感受思想的绚烂之花——读《白鹿原》有感

作者:佚名  发布时间:2017年08月24日  点击次数:

前一阵子,我偶然看到电视剧《白鹿原》,因为制作精良而被吸引,并坚持追剧到结束。因为电视剧相对于小说总会有所改编,所以我还是翻看了作家陈忠实的长篇小说《白鹿原》。整篇阅读后,感悟颇深,整理了一下,以供参考。

 

一、可以了解清末至解放战争的历史。

 

《白鹿原》以陕西关中地区白鹿原上白鹿村为缩影,以白嘉轩为叙事核心,通过讲述白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争,反映白嘉轩所代表的宗法家族制度及儒家伦理道德,在时代变迁与政治运动中的坚守与颓败,表现了从清朝末年到解放战争长达半个多世纪的历史变化,呈现出一部史诗性的作品。

最后的五章的背景是解放战争,这是决定整个民族命运的大决战,自然也决定了白鹿原社会群体的命运,每个人物都走向自己的归宿。不难看出,结局中笼罩着悲剧气氛。朱先生的死,黑娃的死,鹿子霖的疯,白嘉轩的残,以及鹿兆鹏的下落不明,共奏出一曲挽歌,似乎在哀悼旧的白鹿原的终结。作为20世纪90年代“反思文学”的典型代表,这样的结尾就像是在描述黎明前的黑暗,预示着新社会曙光的来临已不远。

 

二、享受文学作品中曲折的故事情节和鲜明的人物刻画。

 

小说的主人公是白嘉轩,从他的角度描述了白鹿原的历史变迁和所有的人物。白嘉轩是七次娶妻,六次丧妻,世俗中的怪人,各家恐惧嫁女之人。其实,在清末明初,一夫多妻是常见的社会现象,而作品创作的年代已经是一夫一妻制,将主人公如此描述,为他增加了一抹神秘的色彩。作为一族之长,智取风水宝地,修祠堂,建私塾,立乡约,惩恶习。他的腰杆总是挺的笔直,不管是面对对黑娃的处罚,还是面对大儿子的堕落,亦是与儿女白灵的关系断绝,他像是白鹿原的脊梁,处于纷繁复杂的社会环境中,依靠自己的判断带领白鹿原村民经受历史的洗礼,完成族长的历史使命。

 

所有的人物都是大的历史背景下的典型代表,鹿子霖是为逐名利丧失人性的乡约,冷先生是思想保守不愿救死扶伤的医生,朱先生是县里最有学问的人也是时代的见证者,白灵、鹿兆鹏是拥有坚定信念的共产党先驱,鹿兆海是屡受屈辱的国民党高官,田小娥是有新时代女性思想的典型代表,白孝文是拥有抱负却缺少勇气抗争的保安团团长,黑娃是勇于反叛却找不到人生的方向的土匪,白孝武是墨守成规默默生活的村民……因为他们性格不同,所以人生的选择完全不同,也经历了完全不同的人生轨迹。

 

三、学习作者的创作精神和积累文字功底。

 

作者陈忠实出生在西安东郊白鹿原下的蒋村,少年的经历让他对白鹿原再熟悉不过了。他一方面是走访那些上了年纪的老人,从他们的记忆中去找寻家族历史记忆的残片,另一方面,他仔细查阅有关白鹿原的县志。当他看到二十多卷的县志竟然有四五个卷本是有关“贞妇烈女”时,感到既惊讶又费解。这些布满了几个卷本密密麻麻的“贞妇烈女”们,用她们活泼的生命,坚守着曾经的道德规章里专门给她们设置的“志”和“节”的条律,经历过漫长残酷的煎熬成为“贞妇烈女”。这让生活在80年代的陈忠实心情沉重,有了创作田小娥这样突破时代禁锢的女性型像的构想。1988年陈忠实只身来到乡下的祖屋,经历四年的艰苦写作,终于于1992年3月25日完成了《白鹿原》近50万字的文学创作。因而小说是源于现实,又高于现实。

 

  看完整部小说,对比我们现在所处的时代,小说折射的一切让我对清末到解放战争的那段历史又多了一些了解,感恩先辈们的努力和血的代价,感恩社会的进步和经济的蓬勃发展,我们真是应该珍惜现在的幸福生活,用自己的方式参与创造新的历史。

 

推荐书目:《白鹿原》

作    者:陈忠实

本文作者:谷红波. 1981.09.副主任医师.九三学社入社积极分子

工作单位:苏州高新区狮山街道社区卫生服务中心