勿忘历史 吾辈自强——纪念九三学社苏州地方组织成立六十五周年石湖徒步行活动

作者:佚名  发布时间:2017年09月06日  点击次数:

    1945年9月2日,日本向盟军投降仪式在东京湾密苏里号军舰上举行,9月3日,为纪念中华民族抗日战争的伟大胜利,举国庆祝。2014年2月27日下午,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。2017年9月3日,恰逢九三学社苏州地方组织成立65周年,在这富有重要历史意义的时刻,九三学社苏州市委,九三学社苏州青工委组织开展了近150人的石湖徒步纪念活动,活动取得圆满成功。

    许是天公作美,9月3日的天气阴凉微风习习,很适合外出赏景。早上7点30分,九三社员们有的一个人有的三两好友有的拖家带口从四面八方赶来,面带喜悦到达集合地点。因为人数众多,事先根据报名情况随机分成15组,每组10人左右,并指定一名召集人,负责本小组的活动。

    首先举行了简短的开幕仪式,九三学社苏州青工委副主任王强介绍了本次徒步的注意事项,其次九三学社苏州社市委原主委钱海鑫致词,他说9月3日是个特殊的日子,是铭记历史不忘屈辱重振旗鼓继往开来的日子,每一个中华儿女都不能忘记,特别是九三社员们,我们党派就是为了纪念它而命名的,中华民族终于取得了反法西斯战争的伟大胜利,我们终于扬眉吐气了。为此社市委,青工委举办了此次徒步8公里的活动,本次活动得到了大家的热烈反响和支持,凝聚力战斗力号召力可见一斑,愿大家精神抖擞团结一致,携手同行一路相伴,最后祝大家身体健康万事如意!我宣布,石湖徒步现在开步!钱主委一声令下,大家迅速行动,朝前走去。

    苏州石湖风景区,是国家级4A级景区,历史、文化底蕴堪称丰富,相传吴越争霸之时,越国名臣范蠡在灭吴后,带着西施由这里归隐太湖,故附近有镇名蠡墅。南宋著名田园诗人范成大退休后也在石湖养老,自号石湖老人。石湖位于苏州市吴中区,东临友新高架,西依国家级森林公园上方山,北滨京杭大运河,南北长4.5公里,东西宽2公里,周围10公里,面积3.6平方公里。石湖风景秀丽,别具特色,“石湖串月”名声远播。景区内还有许多吴越古迹,并有众多的古寺、古塔、古墓等。

    此次徒步的路线规划合理,风景宜人,沿观湖路向北,过越堤,范蠡路,走石堤,滨湖路,环湖路,再沿范堤、西施路,经杨堤回到观湖路,全程约8公里,分别绕东石湖和南石湖一圈,听荷荡棹歌、吴越潮音,看翠堤分水、樱岭锦绣,游走在绿树环绕间,享受这碧波荡漾美。

    徒步过程中,社员们说说笑笑,谈古今中外,论家长里短,从陌生到熟悉,从会意到微笑,增进了了解,加深了感情。期间为活跃气氛,组织者在三个志愿点穿插进行知识问答,题目围绕九三学社进行,回答正确且完成徒步后可进行抽奖,奖品由青工委及部分社员提供,奖品丰厚。上午10点,大队人马飒爽英姿、浩浩荡荡回到出发地,历经2小时的石湖徒步顺利结束。

9月3日是个隆重的时刻,勿忘历史,吾辈自强!近代以来,中华民族经历了无数磨难才取得今日成就,中华儿女经历了无数坎坷才铸成今日辉煌。现在的中国是一头已经醒来的雄狮屹立于世界民族之林。越是在这样的时刻,我们越感知肩上的重任,越是在和平的年代,我们越要警惕战争的重来。我们在历史中汲取力量,在新的历史条件下为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇直前!