加强乡镇社区卫生服务机构建设的建议

作者:九三学社苏州市委员会  发布时间:2017年01月23日  点击次数:

 

《苏州市新型城镇化与城乡发展一体化规划(2014-2020)》阐明了苏州未来推进新型城镇化和城乡一体化发展的新型社会总体目标、重点任务与发展路径。经过多年的规划建设,目前我市各地农村城镇化建设取得很大发展,而农村基层卫生组织如何适应城镇化要求已经成了社会整体发展的一个重要课题。为此,我们以张家港为样本进行了调研。调研中发现,原乡镇卫生院除部分转制为民营医院外,都更名为社区卫生服务中心。而大部分乡镇经合并后,镇人口规模由原先的23万人扩增为10万人以上。面对镇人口规模的扩大,目前在乡镇的社区卫生服务就显现了不少薄弱环节:
一是社区卫生服务中心功能不完善。主要是当前社区卫生服务中心的基本医疗功能十分薄弱,不能满足居民需求。
二是社区卫生服务站医技能力薄弱。主要是目前卫技人员数量不能满足基本配备要求,且整体素质急需提升。
三是社区卫技人员引不进、留不住。据调查,主要原因是:职业发展受限,待遇收入相对偏低,特别是占比较大的未“进编”卫技人员退休后的保障水平偏低等。
四是区域医疗资源和医技人才无法共享。目前社区卫生服务基本实行镇办镇管,片区公立医院由所辖市(县)办市(县)管,民营医院民办自管,相互之间均自成体系,造成卫生资源得不到有效整合和共享,社区卫技人员难流动,整体素质得不到提高。
所以,要想把大部分常见病、多发病解决在基层,实现“社区首诊、双向转诊、分级诊疗”的目标,还比较困难。
建议:
1.优化社区卫生服务机构布局。一是坚持政府主导。新医改明确了基本医疗卫生制度的公益性质, 把基本医疗、基本公共卫生服务作为公共产品向全民提供,因此,必须要加强社区卫生服务工作的组织领导,建立由卫生、发改、人事、财政、民政、建设、规划各镇区等部门参加的协调机构,明确各部门工作职责,放宽人事、土地等政策,着力解决社区卫生服务发展中存在的困难和问题,特别是支持和帮助社区卫生服务机构解决必须的业务用房。把发展社区卫生服务纳入主办部门年度综合目标管理和考核内容,推进社区卫生服务工作的全面协调发展。二是完善机构设置规划。卫生部门要科学分析,制订医疗卫生设施布局规划和医疗机构设置规划,要向基层卫生机构倾斜,努力促使目前卫生资源的倒三角分布状态逐步向正三角或梯形状态转变,以满足不同层次的医疗服务需求。同时完善县乡村三级卫生体系建设,实现三级网间职能明确、业务协作、优势互补,最大限度地发挥有限卫生资源的健康保护作用。三是强化社区卫生服务中心、分中心的服务能力和覆盖广度。按照建设规划,进行增设,群众在基层享受医疗卫生服务的方便性进一步得到提升。
2.抓好社区卫生服务能力提升。一是加强岗位技能培训。对在岗社区骨干医生开展全科岗位技能培训,实行合格全科医生岗位津贴,提升社区医生岗位吸引力,有效充实社区全科队伍;二是深化家庭全科医生制度。以履约服务和提升内涵为落脚点,研究制定签约家庭全科医生服务补偿机制,引入签约服务包模式,全面深化家庭医生制度和全科团队服务,让老百姓真正得到实惠。三是强化中医药能力建设。开展中医药适宜技术培训和实施中医药诊疗设施设备补助,充分发挥中医“简、便、验、廉” 和群众易接受的独特优势服务辖区群众,增强社区就诊吸引力。四是加强特色服务专科建设。在养老院、托老所等老年人集中生活居住的地方进行老年康复专科能力建设,加强医养结合能力;结合乡镇的产业特点加强特色专科建设,如在五金加工企业集聚的镇区加强手外科等专科建设,与镇区发展特色相匹配。
3.强化社区卫生服务信息化。一是建立居民个体健康信息的医疗共享。通过医疗便民“一卡通”工程建设,建立电子病历、电子健康档案整合共享的数据库和医疗云服务平台,实现凭市民卡在市域所有医疗机构实时调阅个人医疗健康信息。二是建立各级医疗优势资源的社区分享。通过“区域心电会诊中心、影像会诊中心、临床检验中心、模拟医学培训中心和集中消毒供应中心”等中心建设,提高医疗资源集约化程度和运行效率,让老百姓在家门口就能享受上级医院的诊疗服务,同时提升社区诊疗水平。
4.完善薪酬分配制度。一是强化绩效考核体系建设。研究制定社区卫生服务绩效考核体系,依托信息化手段实现工作薪酬完全与工作数量和质量挂钩,打破吃“大锅饭”模式,有效提高社区医生的工作积极性。二是强化社区医生收入保障体系建设。切实提高社区医生薪酬增长机制、养老保障机制。按照国家卫计委《关于进一步完善乡村医生养老政策提高乡村医生待遇的通知》要求,对乡村医生财政补助水平要与当地村干部补助标准相衔接。