腔镜胆囊切除术,填补了霍城县中医医院的一项空白。
越来越多的当地群众认识了陶峰,并慕名前来问诊。
2014年10月的一个清晨,门诊来了一位表情异常痛苦的患者。病人呼吸困难,形体变形成“桶状”。通过检查,陶峰明确诊断其为闭合性液气胸,并果断决定行胸腔闭式引流术。经过 小时的紧张手术,手术圆满成功。术后,当其他医护人员都大大松了一口气的时候,陶峰严肃地指出,术后护理很重要,一定要认真细致地查看引流管与引流瓶的连接处是否密闭,注意管路有没有折叠,及时观察病人的呼吸状况等。
就是这样一种对生命认真负责的态度,它深深地打动了每一位医护人员。患者哈力竖起大拇指,感激地流着眼泪说:“我第一次见到这么好的医生,从那么远的地方来,没有一点架子,连我们该吃什么、喝什么都一点不落地告知,这样的好医生我们喜欢!”
2014年11月的一天,医院外科来了一名44岁面色苍白的男性患者。根据急诊检查结果判断该患者为脾脏破裂。情况万分危急,陶峰立即召集科室医生,准备抢救手术。经过三个多小时争分夺秒的抢救,患者终于脱离了险情,转危为安。
一个手术成功地挽救了一个家庭。感激之情难以言表,出院之际,患者和家属给陶峰送上一面锦旗,锦旗上写着“医术精湛、医德高尚”。患者说:“陶主任,你是我的救命恩人,没有你给我紧急手术,我可能已经见阎王了,谢谢你!救了我们全家……”
 
不吝传教,盛开桃花朵朵
在霍城的18个月,陶峰深知援疆时间是短暂的,授人以鱼不如授人以渔,唯有将医术和经验留在霍城,培养一支永续的有生命力的医生队伍,才是这次援疆的根本意义。
他加大力度对医务人员进行培训,鼓励年轻医生在诊疗过程中提出自己的见解,促进他们尽快成长。他经常进行科内业务讲课,以幻灯片形式、集中授课方式进行讲解,结束后,就临床上常见问题进行讨论与学习。18个月的援疆,陶峰共进行教学查房100余次,开展各类学习、讲座及培训30余次。
在他的培训下,霍城县中医院一批年轻的外科骨干慢慢成长了起来。他们掌握了腹腔镜胆囊切除术、乳腺癌根治术等较高难度技术,克服了以往技术瓶颈,为霍城群众带来福音;他们职责明确,责任清晰,关系顺畅,建立奖惩制度,工作积极性更加高了;他们进一步规范诊疗制度、查房制度、术后监控制度、重症早期检查、监护制度等,更新了服务理念,使得科室面貌焕然一新。
 
“援疆是一种责任,是一份收获,更是一种心灵的净化,一种修行!”
结束了18个月的援疆生活,陶峰迎接了可爱的女儿,慢慢恢复健康的母亲和辛苦中为爱坚守的妻子。一个更加负责任的父亲、儿子、丈夫回到了无锡温馨的家。
在江阴市中医院外科,再次看到了陶峰的身影。一个更加成熟、有责任心的外科专家,一个用自己的实际行动,身体力行地出色完成任务的援疆干部,一个积极践行民主、科学精神的九三医卫工作者,他自重、自省、自警、自厉,无私奉献,甘守一份宁静、虔诚,这是属于他的智慧。
文/周李燕