“爱耳日”九三学社兴化直属小组学雷锋进社区健康行活动

作者:佚名  发布时间:2017年04月08日  点击次数:

     

    

     3月3日是全国第18个“爱耳日”,宣传教育活动主题是“防聋治聋,精准服务”。九三学社兴化直属小组联合市中医院进儒学社区开办了一场精彩的护耳健康知识讲座,吸引了众多居民参加。    “想要判断耳朵是否有疾病,大家首先摸摸自己的耳朵是不是有隆起、凹陷等现象……”讲座中,九三学社社员、市中医院耳鼻喉科主任朱健介绍了爱耳日的由来、耳朵的构造、耳聋的原因和预防方法等,并提醒大家我国每年出生的先天残疾儿童约占出生人口总数的4%至6%,由于药物、遗传、感染、疾病等原因造成的新生聋人每年约增加3万人,做好婚前、孕期检查很有必要。    活动现场,医护人员教大家一些实用的耳朵穴位按摩方法,并开展义诊活动。居民吴女士平时非常喜欢掏耳朵,结果耳朵越来越痒,而且近段时间出现疼痛感,于是请医护人员现场检查,竟然从耳朵里去除指甲盖大小的薄膜。朱健主任告诉大家,很多人会在耳朵痒时会顺手拿起发卡、挖耳勺甚至牙签掏耳朵,其实是不可取的,可能会将耳屎推向深部,堵塞耳道,挖时用力过度或使用尖锐的挖耳器具,会损伤外耳道皮肤甚至耳膜,细菌趁机侵入,就会形成外耳道炎。大家平时不要频掏耳朵,如果耳屎过多导致不舒服可以用棉签在耳道内轻轻转动,千万不可太用力。 一下午的时间,共义诊了100余人,专家们的专业指导和细致讲解受到了广大群众的欢迎和认可。同时,九三学社兴化小组还给居民们准备了无公害大米、紫砂水杯等礼物。九三学社兴化直属小组全体社员参加活动。