风雨同舟 携手共进

作者:佚名  发布时间:2011年07月04日  点击次数:

 

风雨同舟 携手共进
               -----在南通市统一战线各界人士纪念中国共产党成立90周年座谈会上的发言
尹建炉
各位领导,同志们:
在伟大的中国共产党90华诞即将到来之际,我们欢聚一堂,共庆盛事,共享喜悦,共叙友情,共谋未来
90年来,中国共产党始终站在民族解放和振兴的最前列,无论是在新民主主义革命时期,还是在社会主义现代化建设时期,都坚持把马克思主义的基本原理与中国的具体实际相结合,引领中国人民奋勇前进,把一个备受帝国主义列强欺凌、贫穷落后的旧中国建设成为独立自主、初具繁荣的社会主义新中国。改革开放以来,中国共产党总结历史的经验教训,成功地走出了一条中国特色社会主义的发展道路,开创了改革开放和社会主义现代化建设的新局面,使我国进入了在科学发展观指导下的全面建设小康社会、和谐社会的新时期。
在长期的革命和建设实践中,中国共产党逐步总结出具有中国特色的统一战线理论和政策,统一战线作为三大法宝之一在中国革命和建设中发挥了重要的作用。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度成为我国的基本政治制度,中国共产党与各民主党派建立起“长期共存,互相监督”,“肝胆相照,荣辱与共”的亲密关系,共同为实现国家繁荣富强、人民共同富裕的伟大事业而奋斗。九三学社从诞生之日起在60多年峥嵘岁月里,始终与中国共产党风雨同舟,患难与共,团结奋斗,参与和见证了新中国的成立、建设和发展,参与和见证了中国特色政党制度和社会主义民主政治的进步与完善。九三学社自身也不断得到发展和提高。
近年来,在中共南通市委的正确领导下,南通秉承科学的发展思路,经济建设与社会发展取得了巨大成就。在此同时,南通的多党合作事业也得到蓬勃发展。中共南通市委出台了《关于加强新世纪新阶段统一战线工作的意见》等一系列重要文件,市委统战部做了大量卓有成效的具体工作,积极支持和帮助各民主党派加强思想建设、组织建设、参政议政和机关建设,努力改善民主党派工作条件,为各民主党派更好地履行职能提供了强有力的支撑。
九三学社南通市级组织自1957年成立以来,历届领导集体始终把坚持正确的政治方向放在首位,无论是在复杂的国际形势和重大的政治风浪面前,都旗帜鲜明、立场坚定地与中国共产党保持了高度的一致。在与民族共命运的历史进程中,九三组织也得到了长足的发展。在九三学社上级组织和中共南通市委的正确领导下,我们不断加强自身建设,团结、带领广大社员坚定不移地走中国特色社会主义道路,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,充分发挥自身优势,深入开展调查研究,积极参政议政和反映社情民意,为经济社会发展建言献策。大力弘扬九三学社优良传统,积极开展科技扶贫、捐资助学、免费义诊等社会服务活动,受到社会各界的广泛赞誉。同时,积极推动社员努力做好本职工作。一代代南通九三人通过半个多世纪的不懈奋斗,树立起九三学社良好的社会形象。
回顾中国共产党的发展历程,回顾我们走过的道路,我们更加深刻地认识到中国共产党是中国走向独立富强、实现现代化的坚强领导核心。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是符合中国国情、具有旺盛活力的社会主义政党制度。
我们将以庆祝中国共产党成立90周年为契机,继续深入推进“社会主义核心价值体系学与行”活动,更加自觉地接受中国共产党的领导,继承和发扬多党合作的优良传统,继承和发扬九三学社爱国、民主、科学的优良传统,坚定不移地走中国特色社会主义的道路。要紧扣科学发展的主题和经济发展方式转变的主线,关注民本民生与构建和谐,以提高工作科学化水平为目标,进一步推进工作的规范化建设,提高履行职能的能力和水平,努力做到务实、创新、有作为,加快推进我市现代化建设和构建和谐南通,做出新的贡献。
最后,祝我们伟大的祖国更加繁荣昌盛!祝中国共产党领导下的多党合作事业更加红红火火!
谢谢大家!