全市经济开发区(园区)土地集约利用工作调研报告

作者:佚名  发布时间:2011年12月31日  点击次数:

 

九三学社宿迁市委员会
 
土地集约利用是破解土地利用效率低下、缓解土地资源紧缺的重要举措,通过提高土地利用率及容积率、优化产业结构等措施,在一定土地面积上实现资金、劳动力、技术等生产要素的合理性密集配置,追求社会、生态效益约束下的经济效益最大化,充分发挥园区土地的集约效益,为地区经济发展提供发展空间和强大后劲。为此,在市委统战部的统一部署和安排下,我社对我市经济开发区(园区)土地集约利用工作进行了专题调研,考察了河南省部分市的土地集约利用工作,并与相关人员交换了意见。情况报告如下:
一、   我市园区土地利用现状
我市共有6个省级经济开发区,截止2010年底,各开发区已办理农用地征转用8.56万亩,供应各类用地7.99万亩,土地供应率达93%。根据2010年发布的全市省级经济开发区土地集约利用评价结果,全市6个省级经济开发区工业用地平均容积率为0.64,工业用地平均建筑系数45.35%工业用地固定资产投入强度2357万元/公顷,工业用地产出强度3474万元/公顷。
二、   土地利用存在的主要问题
近年来,国务院发布了一系列促进节约集约利用土地的通知和要求,宿迁市也配套出台了相关政策,积极推进土地集约利用。但由于历史原因,土地利用依然存在着一些现实问题。
    1、土地资源紧缺,供需矛盾较大。尽管国土部门通过多种方式方法向上争取农用地征转用指标,但难以满足开发区建设的需求,用地缺口较大,规划指标和年度用地计划指标严重不足很大程度上制约了经济开发区的发展
2、土地利用率低,难以发挥开发区的集聚效应。目前我市工业用地挂牌出让前,对项目投资和容积率均做出了明确要求,并写进了土地出让合同。但项目建成后,因缺乏有效的实际投资到位核查确认机制,仅靠国土部门很难核定项目投资规模是否到位;工业用地项目容积率偏低,省国土厅2010年发布的我市省级经济开发区工业用地项目容积率仅为0.64,低于国土资源部和江苏省内工业项目容积率为0.8的平均水平,更未达到市政府要求的省级经济开发区内新上工业用地项目容积率不低于1.2的要求。在走访调研中我们了解到:前几年引进的不少工业企业,在取得土地使用权后,不按合同约定投入资金,只是在土地上建设了一些容积率较低的单层厂房,而厂房里既无机器也无设备,厂房外已是杂草丛生,不但不能给开发区带来经济效益,同时还占据着宝贵的土地资源。
3、土地利用性质不平衡,致使一些项目开工难。近年来为完善园区的各项配套功能,发挥园区的集聚效应,在园区内陆续展开了商业用房和居住小区(包含政府保障房)建设,其范围内地块土地使用权都是通过挂牌出让方式由开发商摘牌获得,地块性质为商住用地或居住用地。然而项目常常在办理立项审批之前的环评环节停顿,原因是居住小区周边工业企业所产生的粉尘或污染会对人体健康造成影响,环保部门的意见是项目投入使用之前必须将这些影响人体健康的工业企业从原址搬离,否则不允许住宅小区投入使用。开发商因为担心项目建成后无法交付使用,不敢贸然投资开工建设。
三、土地集约利用工作建议
为切实提高我市土地集约利用效率,破解经济发展面临的土地资源紧缺难题,为宿迁经济发展建言献策,针对目前我市土地利用现状,特提出如下几点建议:
1、 集约利用土地,从处置闲置土地入手。国土部门要督促并联同开发区对闲置土地进行清理整顿,盘活存量,对不符合投资强度和容积率要求的工业企业要限期整改到位,对确实无法按合同进行投资的企业应根据其规模收回部分土地,对完全没有投资意向单纯侵占土地的企业要严格依法坚决予以清理,防止土地闲置浪费。
2、集约利用土地,要严格把关,加强监管。土地出让合同虽然明确了项目的投资强度和容积率等相关指标要求,但是合同履行情况如何、对未履行合同的惩处等却缺乏相关部门的监督管理。我们认为,对新入园企业用地,应鼓励他们建多层厂房,提高容积率,节约用地,应明确国土部门对土地利用状况进行跟踪管理,无论是过程中还是交付使用前,均应由国土部门对其土地利用状况做出评价,否则不予投入使用,要加强和提高企业的集约用地意识,才是问题的关键。
3、集约利用土地,要优化土地利用的结构和布局。国土部门要通过科学规划、对各类用地从功能上、布局上和结构上进行整治整合,要事先征询环保、规划、发改、建设等相关部门意见,对用地要求有限制的,应在供地前明确告知用地单位,避免出现前述用地单位摘牌后却无法通过环评无法实施项目的状况。国土部门应极力改善用地结构和布局,挖掘土地利用潜力,不断提高土地利用的综合效益。
4、集约利用土地,宜采用考核和奖励并举的办法。
制定节约集约利用土地综合考核评价体系,对节约集约用地综合评价指标体系进行细化、量化,使其切合实际,具有可操作性;完善节约集约用地考核制度,强化地方政府、开发区管委会的集约利用土地责任意识,实行分级考核;研究制定对企业节约集约用地的激励制度,对节约集约用地先进单位在扩大再生产方面优先供应土地,优先办理享受国家税收政策手续等,促使节约和集约用地成为企业的自觉行为。      (撰稿人   刘萍)