增进共识,坚定信念,不断提高履职水平

作者:佚名  发布时间:2012年04月12日  点击次数:

 

 -------参加第27期民主党派干部进修班学习体会

九三学社宿迁市委专职副主委 张旭

 

我非常荣幸地参加了为期一个月的第27期民主党派干部进修班,这次进修班既有内容充实的理论知识学习,更有备受震撼的教学考察,还有丰富多彩的班集体活动,让我增长了知识,开阔了眼界,结交了朋友,收获很大。

一、系统学习理论,丰富了知识,提高了素质。

我们这次培训的理论部分共分了两个专题,中国特色社会主义理论体系和统一战线与多党合作理论。中国特色社会主义理论体系,主要学习内容是张峰副院长的《中国特色社会主义理论体系导论》,赵丰教授的《科学发展观与构建社会主义和谐社会》,王占阳教授的《社会主义民主政治建设与政治体制改革》,王建均教授的《社会主义市场经济与经济体制改革》,中国社科院国际经济学研究所所长张宇燕同志的《国际形势》,于铭松教授的《社会主义文化建设和核心价值体系》,还有叶小文书记的《中国文化与文化中国》。这些理论在当前国际国内环境的大背景下,从框架到内容系统地阐述了中国特色社会主义的理论体系内涵。中国共产党是以马克思主义为指导思想的政党,马克思主义中国化产生了两大理论成果,一个是毛泽东思想,一个是中国特色社会义理论体系。毛泽东思想系统回答了在一个半殖民地半封建的东方大国,如何实现新民主主义革命和社会主义革命的问题,并对建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义进行了艰辛探索。中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、"三个代表"重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系,系统回答了在中国这样一个十几亿人口的发展中大国建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等一系列重大问题,是对毛泽东思想的继承和发展。中国共产党经过90年的奋斗、创造、积累,取得了三大成就:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,在这种理论、制度、道路引领下,中国实现了三十多年的健康快速发展,成为世界第二大经济体,尽管在发展的过程还有许多要加以完善的地方,但中国特色社会主义制度的优势在我国抗震救灾和应对国际金融危机中得到了充分展现,尽管我们发展道路上还存在许多问题和困难,如何更有效的平衡社会主义要求的共同富裕和市场经济追求的利益最大化两者之间的矛盾,如何推进中国特色的民主政治,如何保持中国长治久安的国内国外发展环境,实现中华民族的伟大复兴,还需要不断坚持和完善中国特色社会主义制度。

统一战线理论主要学习了李小宁教授的《巩固壮大新世纪新阶段统一战线》,沈桂萍教授的《统一战线中的民族宗教问题》,孙信教授的《中国共产党领导的多党合作和政治协商制度》,徐锋教授的《民主的程序:选举和审议》,袁廷华副院长的《民主党派的参政议政和民主监督》,邓宪教授的《新世纪新阶段的中国参政党建设》,李金河教授的《多党合作的历史与优良传统》。通过学习,让我以前这方面知识的模糊认识得以澄清,充分认识到中国特色的政党制度是中国社会历史的必然选择。我国当前实行的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,它是经历了资产阶级多党制模仿的失败、国民党的一党专制的破产、国共两党的合作与斗争后而选择的一项基本政治制度,是适合中国国情的政党制度,在中国这个有着十三亿人口的多民族的发展中大国,需要集中力量办大事,我们等不起也耗不起,在这种制度下我们可以更有效地组织社会力量把中国自己的事情办好。通过学习了解了中国政党制度的关系,了解了民主党派与中国共产党风雨同舟的历史,同时对民主党派的参政议政、民主监督、利益表达、服务社会和自我教育五项职能有了更清楚的认识。与中共团结合作中最重要最基本的是不断增进政治共识,这个共识包括:在指导思想上的统一,就是坚持中国特色社会主义理论体系;政党关系的认同,就是坚持共产党领导,多党派合作,共产党执政,多党派参政;政治制度的遵循,就是坚持我国的根本政治制度和基本政治制度;在共同目标上的追求,就是共同致力于中国特色社会主义伟大事业。为今后工作重点找到了方向。

