让自己生活的更从容——《向死而生:我修的死亡学分》读后感

作者: 刘 燕  发布时间:2017年08月09日  点击次数:

 

作为半个IT人,对李开复等业界大牛是较为敬仰的。有一段时间听说他的了淋巴癌,因此,两年前有一次在火车站等车,看到书名便全价购买了这本书。很少全价买书的我,这么急切,其原因主要是,始终觉得社会浮躁,我也浮躁,我想一个战胜病魔、历经死亡边缘的人对于生活和生命的感悟应该不会再浮躁了,便希望通过阅读这本书,向他学习一下如何不浮躁。

 

时隔两年,虽然不再记得书中具体的文字表达,但是回想大致思想,仍清晰记得一些感触。生命是一个历程,自其拉开序幕,患有疾病可能是其中一个章节,也许随后即将面临死亡,生命就此落幕。我们如何能够接受并享受这个过程,纵使自知濒临死亡,我们也可以从容、不浮躁,是我们值得去深入思考的话题。

 

曾经在澳大利亚留学的时候,Lorna和Brian是一对对我照顾有加的夫妇,让我这个身处异国他乡的小女孩倍感温暖。时过境迁,他们的温暖依然伴我前行,每每提到他们我都要默默地说,谢谢你们。他们都已年近80,可是生活非常踏实、乐观。有一次Lorna和我说,他们经常去抚慰陪伴病患及临终之人,宽慰正在经历病痛的人,消除临终之人对于死亡的恐惧。同时他们也计划自己的葬礼,对于死亡充分正视,她常说那是我们要学会的最后一件事情。不过她没有说她是怎么学习的,还好李开复老师在书中说了。

 

如李开复老师所说,我们总是花很多时间在紧急的事情上,但是在重要的事情上所花的时间却很少,可是,很多紧急的事情并不重要,很多重要的事情并不紧急。他曾经如机器一般拼命工作,他要做到,无论白日黑夜,收到邮件后数分钟之内必回复,因此,即使是在熟睡的深夜,他听到电脑中的邮件提示音,他也会马上一跃而起,迅速打开电脑回复邮件。他希望成为是众人都对他点赞的工作狂。类似的事情看似很紧急,但是,是不是要把所有的时间都用来处理这件事情,以至于损失吃饭睡觉这些很重要的事情呢?基础事实是人不能不睡觉不吃饭,如果不承认这些基础事实,一以贯之就是一种浮躁。当然,对真正重要的事情没有正确的认识,本身也是一种认知缺陷。诚然,提高认知是我们首先要做的,努力工作当然是正确的,保健身体也是不必可少的,还有很多重要的事情,比如我们要陪伴子女父母等,所以我们需要学习适时适度合理安排工作,成果固然重要,可是它不会因为合理地工作而缺席,甚至不会迟到,莫因其而焦躁不安。

 

在不顾身体安康拼搏那么久之后,李开复老师得知自己患有如雷贯耳的重疾可能死亡时,经历了否认、愤怒、讨价还价、沮丧和接受五个心理反应(据调查,大多数据人都会经历这些心路历程)。不过短暂调整之后,便勇敢地迎接疾病的挑战,积极和医生探讨疾病的原因,配合治疗方案,最终战胜病魔。如果从做科研的角度来说,疾病来时,如问题显露及发现问题之时,按照科研步骤,我们随后要进行问题分析,提出解决方案以解决问题,最后以实际结果验证方法的正确与否。面临重疾时,我们浮躁的一个表现就是迫切希望解决问题,但是却忽略了对它的认知。当然,认知后提出的解决方案也不是一定就可以解决问题,总是有那么多我们现阶段仍然解决不了的问题。可是,无论我们能否成功战胜疾病,历经这个过程,李老师说他明白了死亡是什么,是归宿,走向生命终点,放下过往的辉煌与牵挂。对于这种认知是源于这个经历,李老师是从开始的被动变为后来的主动认知与探索。

 

看过这本书,我想我会主动去认知。整体上,不断学习提高认知水平,正确认知事物,是不再浮躁的必要基础。这是我最大的收获。

 

推荐书目: 《向死而生:我修的死亡学分》   

作        者:   李开复

本文作者:刘燕.1984.11女.博士后.九三学社入社积极分子

工作单位:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所