2018苏州两会,九三学社交出“履职答卷”

作者:佚名  发布时间:2018年01月26日  点击次数:

       1月9日至12日和1月10日至13日,市政协十四届二次会议、市十六届人大二次会议分别胜利召开。我社31名政协委员、10名人大代表肩负着政治协商、民主监督、参政议政的重任参加会议。

       1月9日上午,中共江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,苏州市委副书记、代市长李亚平等看望各民主党派、工商联、无党派代表人士委员。在看望我社政协委员时,周乃翔说,九三学社是高级知识分子云集、人才汇聚的党派,希望九三学社的各位委员用自己的专业知识为苏州发展多提建设性的宝贵意见。

       会议期间,我社政协委员们认真听取并学习讨论了中共江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔的讲话,听取和审议了市政协第十四届常委会工作报告、提案工作报告,列席了市十六届人大二次会议,听取并讨论代市长李亚平所作的政府工作报告以及其他报告。通过联组讨论等形式,与市委、市政府领导进行面对面座谈协商。

       会议期间,我社政协委员以饱满的政治热情和强烈的责任感,围绕全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设的各项重大事项,为推动苏州高质量发展提出了许多意见和建议。九三学社苏州市委共提交集体提案8件,分别是:大会口头发言《关于推进苏州新型研发机构建设的建议》,大会书面发言《关于完善知识产权运营服务体系的建议》,集体提案《关于深化水稻产业推进我市农业供给侧改革的建议》、《关于提高我市家庭医生签约服务的建议》、《关于文化引领提升美丽乡村品质内涵的建议》、《关于加强苏州古桥文化遗产可视化云端建档的建议》、《关于对民间资本政策扶持与引导的建议》、《关于加强高新区浒关地区蚕桑专科学校旧址保护利用的建议》。我社政协委员还提交了 63件个人提案。

       在“完善创新生态,提升竞争实力”专题座谈中,社员龚震第一个发言,他认为,在当前的创新大潮中,也存在一窝蜂搞概念创新、忽视企业主导地位、人才工程变味等问题。他建议,创新政策要有系统性,创新决策要有自主性,创新组织要有专业性,创新活动要有协同性,创新参与要有大众性,创新成果要有商业性。

       社员玄振玉发言建议建立苏州市各类创投基金信用评价体系,有效规范引导创投基金在我市的良性竞争和发展,同时对各类创业人才和企业提供帮助;组建苏州市重大新药产业化专项基金,为助力“两聚一高”和苏州经济转型升级。

       社员崔锦江发言建议政府从根本上解决医疗器械产品创新链条中的瓶颈问题,积极争取省有关部门为苏州设立医药器械产品申报绿色通道,加强本地医疗器械企业与本地医疗机构临床合作,从优先支持本地自主创新产品进入政府采购目录。 在“加快富民惠民,建设高水平小康”专题座谈中,社员陈红霞发言建议采取适度增量、挖潜存量双管齐下的并行举措,缓解古城区停车难。

       社员程江发言建议为缓解儿童就诊难题,一方面尽快核定我市公立医院儿科的“夜间门诊诊察费”,合理定价,让儿科医生获得应有的医疗服务报酬,提高工作积极性;另一方面,在给予财政专项支持的情况下,鼓励有余力的各级公立医院儿科开展“夜间门诊”,解困我市儿童就诊难。

       会议期间,朱永平、韩蓓、毛勤勇、张东驰、龚震、谢剑峰、文方信、崔锦江、刘标、杨学兰、朱雁鸣、叶亚新、孙春华等还分别接受苏州电视台、苏州日报、姑苏晚报、名城苏州、看苏州、引力播等媒体的采访,展示了九三学社良好形象。