二、认真进行社会考察,开拓了视野,增长了见识。

本次学习,我们赴四川成都考察了遂宁县绿色发展情况,遂盟合作情况及映秀镇和水磨镇的灾后重建情况。考察收获很大,主要体会有四点:一是敬畏自然,尊重生命。我们在四川社院礼堂听取了四川省政协副主席关于四川省经济发展情况的介绍,印象最为深刻的是关于四川灾后重建工作。特大地震让四川人民经历了巨大的灾难,劫难也让四川人民警醒,那就是敬畏自然,尊重生命,把握规律,和谐发展。在这样的理念指引下,四川省的发展把人的生命放在最重要的位置,任何时候都不以牺牲环境为代价,不仅要实现物质的现代化,也要注重人的现代化。在全国人民的支持下,四川灾后重建,化危为机,走生态保护和可持续发展之路,坚持民生为先,促使灾区实现了新跨跃,奋力建成我国西部发展高地,实现了再还人间一个锦绣巴蜀的美好愿望。二是舍得才能获得。走进四川遂宁市,我们都被这座城市的美丽所吸引,大街小巷的整洁有序,繁花似锦的生态环境,湿地公园休闲的人们,观音文化的提炼,无不显示着这座城市的绿色发展之路,正如遂宁的舍得酒一样,这样的发展是用舍得急功近利,不要很多个有污染的转移项目换来的,任何事物都是有辩证法的,只有舍得才有获得,舍得一时之利换来长久发展之功,符合自然法则。三是中国特色社会主义制度优势在灾区得到体现。看到灾后重建的映秀镇、水磨镇人民安居乐业,生活平静祥和,内心倍感宽慰。全国十三个省对口援建受灾的十三个重灾市,不到三年的时间,重建家园的工作提前完成,并且所建基础设施让灾区的发展至少提前了二十年,这样的速度,这样的救助,只有社会主义制度的中国才能实现。从灾后小镇的建筑到灾区小镇的人气,从灾区墙上的标语到家家户户房屋上悬挂的五星红旗,感受到灾区人民在感恩中奋进,在中国共产党的领导下重新燃起的希望和信心,心中升腾起的感慨正如墙上的标语,我是中国人,我爱中国。这次灾区考察更进一步加强了对祖国的热爱。四是民主党派在社会服务中可以有所作为。自1986年起,民盟四川省委与遂宁市开展了长达二十年的合作,促进了当地经济社会全面发展,也为民主党派开展社会服务提供了广阔的舞台。开展社会服务是民主党派参政议政工作的延伸,一定要集中力量办出实实在在让百姓受益的好事,关键因素是找准工作突破点,以一贯之地坚持下去,才能形成品牌,产生社会影响力。

三、积极思考,开拓了思路,提高了能力。

去年十二月市级换届到党派机关工作,这次系统培训,非常的实用,我用心听每一节课,做了厚厚的一本日记,我深深体会到为需要而学习是效率最高的一种学习,一个月的学习,不缺席、不迟到,静心做学生。课后,对一些问题进行了思考,为今后在党派开展工作奠定了基础。我深刻领会到到党派机关工作,是一个新的起点,要把握好历史给予的机遇,利用好党派机关的工作特点有所作为,善于作为,有效作为,树立有为才有位的意识,在参政议班、社会服务、组织建设中多做工作。

四、丰富多彩的班集体生活,广交了朋友,深化了友谊。

为了学习方便,我们的班级成立了七个学习小组,有十五位班委为大家服务。各位班委充分发挥自己的特长,学习之余,组织了丰富多彩的班集体活动,同学们之间建立了深厚的友谊,同学们自编自导了一场晚会令人难忘,我们第七组的学员饭后集体散步,一个月,紫竹院公园的湖水融化了,柳树绿了,翠竹更青了,吝啬的北京的春天被我们奢侈地享受了一回,我们在散步中谈工作、谈生活,谈理想。班长把我们这个班集体的班魂总结为团结、和谐、求实、进取,一点都不为过。这样的生活我会永远怀念。

      时光飞逝,一个月的学习很快结束,我会把这次学习的成果应用到以后的工作中,团结带领宿迁市九三社员,为宿迁经济社会发展献良策、建真言,为实现宿迁全面建设小康目标做贡献。我会把同学们建立的深厚情谊永远珍藏。最后衷心感谢中央统战部、中央社院和社省委提供的这次学习机会,感谢为我们热心服务老师,感谢十五位班委为我们创造的班集体环境,感谢各位同学对我的关心帮助,这段学习经历我终生难忘。