钱海鑫:对于医疗行业来讲,创新尤为重要!

作者:佚名  发布时间:2017年03月07日  点击次数:

第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议,将于2017年3月5日和3月3日在北京开幕。

在出发去北京前,看苏州栏目采访了全国人大代表、社市委原主委、苏州大学附属第一医院主任医师、教授、博士生导师钱海鑫。钱主委将会把怎样的“苏州声音”带去两会?关于医疗领域方面的创新,他是如何理解的?他还关注哪方面的民生问题?

▼▼▼

看苏州:2016年,苏州在推进分级诊疗制度方面,作出了很大的努力,也得到了不错的一些成果,很多市民正逐渐适应并信任基层医疗机构。对此,您有什么看法吗?

钱海鑫:中国的医改的确是取得了很大的成绩!那么多年的努力下来,越来越多的群众享受到了医疗保障,特别是亿万农民群众,现在都加入了医保,这对于解决人民群众的看病问题,作出了巨大的贡献,这也是我们中国对于世界卫生事业作出的巨大贡献。但是,我们也看到了一些问题,在分级诊疗方面,医疗资源现在还是普遍往我们的城市大医院倾斜。很多乡镇居民会选择到城里面来看病,我们的乡镇跟国外的乡镇是不一样的,我们的乡镇人口很多,所以我觉得在这方面还是要加大改革的力度,让基层医疗机构的内科可以开出更多的药物,让外科医生可以进行及时的手术,比如说,阑尾炎、肠梗阻、胆囊炎等,这类手术可以适当放宽手术标准限制,强化基层医疗机构的医疗功能,让老百姓更加信任基层医疗机构。

 

▼▼▼

看苏州:近些年医患关系变化微妙,关于最近发生的一些医患纠纷、医患矛盾的事件,您是怎么看的呢?

钱海鑫:有一些病人对医疗方面的期望会比较高,可能会觉得既然到医院就诊了,就不应该出现并发症,不应该出现死亡,但实际上,这个是不现实的。

所以我希望,在舆论方面可以更加事实求是的去宣传科学的知识,增加全民的科学意识,提高全民的文明程度。

我也希望我们更能够通过法律的途径去解决问题,要依法治国,坚决打击医闹,保护正常的医疗秩序,保护医生的职业权利,保护医生的人身安全。

当然,还要提倡崇高的医德医风,提倡救死扶伤的精神,关心病人,尽量能用简单的方法来治疗好病人。

延长病人的生命,减少病人的痛苦,这一直都是我们医疗行业的一个重要宗旨。

 

▼▼▼ 

看苏州:医疗是民生话题中的一个很重要的部分,除此之外,您近期还比较关注哪方面的民生问题呢?

钱海鑫:对中国来说,保护生态环境是极其重要的一个工作。

现在有些人,对喝的水,吃的食物,吸入的空气,会产生的一些担忧,这点让我很心痛,我也在想,一个人如果离开了空气,那生命不过就剩下几分钟的时间,离开了水,大概也就剩下一个礼拜的时间,离开了食物,大概是一个月,所以,环境是我们最最宝贵的资源。

苏州市人大在保护环境方面已经做了很多的工作,出台了一系列的法律法规来强调生态文明建设,保护环境,我觉得这是非常好的。当然,我还是希望国家能够加大对破坏环境的惩处力度,还要继续积极的去宣传全民保护环境的意识。

 

▼▼▼  

看苏州:钱教授此次去参加两会,将带去怎样的“苏州声音”?

钱海鑫:去北京开两会,我觉得这是非常好的一次机会。

外面的世界很精彩,我们可以通过这次机会,去看看其他地方在改革方面的一些做法,借鉴他们的发展经验。

同时我们也可以很好的去发出苏州的声音。苏州在改革的各个方面,可以说是走在了全国地级城市中的先列,很多代表对我们苏州都非常重视,苏州有好多做法,他们也非常注重研究。

作为来自苏州的代表,我们也会很好的去表现,宣传好苏州!